— Сколько существует ваша группа?

— Наша первая встреча состоялась 28 мая 2014 года, а первая поездка в дом престарелых — 4 июня.

— Много ли в ней активистов?

— Около 15 человек. А всего за 8 месяцев существования группы в дом престарелых съездили около 100 волонтеров.

— Каким образом возникла идея объединяться, создать группу единомышленников?

— Сейчас много волонтерских движений, они на слуху, и это здорово, потому что невольно задумываешься: «А ты перевел бабушку через дорогу?!»

Я тоже задумалась и поняла, что у меня есть время, возможность и желание сделать что-то маленькое, но хорошее. Старики — одна из самых социально незащищенных категорий населения, и я подумала, что было бы здорово найти бабушку, которая нуждается в помощи, и взять над ней «шефство».

Я не настолько общительный человек, чтобы вылавливать бабушек на улицах. Поэтому попыталась обратиться в дома престарелых. Но оказалось, что администрации таких домов предпочитают иметь дело с понятными общественными организациями. Физлица со странными намерениями вызывают опасения.

Тогда я стала искать «братьев по разуму». И оказалось, что со стариками не работает никто. Написав в несколько мест, я познакомилась с общественной организацией «Опора», и они предложили мне помочь организовать такой проект. Так что низкий поклон Полине Акимовой и Сергею Дождикову — без них группа бы не состоялась. Хотя на тот момент я все еще мечтала об одинокой бабушке, и очень не хотела никакой организаторской работы, получилось так, что единственным способом помогать старикам оказалось создание своей волонтерской группы.

Кинули клич «ВКонтакте», на первую встречу пришло около 15 человек, потом в группе из них осталось человека три. Первые волонтеры были из «Опоры», потом стали находиться другие люди — тоже в основном из уже существующих волонтерских организаций.

Фото предоставлено Светланой Мальцевой

 

— Кому помогаете, как это происходит? Выходите сами с предложениями или различные учреждения обращаются к вам?

— В начале мы планировали взять шефство над тремя-четырьмя домами престарелых, плюс особое внимание уделить нуждающимся отдельно живущим старикам. С одинокими стариками сразу возникла проблема — их нужно было найти. Мы пытались действовать через министерство соцзащиты, я обращалась в православный центр, объявляли «ВКонтакте» акции по сбору данных о бабушках и дедушках, нуждающихся в помощи, но все это не дало результата. У нас так и нет базы данных таких стариков. Возможно, время не пришло, и наша группа еще не готова к такой деятельности. Возможно, все получится позже.

С домами престарелых договорились без проблем, но в итоге сил пока хватает только на один — Марковский. С городским домом престарелых мы не работаем, потому что это единственный дом, который и так навещают школьники, здесь регулярно проводятся концерты, мероприятия. В сельских домах такого нет.

— Сколько уже прошло у вас акций помощи?

— 10 поездок за 8 месяцев. Сначала мы ездили просто попить вместе со стариками чаю, поговорить, попеть песни или провести праздник. Привозили парикмахеров, фотографа. Но однажды мы решили провести для стариков творческий мастер-класс — вместе оформляли страницы с фотографиями, которые делали во время предыдущих приездов. Мы не ожидали, что это настолько понравится нашим бабушкам и дедушкам — даже тем, кому сложно самостоятельно что-то делать руками. И мы решили продолжать такие занятия. Проблема в том, что для этого нужно выезжать большой группой: в помощь практически каждой бабушке нужен волонтер.

— Что самое важное для пожилых людей, если иметь в виду помощь, которую оказывает ваша группа?

— Общение. Ощущение связи с миром. Старики «в миру» часто живут жизнью детей и внуков, ведь в их собственной жизни мало что происходит. Здесь этого нет, зато есть обида на то, что они очутились в доме престарелых. Ведь у большинства живущих там стариков есть дети или внуки, которые по каким-то причинам не хотят или не могут за ними ухаживать. А у этих бабушек и дедушек есть потребность любить и заботиться, но… не о ком.

Вот пример: девочка приехала в составе нашей группы один раз, больше ездить не стала, а бабушка, с которой она 5 минут поговорила, уже полгода спрашивает: «А как там моя Машенька? Все ли у нее хорошо? Почему не приезжает? Передайте ей шоколадку. Скажите, пусть приедет!»

Или: мы заранее звоним администрации дома престарелых, предупреждаем, что приедем во вторник в 14:00. Приезжаем, в коридоре сидит бабушка и говорит: «А я ведь вас тут с самого утра жду!»

Подаркам старики радуются, как дети, но не от нужды, а как знакам внимания. Они всегда сами готовят подарки для «внучка», с которым пообщались: выкраивают из пенсии деньги на шоколадки, полотенчики, дарят шиповник в маленьких самодельных мешочках, сушеные грибы, а один дедушка поймал для своего «внучка» огромную рыбину.

И, на самом деле, это проблема: часто человек откликается на предложение поехать, после поездки неделю преисполнен энтузиазма, хочет ехать еще, но ко времени следующей поездки остывает, находятся другие дела, он пропадает. Мы приезжаем, а «его бабушка» его ждет, она уже подарки приготовила — не кому-нибудь, а «своему»; спрашивает, что с ним случилось, почему не приехал, расстраивается.

