— Так, давайте вставайте в круг, — говорит руководитель театра, 18-летняя студентка Колледжа культуры Юлия Мурашкина, после чего начинающие актеры встают со своих стульев. — Что-то у вас не круг, у вас яйцо. — Юля помогает им занять свои места.
Привычное еженедельное занятие проходит у слабовидящих и незрячих сыктывкарцев в помещении Коми региональной организации Всероссийского общества слепых на улице Советской. Большой зал, где есть место и для театральных этюдов, и для посиделок за столом.
Начали с простого упражнения: передать соседу мяч. Задача представить, что в руках не мяч, а, например, увесистый арбуз, легкое перышко, беззащитный щенок, археологическая ценность или пакет с виноградом. Внутри мяча небольшой колокольчик, который помогает слабовидящим людям понять, где именно находится предмет.
Второе задание — придумать образ и пройти небольшой круг, вжившись в роль. Костя — солдат, Наталья — просто красивая девушка с летящей походкой.
— А твой образ где? — спрашивает преподаватель Юля у одной из актрис.
— В голове, — отвечает стоящая на месте Света.
— А я вспомнила свое лыжное прошлое… — говорит Лена, размахивая руками с воображаемыми «палками».
* * *
Юлия называет «Успех» студией, но первые театральные шаги артисты начали делать больше года назад. Заниматься со слабовидящими и незрячими членами общества слепых она решила после одного из заседаний в Общественной палате региона, где обсуждались проблемы молодых людей с инвалидностью.
— Тогда я подумала: а что лично я могла бы сделать? — вспоминает девушка. —Единственное, что я хорошо умею, — это читать стихи [смеется]. И подумала, что могла бы научить этому кого-то еще.
Так студентка вышла на общество слепых, собралась студия.
— Поначалу идти на занятие, конечно, было страшновато, — рассказывает девушка. —Идешь и не знаешь вообще, куда и как тебя встретят. Взяла упражнения с занятий из своего колледжа. Познакомились. Многие остались со мной.
На первых занятиях занимались речью. Выполняли самые простые упражнения: учили коротенькие стихи и скороговорки. Потом решились на первую постановку — норвежскую шуточную сказку «Прошлогодняя каша».
— Мне достаточно пообщаться с человеком минут 10–15, чтобы понять, какой он, насколько искренен, — не удержался Константин, прервав своего юного педагога. — Юля настоящая. Когда она читает нам стихи, они приобретают абсолютно иной оттенок. Краше, что ли, становятся. А песни она как поет, с душой. Не просто для того, чтобы спеть.
Прошлой осенью артисты студии «Успех» впервые выступили с серьезной постановкой в центре «Югор». Это была литературно-музыкальная композиция по произведениям Михаила Лермонтова, приуроченная к 200-летию поэта. Репетировали две недели.
Первая сложность, которая возникла, — как учить тексты. Решали ее с каждым актером по-разному. Кому-то приходилось надиктовывать, как выразилась Юля, «раз по сто» и так заучивать. Некоторым помогли специальные «говорящие» программы на компьютерах. Кто-то умеет читать и писать по Брайлю.
— Ну с движением на сцене, конечно, бывают проблемы. Где-то кто-то споткнется… А еще отмечу такую интересную специфику нашей работы, и это показалось мне очень необычным, — поделилась Юля. — Общение с моими актерами неизбежно перетекает в личное. В обычной студии не так. Там больше складываются отношения «педагог-ученик». Здесь личные отношения складываются с каждым и сразу же.
— Зачем вам все это нужно? — спрашиваю у Юли.
— Тут все просто. Дело в мировоззрении. Я христианка, — коротко отвечает девушка.
— А что тебе сказали родители на твое желание руководить такой необычной студией?
— Если честно, даже не помню. Они привыкли, что я всегда и везде чем-то занята [улыбается].
После первого выступления появилось еще больше вдохновения: первые робкие результаты работы студии понравились зрителю. Выступили на нескольких небольших площадках. Зимой сделали красочную рождественскую постановку — о мире святок, с традиционными посиделками.
* * *
С очередным этюдом все справились легко: представили и сыграли обстоятельства, при которых каждый человек садится на стул в центре зала. Каждому досталось свое условие. Например, прийти уставшим домой и сесть на диван, или же к чиновнику в администрацию, чтобы решить важный вопрос. Играть актеры начинают после условного сигнала — хлопка.
Константину поручают изобразить, как он собирается на свидание. Молодой человек задумывается:
— А я тороплюсь?
В зале смех.
— А это ты уж сам реши, торопишься к любимой или нет, — загадочно отвечает Юля.
Сложнее всего далось парное упражнение. Представить ситуацию, в которой один человек говорит «прости», а второй — «уходи». Юля объясняет, что театр — увеличительное стекло жизни. И здесь актерам придется не только, преумножив, показать свои эмоции, но и «сжиться» с партнером по сцене. Искренне сказать «уходи» получается далеко не у всех. Света еле сдерживает слезы:
— Юленька, ну как вот я тебе могу сказать такое, выгнать, за что? — вздыхая спрашивает девушка.
— Это театр! Ты актриса! Вот и представь, – отвечает педагог. — Я и не думала, что вам так сложно будет сказать «уходи». Вы все такие добрые…
В конце занятия актеры за чашечкой чая делятся впечатлениями: что больше заинтересовало, а что было сложно.
Сейчас «Успех» начал заниматься постановкой к 70-летию со Дня Победы. Совместную работу предложил руководитель театральной студии из юношеской библиотеки Сергей Шестаков.
— С ним пишем сценарий, пока немного страшно, — поделилась Юля. — Работа все-таки очень объемная, да и нашим актерам предстоит играть с обычными ребятами. Но я верю, что все у нас получится.