Показ фильма Мумина Шакирова «Холокост — клей для обоев?» вызвал волну ненависти со стороны местных антисемитов в Костроме. Некоторые участники популярного интернет-форума вместо осуждения преступлений фашизма предложили «отхолокостить» дискуссионную площадку как «рассадник мирового сионизма» и выразили сожаление, что «их не всех сожгли».
Высказывания, полные ненависти, вызвали недоумение костромского раввина Нисона Руппо, который заявил, что это «совсем не смешно», когда взрослые люди в публичном пространстве открыто призывают к травле отдельных групп людей.
Представлять фильм о Холокосте режиссер Мумин Шакиров приехал в Кострому лично в сопровождении Нурии Фатыховой — представителя немецкого Фонда имени Генриха Бёлля.
Активное участие в дискуссии приняли руководители Костромской общественной организации малолетних узников фашистских концлагерей Надежда Щелокова и Зинаида Егорова. Они вспоминали, как над детьми в лагерях смерти проводили незаконные медицинские эксперименты, брали у них кровь, а из кожи, содранной с живых людей, делали сумки.
Как рассказал модератор встречи, председатель регионального отделения Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Николай Сорокин, показ фильма был посвящен 70-летию освобождения узников концлагеря Аушвиц (Освенцим). Героини фильма — сестры-близнецы студентки Ксения и Евгения Каратыгины в шоу на телеканале Муз-ТВ на вопрос «Что такое Холокост?» ответили: «Клей для обоев».
Увидев ролик с этой записью, «взорвавший» интернет, режиссер Мумин Шакиров решился на эксперимент — пообщаться с девушками и организовать их поездку в Аушвиц. На подготовку поездки и поиски денег ушло полгода. Шакиров разослал сотни писем в различные организации с просьбой поддержать проект.
— Из 600 писем «сработало» шесть. Состоялась поездка по маршруту Москва – Варшава – Краков – Аушвиц. На протяжении этой поездки мы наблюдали, как девушки будут себя вести, — рассказал режиссер.
То, что произошло в пути, превзошло все самые смелые ожидания съемочной группы.
Фильм стал участником конкурса документального кино 35-го Московского международного кинофестиваля, а теперь автора приглашают на конференции по всему миру с презентацией этого необычного и чрезвычайно сильного по эмоциям проекта.
Учителя истории, присутствовавшие на показе фильма в Костроме, с сожалением признали, что многие их ученики, как и героини фильма, не знакомы со значением слова «Холокост». В школьной программе это понятие проскальзывает молниеносно — «буквально одним предложением», поэтому ученики не всегда успевают его запомнить. Между тем дополнительных занятий по этой теме большинство учителей не проводят.
Некоторые зрители пришли на показ с детьми 11–13 лет. Они поблагодарили авторов фильма за то, что те привлекли внимание к трагедии истребления людей в фашистских концлагерях, показав это «современно — так, как это будет близко для понимания нынешней молодежи».
Специально приехавший на встречу православный священник из села Карабаново, член Московской Хельсинкской группы протоиерей Георгий Эдельштейн высказал сожаление по поводу того, что и российская история эпохи политических репрессий преподается в школах в недостаточном объеме. Так, большинство воспитанников костромских школ даже не подозревают, сколько священнослужителей стали жертвами располагавшегося на территории Костромской области Унжлага.
Он также призвал хранить историческую память не только о Холокосте, но и о других преступлениях военных лет: массовых убийствах, грабежах и изнасилованиях мирных жителей, происходивших во время Второй мировой войны на территориях, по которым следовали воюющие армии.