Недавно кафедра декоративно-прикладного искусства института культуры и искусства Сыктывкарского государственного университета отметила 10 лет со дня своего создания. Там, говоря простым языком, готовят мастеров-прикладников, которые идут преподавать в школы, работать в различных специализированных центрах или уходят в свободное плавание, становясь художниками в широком смысле слова. Их учат росписи по дереву, ткачеству, вязанию и работе с керамикой. На «формально-бумажном» языке задачи кафедры звучат так: «Поддержка традиций художественных народных ремесел и промыслов, изучение их технологии и художественных средств, а также дисциплин, связанных с народными промыслами, такими как „Народный костюм“ и „Народная игрушка“».
Сейчас в залах Национальной галереи Коми идет монтаж выставки. Там побывал корреспондент «7х7», который понаблюдал за этим процессом и узнал особенности грядущего мероприятия.
— «10 лет! 16 часов 4 минуты» — это такая игра, — пояснила преподаватель кафедры Анжела Разманова. — Это придумала куратор от Национальной галереи Ольга Орлова. Сама выставка откроется 27 февраля в 16 часов и 4 минуты.
Организаторы выставки приняли решение не смешивать работы всех направлений, а для каждого выделить отдельный зал, который в итоге превратится в творческую мастерскую. Именно это, по задумке куратора выставки, поможет увидеть сформированную за 10 лет стилистику школы.
— Я не знаю, как в экспозиции все выстроится, потому что у нас нет идеального пространства, мы привязаны к интерьерам залов Национальной галереи. Мы хотим цельно показать каждую мастерскую, показать их сформированную стилистику, — отметила Анжела Разманова.
Из официального анонса выставки:
«Зрители увидят лучшие дипломные работы кафедры, а также их преподавателей. Большинство выпускников работают в педагогической сфере, давая знания и прививая уважение к традиционному искусству (например, преподавательский состав Центра ремесел «Зарань» почти полностью сформирован из выпускников кафедры), как художники-прикладники, в том числе в музеях республики, около десяти человек учатся в аспирантуре.
Выпускники живут и работают в городах России: С.-Петербурге, Москве, Киеве, Новосибирске, за рубежом: в Эстонии, Германии, Израиле».