Фото предоставлено Светланой Мальцевой

 

— Каковы ваши личные наблюдения, впечатления — общепринятое представление о доме престарелых сейчас можно позаимствовать из западных фильмов…  А у нас в стране, на мой взгляд, сложилась такая культура заботы о престарелых родителях — со вступлением в преклонный возраст они переезжают к своим детям, в лучшем и наиболее гуманном варианте. А вот отправить своих стариков сознательно в дом престарелых — нормальные люди не захотят. И общественное мнение будет осуждать их, если отправят…

— Думаю, главное отличие наших стариков от западных — там они живут, а у нас — доживают. И поэтому их дома престарелых созданы для жизни, а наши — чтобы перекантоваться энное количество лет.

У большинства живущих в доме престарелых есть родственники, которые сознательно отправили их сюда. Конечно, их нельзя осуждать — у всех разная жизнь. Но у многих стариков в душе обида на мир, ощущение, что они никому не нужны. Главная наша цель — помочь им почувствовать, что жизнь не закончена, что они нужны в этом мире, что им стоит жить.

Дом престарелых, в который мы ездим — не совсем обычный. Старики здесь находятся на самообеспечении. Они живут в предоставленных государством комнатах по два человека, но покупают все на свою пенсию, сами готовят (есть маленькие кухоньки). К тем, кто не в состоянии о себе заботиться, прикрепляется социальный работник. И здорово, что там работают действительно хорошие люди, которые относятся к старикам с большой добротой.

Вообще, старики в доме престарелых — все равно, что дети в детском доме. Они, в принципе, обеспечены самым необходимым, кроме любви. И как дети-сироты мечтают о родителях, так старики — о внуках.

— Вы собираете помощь силами и внутри группы или готовы предложить принимать участие в ваших акциях более широкому кругу людей?

— Сил нашей существующей группы уже не хватает, чтобы реализовать все наши планы. Нам действительно нужна помощь. Мы давно хотим начать ездить еще в два дома престарелых, но это значит: нужны люди, которые смогут выбираться туда, причем не от случая к случаю, а регулярно. Нужен транспорт, потому что до самых нуждающихся домов сложно добираться. Нужны определенные финансовые вложения.

— И какого рода помощь в этом случае необходима? Лекарства, продукты, предметы гигиены?

— Конечно, старикам регулярно требуются лекарства, витамины, на которые не всегда удается выкраивать деньги из своей мизерной пенсии. Нужен, например, «говорящий» аппарат для измерения давления (для слабовидящих): мы планировали его купить в январе, но цены сейчас здорово выросли, и мы уже не можем себе это позволить. Что касается предметов гигиены: мы регулярно дарим им шампуни, кремы для рук и лица, кремы для бритья. Из продуктов старики всегда рады сладостям, чаю.

Постоянно нужны деньги на:

— закупку материалов для творческих мастер-классов,

— транспортные расходы (когда едет много людей, приходится арендовать микроавтобус в дополнение к 1–2 своим машинам),

— чаепития (нужно регулярно покупать сладости и печь пироги на 60 человек),

— подарки к праздникам (впереди 23 февраля и 8 марта),

— подарки именинникам (мы поздравляем всех стариков с днями рождения, они к этому привыкли и ждут этого).

Еще очень хотим вывезти стариков на какой-нибудь концерт или спектакль, но билеты на 40 человек (примерно столько захочет и сможет поехать из 60 проживающих в доме престарелых), даже с «социальной» скидкой, которую можно выпросить у устроителей, встают в круглую сумму. К тому же, на последние ряды или балкон стариков сажать нельзя — ничего не увидят, а социальные места впереди никто не выделяет. Некоторых организаторов смущает еще и то, что наши старики одеты и выглядят недостаточно «прилично» по сравнению с остальными зрителями.

Но если один дом престарелых мы кое-как тянем, то, когда мы начнем ездить еще в два, расходы пропорционально возрастут. Так что в любом случае, если мы хотим делать больше, без помощи не обойтись.

— Расскажите о ваших ближайших акциях.

— Во-первых, серия совместных творческих мастерских со стариками. Темы самые разные: валяние из шерсти, лепка из теста, картины из пластилина, пение. Чему-то учим мы, чему-то учат бабушки. Главное — мы делаем все вместе. Здесь получается «три в одном»: общение, творчество, возможность найти новое хобби.

Во-вторых, планируем начать поездки в два отдаленных дома престарелых. С администрацией договорились, нас ждут, но пока не хватает людей.

В-третьих, есть идея собрать воспоминания бабушек и дедушек на определенные темы (а они, поверьте, очень интересно рассказывают!), сделать хорошие фото и создать из этого книгу — малым тиражом, конечно. Это и еще одна возможность пообщаться, и воспоминания, действительно интересные для молодых, и ощущение значимости для стариков.

А вообще, важный момент: наша деятельность — это не набор разовых акций. Наша цель — обеспечить постоянную поддержку стариков, с которыми мы начали работать. Мы не устраиваем и не планируем устраивать громких мероприятий с большим охватом. Мы хотим делать свое маленькое дело и надеяться, что от этого есть какая-то польза.

Кстати, со временем я обнаружила, что для волонтеров то, что мы делаем, часто важнее, чем для стариков. Люди действительно становятся счастливее, когда начинают помогать более слабым. Так что мы, в общем-то, эгоисты.

Связаться с волонтерами можно через группу, созданную в социальных сетях, либо написав Светлане Мальцевой на электронную почту:

Группа «Наши старики»: http://vk.com/club72159406

Светлана Мальцева: sv-maltseva@yandex.ru