Колонии Коми могут столкнуться с острой нехваткой лекарств. Проблему обсудили в республиканской общественной приемной главы республики. За полтора часа на прямую линию с участием сотрудников УФСИН и общественников обратились жители разных городов и районов республики. Одним из самых обсуждаемых вопросов стала обеспеченность учреждений пенитенциарной системы медицинскими препаратами.
И.о заместителя начальника медсанчасти №11 Максим Ралко подчеркнул, что ситуация в этом году сложная. На медикаменты в позапрошлом году центральный аппарат УФСИН выделил 40 миллионов рублей, в прошлом - 10 миллионов, в этом столько же, однако в республику пришло только 4 миллиона.
Присутствовавшие на прямой линии общественники выразили надежды, что еще идет только первый квартал года, однако в управлении ни на какие дополнительные средства не рассчитывают. Сотрудники ведомства отметили, что обычно деньги на эти цели из Москвы приходят раз в год.
- Ситуация будет достаточно серьезная, - признался Максим Ралко. - Раньше мы могли себе позволить покупать различные препараты, сейчас все централизуем и закупаем одинаковые по всем учреждениям. В том числе для ухтинской 18 больницы. Так что мы не будем «шиковать», и у нас не будет дорогостоящих лекарств.
Причину резкого сокращения финансирования в УФСИН не пояснили. Редакция «7х7» задала тот же вопрос члену ОНК Коми Ирине Виноградовой, которая предположила, что такое положение дел, скорее всего, связано с экономической ситуацией в стране.
Дозвонившиеся родственники заключенных жаловались на то, что и до проблем с финансированием их близких лечили и продолжают лечить в тюрьмах «одним аспирином от всего». А председатель «Союза матерей в защиту задержанных, подследственных и осужденных» Алевтина Патрушева рассказала о случаях, когда врач приносил таблетки осужденному и не пояснял, что тот должен принять. В ответ, по словам общественницы, звучало, чтобы заключенный пил таблетки, и не задавал лишних вопросов.
- Должно же быть хоть какое-то человеческое отношение! - резонно возмутилась общественница. - Эти люди и так уже наказаны, но все же ведь медицинскую помощь они должны получать удовлетворительную.
Многие родственники готовы покупать медикаменты близким за свой счет и отправлять в колонии. Для этого необходима справка от врача с перечнем необходимых лекарств, который должен быть согласован с пунктом приема, чтобы у сотрудников колонии при получении посылки не возникло претензий. Затем препараты хранятся в медсанчасти.
Возник вопрос и про витамины. Жители республики спрашивали: почему осужденный не имеет права хранить их в камере, на что получали ответ, что витамины так же относятся к лекарственным препаратам. Исключение - БАДы, однако их передавать в колонии не рекомендовано. На пункте приема часто возникают вопросы, что за вещество передали в посылке заключенному и не пропускают его.
Прозвучало, что от ОРВИ и гриппа в тюрьмах лечат только таблетками от кашля, или тем же пресловутым аспирином. Родственники осужденных и общественники давно предлагают, чтобы у каждого заключенного была личная аптечка на случаи заболевания острыми респираторно-вирусными инфекциями, которая бы хранилась в отдельном помещении.
Начальник отдела организации лечебной и клинико-экспертной работы медико-санитарной части №11 Александр Александров пояснил, что таких помещений нет, к тому же у каждого препарата свой срок годности, свои условия хранения, и за этим некому следить. У врачей на это времени нет.
Член ОНК Коми Ирина Виноградова в беседе с корреспондентом «7х7» подчеркнула, что личные аптечки могли бы действительно стать одним из вариантов решения проблемы.
- Мы говорили не раз об этом, и до сих пор настаиваем на этом, - отметила собеседница. - У них ведь все равно есть аптечные пункты, где так же хранятся лекарства, подлежащие выдаче. И там так же следят за сроками хранения, так в чем проблема? Там есть и холодильники для хранения.
Кроме того, как рассказала общественница, несколько лет назад ГУФСИН апробировало систему передачи лекарств осужденным через интернет-аптеки ведомства. Однако эту практику отменили. Лекарства поступали в колонию в течение трех дней, и это было удобно.
- У них изменилась система финансирования. Раньше этим могли заниматься ведомства по регионам, а потом издали приказ, что все это должно проходить через Москву. Что будет сейчас, во время кризиса, сложно представить, - заключила Ирина Виноградова.