Судебное разбирательство в мировом суде Центрального района длилось несколько дней, с 10:00 до 18:00, а то и 19:00. Сегодня судья удалилась из зала в 18:30. Измотанные, юристы Центра защиты прав СМИ и журналисты, пришедшие их поддержать, спросили, когда же ждать решения. «Хотите сегодня? Тогда подождите», ― невозмутимо ответила судья Татьяна Дейнека. Через полчаса она вернулась и огласила: привлечь к административной ответственности за отказ добровольно включиться в реестр «иностранных агентов» и назначить штраф в размере 300 тысяч рублей.

Фото Екатерины Богдановой

 

То, что Центр защиты прав СМИ не занимается политической деятельностью, Галина Арапова пыталась объяснить на протяжении трех заседаний.

― Мои экспертные высказывания, которые приобщены к делу в виде выдержек из публикаций различных СМИ, нельзя назвать даже критическими, ― изо дня в день повторяла Галина Арапова. ― Я как профессионал в своей сфере комментирую уже действующее законодательство, рассказываю, как оно применяется или может применяться на практике. А бдительные сотрудники минюста посчитали крамольной даже, например, такую фразу: «Новое законодательство дублирует уже имеющиеся нормы права». Во-первых, это вопиющее неуважение к моему конституционному праву на свободу выражения мнения, закрепленного в 29-й статье. Во-вторых, следуя такой логике, минюст сводит к политической деятельности обычную работу любого юриста.

В отчете о внеплановой февральской проверке оказались приведены даже выдержки из интервью с Галиной Араповой, опубликованные около года назад, в то время как последняя плановая проверка минюста, прошедшая летом 2014 года, никаких нарушений в работе центра не нашла. Более того, в последнем отчете под «политическую деятельность» попали даже некоторые положения устава организации, который существует уже почти 20 лет.

Сотрудники минюста усмотрели попытки повлиять на государственную политику даже в том факте, что Галина Арапова входит в состав общественного совета при региональном управлении МВД, куда ее, к слову, пригласили как гражданина с активной жизненной позицией.

Руководитель правового отдела фонда «Общественный вердикт», представительница защиты Елена Першакова обнаружила ряд грубейших нарушений как при проведении проверки, так и в ходе судебного заседания. По закону объектами проверки должны являться документы центра и услуги, которые он оказывает. На каком основании сотрудники минюста проинспектировали высказывания Галины Араповой, не смогла объяснить даже судья. Елена Першакова также обратила внимание на то, что доказательства, приобщенные к делу, были получены с нарушением законодательства: собраны лицами, не имевшими на то полномочия, ― замначальником отдела по борьбе с экстремизмом, подполковником полиции Романовым, а заверены ― лично руководителем регионального управления минюста Владимиром Орловым. Вдобавок с заявлением «бдительного гражданина», на основании чего и была проведена последняя проверка, Араповой ознакомиться не дали: «Гражданин опасается за свою жизнь и здоровье». Однако ходатайства об изъятии неправомерно собранных «доказательств» судом удовлетворены не были. Единственное, чего удалось добиться защите ― приобщить к материалам дела отчет о проверке минюста от 2014 года. Но и это не спасло положение.

Ключевое ходатайство ― о прекращении административного дела за отсутствием состава правонарушения ― все же удовлетворено не было.

― Стыдно таким образом зарабатывать себе на погоны, ― в своей заключительной речи Галина Арапова несколько раз обращалась скорее не к судье, а к сотрудницам, проводившим позорную проверку, скромно сидевшим на скамье все это время. ― Стыдно, что быть квалифицированным юристом больше не модно. Такое ощущение, что мы с сотрудницами минюста какое-то разное право учили. И вообще, минюст представил меня настолько всемогущей, что я даже не знаю, как мне жить после этого судебного процесса! ― последняя фраза вызвала улыбку даже у судьи.

Несмотря на показания свидетелей ― журналистов и редакторов местных, межрегиональных и федеральных СМИ, которые единогласно подтверждали, что не видят в действиях организации политической деятельности, что сами просили Галину Арапову прокомментировать то или иное законодательство, несмотря на открытую поддержку Центра региональными властями и правоохранительными структурами, несмотря на нарушения, обнаруженные Еленой Першаковой, и вообще, несмотря на абсурдность выводов минюста, ― организация была оштрафована на 300 тысяч рублей. Журналисты, непрестанно следившие за ходом процесса, покинули зал судебного заседания в полном недоумении.

Галина Арапова намерена обжаловать решение, которое вступит в силу через три дня.