«Эскимосские игры» это ежегодный проект «Кольского экологического центра» и «Кольского центра охраны дикой природы», который в этом году прошел с 27 по 31 марта в Хибинских горах у озера Малый Вудъявр. Проект объединил более сотни любителей туризма.

Один из дней игр традиционно был посвящен экологии. Участники провели акцию по защите природных ценностей полуостровов Средний и Рыбачий в Мурманской области. Там в середине ноября прошлого года были созданы особо охраняемые природные территории (ООПТ). Хотя эксперты призывали отложить этот вопрос, так как считали его непроработанным. По их мнению, туда не попали наиболее ценные и уязвимые объекты.

Экологи связывают спешку с вопросом придания Хибинским горам статуса национального парка, куда предположительно войдут и полуострова Средний и Рыбачий. Если это произойдет, то территория окажется под охраной государства. Сейчас анализом ситуации и подготовкой документов занимаются сотрудники федерального министерства природных ресурсов. Об этом рассказала эксперт «Кольского центра охраны дикой природы» Ольга Петрова:

 Ситуация с Хибинами стала понятнее. Сейчас все вопросы решаются на уровне федерального министерства природных ресурсов. Документы, обосновывающие необходимость создания национального парка Хибины, готовятся к экспертизе. Эксперты минприроды смотрят эти документы, добирают недостающие. И вот мы ждем, когда все эти документы пойдут на экологическую экспертизу. К концу этого года станет ясно, будет создан национальный парк или нет. Мы очень надеемся, что будет. Ведь это усилия невероятного количества людей. Очень не хочется, чтобы ООПТ становились «пугалом» для людей. Люди должны понимать, что все это делается для их защиты, но это будет возможно только в том случае, если природа будет охраняться по-честному, если не будет непонятных и невнятных ООПТ.

По задумке участники «Эскимосских игр» символизировали редких птиц и растения, которые пытались попасть в границы природного парка. Однако не могли этого сделать из-за внешних преград, «в роли» которых выступили чиновники.

Идея показать всю нелепость этой ситуации возникла, потому что стало понятно, что те люди, которые принимают решение о создании особо охраняемых природных территорий (ООПТ), видимо, не до конца понимают, что ООПТ должна в первую очередь выполнять природоохранные задачи. Есть и другие сопутствующие задачи у ООПТ. Они могут заниматься поддержкой и развитием экологического и природного туризма, но в первую очередь ООПТ должны охранять природу. Особенно те объекты, для которых существует угроза их существования. Это важнейшая задача, которая станет не выполнима, если не будут выполняться несколько моментов:

1. Если эти объекты не будут попадать в границы ООПТ, что, собственно, мы сегодня наблюдали в рамках нашей акции на полуостровах Средний и Рыбачий.

2. У ООПТ должен быть режим, который будет обеспечивать сохранение этих объектов. Например, «Городецкие птичьи базары», которые демонстрировали участники акции, попадают в границы парка, но режим у него такой, что он не исключает одну из важнейших угроз фактор беспокойства, фактор шума. Когда высказывались проектные предложения, специалисты отмечали, что одним из факторов беспокойства являются сигналы больших и малых судов, которые проходят мимо. Если его не снять, то птицы не будут просто прилетать на эти базары. Что сейчас и происходит.

3. Люди должны понимать, для чего создаются ООПТ. Вот мы видим границу ООПТ, здесь у нас ценные природные объекты, для которых существуют определенные угрозы.

Вот такие правила необходимо выполнять, чтобы спасти то, что мы хотим охранять. При выполнении всех этих условий все понятно, люди будут готовы идти на какие-то ограничения. А когда мы видим, как в нашем случае, создается ООПТ с границами, большинство ценных и уязвимых объектов которой в нее не попадают, возникает вопрос у населения: «А зачем? Зачем я буду оформлять какие-то согласования и как-то иначе вести себя на этой территории?»