Застройщики компании «Транс-Холдинг» построят элитный жилой комплекс в историческом квартале Первомайского района Кирова. Об этом они заявили на публичных слушаниях, которые прошли в городской администрации. Местные жители во многом не согласились с их планом и попытались выяснить у проектировщиков, почему не предусмотрено место для парковок и доступных проездов, а границы межевания и вовсе не совпадают с реальной картиной во дворе. На слушаниях побывал и корреспондент «7х7».
Разработать этот проект строительной компании поручил заместитель главы администрации города Сергей Кошкарев. Предполагается, что участок, расположенный недалеко от Филармонии (в районе улиц Орловская, Свободы, Ленина и Воровского), существенно изменится. Сейчас там находится несколько бараков и домов, представляющих историко-культурную ценность для города. Они будут реконструированы или снесены, а рядом построен новый жилой комплекс.
«Вам не проехать, а нам надо дома расселять аварийные»
На собрание пришло около 30 человек: жители домов, гражданские активисты, представители из администрации города, директора компании-застройщика «Транс-Холдинг» и разработчики документации по планировке территории.
Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города Татьяна Говорова пояснила, что ранее компания «Транс-Холдинг» заключила договор о развитии территории с департаментом муниципальной собственности. Публичные слушания по проекту начались 30 января 2015 года и продлятся до 30 апреля.
Представитель проектной организации сообщил, что несколько ветхих бараков подлежит сносу, а именно: дома на ул. Орловской, 16, 20а, 20б и на ул. Свободы, 100. На их месте построят новые здания, а еще два — будут реконструированы: дом, в котором жил советский полководец В. К. Блюхер на ул. Орловской, 18 и 22.
К тому же, в рамках проекта построят два многоквартирных шестиэтажных дома, в которых поселится до 190 человек. Несмотря на то, что проектировщик заметил, что сохранятся пешеходные пути, будут созданы новые подъездные пути и подземные парковки, местные жители ему возразили и призвали посмотреть на реальную ситуацию. Жительница дома на ул. Свободы, 102 Елизавета Скрыпник не согласилась с ним и заявила, что места для проезда практически не останется:
— Вы нас загоняете в мышеловку. Мы боремся за кусочек земли, чтобы машины спокойно могли проезжать в нашем квартале. Сделайте дорогу общего назначения. Нам нужны парковки. Ведь в итоге у нас машины будут парковаться на проезжей дороге. В доме машин столько же, сколько и жителей, а с новым домом ситуация станет еще тяжелее. Границы планировки должны пройти совершенно в другом месте. И мы неоднократно выходили в администрацию с вопросом расширения нашей территории. У нас у дома просто уже нет места.
Однако Татьяна Говорова заметила, что границы этого участка не подлежат пересмотру:
— Вам не проехать, а нам надо дома расселять аварийные. В 2001 году границы вашего участка были определены администрацией. И вы с того времени не могли поинтересоваться об их судьбе. Их теперь невозможно не изменить, а то, что вы об этом не знали раньше, — теперь узнали.
Житель этого же дома Андрей Юркин также выразил свое недовольство существующим планом проекта:
— На картинке все хорошо. Но вы не подумали, куда мы зимой складировать снег будем? И как его вывозить, здесь нет проезда. Нужно говорить о том, что везде живут на совместном участке и нужно сделать так, чтобы всем было удобно.
Все эти замечания секретарь слушаний вносила в протокол: пришли к тому, что материал планировки необходимо дополнить транспортной схемой.
Норма высоты дома — 15 метров, застройщик предлагает — 22
Отдельно обсудили вопрос по разрешенной высоте строительства домов. Оказывается, на нее предусмотрены ограничения: не более 15 метров. Но проектировщики предложили строить более высокие жилые дома. По словам разработчика документации по планировке территории, окончательное решение по этому вопросу примет градостроительный совет. Однако общественность была крайне возмущена: в протокол также внесли возражение по приведенной высоте в 22 метра — ее нужно снизить до 15 метров. Один из жителей заметил, что этот вопрос очень важный: он показывает то, что строительные компании всячески обходят правила.
Председатель товарищества собственников жилья дома на ул. Орловской, 20а Елена Чухлова также отметила, что главная проблема, которая возникнет при строительстве новых домов, — это неувязка с проездами. Жительница потребовала наложить сервитут между домами:
— Вы когда-нибудь были в нашем квартале? И вы тут рисуете сквозной проезд. Это просто рисунки, которые не имеют ничего общего с реальной картиной и с нашим двором, а проект создавать нужно не таким образом! Там такое дерево огромное и столб. Как там, например, проедет пожарная — непонятно.
Многих жильцов действительно интересовал вопрос, почему на участках, которые принадлежат городу, нельзя изменить границы межевания.
Однако на это Говорова утверждала, что все границы этих участков пересмотру не подлежат. Оказывается, в 2001 году администрация города Кирова уже приняла решение о межевании участка дома на ул. Орловской. Жители были возмущены, так как об этих изменениях информации они не получали.
Впрочем, все пожелания жильцов были занесены в протокол, а представитель органа местного самоуправления обменялся контактными телефонами с представителем проектной организации.
Руководитель кировского регионального отделения «Партии Прогресса» Виталий Брамм в комментарии для «7х7» сообщил, что эти слушания прошли достаточно результативно:
— Порадовало то, что на слушание пришли именно местные жители, активная их часть. Самый главный вопрос, который возник лично у меня, — это опять завышенная проектировщиками высота домов — вместо 15 метров — 22. Естественно, мы внесли это в протокол, и все эти предложения прозвучат на градостроительном совете. Но что он решит — это другой вопрос. Всем известно, кто там стоит. Однако, может быть, что-то сдвинется. Например, все вопросы по доступности проездов — решаемы. Те дома, которые определили под снос — их действительно невозможно было бы восстановить и отремонтировать. А здание, которое имеет историческую ценность в рамках этого проекта, будет сохранено.