— Каким образом проходит работа в рамках деятельности ОНК в Марий Эл?

— Члены ОНК могут посещать без предварительного разрешения и практически явочным порядком любое учреждение УФСИН России по Марий Эл. В сферу нашего контроля включены ФКУ ИК-3 (пос. Медведево), ФКУ ИК-4 (пос. Куяр), ФКУ ИК-5 (пос. Ясный), ФКУ ИК-6 (г. Йошкар-Ола), ФКУ ИК-7 (пос. Светлый), СИЗО-1 (г. Йошкар-Ола), СИЗО-2 (г. Козьмодемьянск) и закрытые учреждения МВД.

В течение года мы практически еженедельно посещали места принудительного содержания на территории нашей республики. Состоялось 53 выезда.         

— В чем заключается цель этих поездок?

— Это были как плановые поездки (их было семь, все утверждены в начале деятельности нового состава ОНК), так и тематические выезды. В течение прошлого года состоялся 21 такой выезд. Мы исследовали соблюдение права на доступ к информации и исполнение административного регламента по организации приема граждан, по обеспечению рассмотрения их жалоб и обращений; также граждане, отбывающие наказание, поднимали в своих обращениях вопрос о качестве и доступности питьевой воды. Этот мониторинг проводился совместно и по инициативе Уполномоченного по правам человека в Марий Эл Ирины Татариновой.

Кроме такого рода поездок были и внеплановые посещения мест лишения свободы по жалобам и заявлениям. В ОНК Марий Эл в течение года поступило 29 письменных жалоб от осужденных.

Кроме того, члены ОНК совершили 19 посещений районных изоляторов временного содержания МВД по Марий Эл.

— Как складываются взаимоотношения республиканской ОНК и системы исполнения наказаний и МВД, учреждения которых вы посещаете?

— УФСИН России по Республике Марий Эл достаточно открыто к взаимодействию с ОНК Марий Эл. Нет ни одного случая противодействия членам ОНК, всегда быстрое реагирование на уведомления, отсутствие задержки при прохождении на территорию учреждений. Встречи с руководством колоний происходят до и после визитов. Члены ОНК приглашаются для проведения бесед и семинаров с личным составом УФСИН по вопросам взаимодействия с ОНК и по соблюдению прав человека.

С учреждениями МВД у нас также налажено позитивное сотрудничество. Нет ни одного случая противодействия членам ОНК, всегда быстрое реагирование на уведомления, отсутствие задержки при прохождении на территорию изоляторов временного содержания, отделов полиции. Точно так же регулярно происходят встречи с руководством ИВС и отделений полиции районов до и после наших визитов. Проводим такие же встречи и беседы, посвященные вопросам взаимодействия и соблюдения прав человека,  как и в УФСИН. МВД в случае необходимости предоставляет транспорт членам ОНК для визитов в дальние районы.

— Как обстоят дела с соблюдением основных прав человека в местах лишения свободы на территории республики?

— Несмотря на то, что нарушений права на жизнь в местах лишения свободы мы не выявили, нашу озабоченность вызывает ряд случаев: в течение 2014 года в учреждениях УФСИН зафиксировано 17 смертей по медицинским причинам и четыре самоубийства.

— Что предлагает ОНК для того, чтобы решить эту проблему?

— Необходимо более тщательно подходить к профилактике суицидальных тенденций, направлять психологов для прохождения специальных курсов в этой сфере, создать условия для более тщательного медицинского обеспечения и в полной мере использовать механизм ходатайств об освобождении в связи с заболеваниями.

— В отчете ОНК также содержится информация об условиях содержания в исправительных учреждениях. Как комиссия оценивает их?

— В отрядах строгих условий отбывания наказания исправительных колоний № 3, 4 и 6 условия содержания не соответствуют условиям человеческого общежития. В одном из помещений, например, протекает крыша, стена становится влажной, необходим ремонт.

 

Фото: пресс-служба УФСИН по Республике Марий Эл

 

— Есть ли факты жестокого обращения с осужденными?

— Один из осужденных в исправительной колонии №3 в течение месяца подвергался одиночному содержанию в камере. Этот факт является необоснованным жестоким обращением. Согласно Европейским пенитенциарным правилам (ст. 60 п. 5) одиночное заключение должно использоваться в качестве наказания только в исключительных случаях и на конкретно установленный срок, который должен быть как можно короче.   

Исправительные колонии № 4, 5 и 7 находятся в лесу, где в летнее время много комаров. ОНК дала рекомендацию поставить на окна противомоскитные сетки, поскольку ночью комары не дают спать, а с закрытыми окнами это невозможно из-за духоты. (Ст. 18.1 Европейских пенитенциарных правил: предоставление мест для сна должно производиться с уважением человеческого достоинства).

— Чего ОНК удалось добиться в течение 2014 года?

— В прошлом году были выполнены наши рекомендации по обеспечению возможности осужденным находиться в камерах в помещениях штрафных изоляторов в тапочках.

По итогам мониторинга обеспечения питьевой водой возросла доступность качественной холодной питьевой воды во всех наблюдаемых учреждениях.

Одновременно заключенные, находящиеся в камерах ШИЗО, помещениях камерного типа в исправительных колониях № 5, 6 и 7 подвергаются своеобразной мере наказания — запрету на предоставление теплой и горячей воды. Это нарушает их права на охрану здоровья и уважение человеческого достоинства и не соответствует требованиям российского законодательства.

Рекомендации ОНК были выполнены в полном объеме, если говорить о результатах наших поездок по ИВС системы МВД. Реконструирован изолятор Звениговского отдела полиции: 4 камеры оборудованы оконными проемами, камера, лишенная окна, в настоящее время не используется); в этом же учреждении оборудуются санузлы с соблюдением норм приватности, обеспечен осмотр врачами при поступлении в изолятор, исполнены рекомендации по более тщательному фиксированию телесных повреждений и выявлению хронических заболеваний при помещении в ИВС; на окна поставлены противомоскитные сетки, кровати переоборудованы таким образом, чтобы на них можно было сидеть, не нагибаясь, заключенные в изоляторе временного содержания информируются письменно о том, что в камерах ведется видеонаблюдение.

 

Фото: пресс-служба УФСИН по Республике Марий Эл

 

— Один из важных пунктов контроля ОНК — медицинское обеспечение. Как оценивается его уровень в местах лишения свободы на территории Марий Эл?

— Действительно, в адрес ОНК поступали жалобы от осужденных, что у них не берутся вовремя анализы. При посещении нами медицинской части мы убедились, что в журналах указаны даты сбора анализов и они соответствуют требованиям. Рекомендовали, чтобы осужденные ставили подписи в журнале при сдаче анализов, чтобы исключить подозрение на неоказание медицинской помощи. В исправительной колонии №3 отсутствует в штате стоматолог, есть привлеченный специалист, который приходит 1 раз в неделю, но этого недостаточно. Во время визита ОНК поступали жалобы от осужденных на зубную боль и неоказание помощи длительное время. В 2015 году запланировано тематическое полное изучение прав осужденных на оказание медицинской помощи в каждом учреждении УФСИН России по Марий Эл, по итогам будут даны более подробные рекомендации. 

 

— Также вы обращаете внимание на факты обращения сотрудников колоний с осужденными…

— В конце 2014 года появились случаи некорректного поведения сотрудников УФСИН: проведение обыска во время ужина, при отсутствии срочной необходимости, кидание на пол личных вещей, грубость со стороны сотрудников.

ОНК рекомендовала более тщательно планировать обысковые мероприятия, проводить подробный инструктаж сотрудников, в том числе с учетом соблюдения прав и свобод, не проводить обыски во время приема пищи, приглашать к наблюдению за их проведением членов ОНК и Общественного Совета при начальнике УФСИН по Марий Эл.

Также у нас имеется ряд жалоб на сотрудников УФСИН о грубом обращении и некорректном поведении с осужденными в колониях № 4 и 6. Рекомендовали снабдить видеорегистраторами тех сотрудников УФСИН, на кого жалуются осужденные: это даст возможность предотвратить нарушения с одной стороны и исключить оговоры сотрудников со стороны осужденных.

ОНК Республики Марий Эл в прошлом году также способствовала актуализации права на судебную защиту осужденных. Существует практика отказов начальников ФКУ в заверении доверенностей на представление прав осужденных в судах. Один такой факт установлен ОНК в Йошкар-Олинском СИЗО-1. Согласно закону заверение доверенностей на представление интересов в судах является правом начальника ФКУ.

— Есть ли нерешенные вопросы, которые пока ОНК может лишь фиксировать на перспективу?

— В исправительную колонию №7 прибывают женщины из разных регионов страны; это нарушает принцип территориального отбывания наказания. В соответствии со ст. 17.1 европейских пенитенциарных правил, по возможности заключенные должны направляться для отбытия наказания в пенитенциарные учреждения, расположенные вблизи от дома или мест социальной реабилитации. Этот принцип у нас не выполняется.

Вопросов много, конечно, условия содержания, проживания в отрядах тоже еще далеки от полного соответствия стандарту, медицинское обеспечение и психологическая работа, а также программы реабилитации во время отбывания наказания и после освобождения, соблюдение трудовых прав также далеки от совершенства.

Однако основная задача ОНК — это предупреждение фактов жестокости, унижения людей в местах лишения свободы. Одна из проблем — это слабое информирование осужденных о том, что происходит в учреждении, сотрудники не всегда считают нужным доводить до осужденных какую-либо информацию, которая затрагивает их права. Отношение к осужденным все еще свысока, как к подчиненным, не как к простым людям, которые временно отбывают наказание. Система все еще направлена на полное подавление. Поэтому работы еще много.

В нескольких изоляторах временного содержания системы МВД отсутствует женский персонал. При досмотрах задержанных женщин вызываются сотрудники женского пола из отдела полиции, однако видеонаблюдение ведется лицами противоположного пола, что может расцениваться как унижающее обращение. Однако к рекомендациям ОНК серьезно прислушиваются, было проведено много переговоров и обсуждений, как улучшить ту или иную ситуацию.  Можно сказать, что за последний год в системе МВД произошел прорыв на более тесное взаимодействие и понимание работы общества в закрытых учреждениях.

Дмитрий Любимов