— Буквально на днях в средствах массовой информации опубликован проект будущей планировки территории, занятой сейчас преимущественно парком 400-летия Йошкар-Олы…
— Да, разработка проектного института «Марийскгражданпроект» — один из вариантов планировки. И я хотел бы напомнить предысторию — почему власти города занимаются этой территорией. Ее начали осваивать 30 лет назад. Освоено под парк не более одного гектара. Мы видим, как выглядит эта территория уже в течение 15 лет. Она огорожена забором. Ни один аттракцион не работает. На территории располагается конюшня. Зоны отдыха здесь нет никакой. По сути, жизнь доказала, что в нынешнем виде эта территория не востребована.
Альтернатива этому парку — с аттракционами, детскими площадками — Центральный парк
— В прошлом году территория, занятая парком, стала зоной исторического центра. Это означает, что власти города собираются развивать ее. В каком порядке все будет происходить?
— Мы весь прошлый год посвятили открытому обсуждению вопроса смены зонирования территории. В интернете был размещен инвестиционный проект, подготовленный группой компаний «Одис». Дальше проекта этот инвестор не пошел. Почему я говорю об инвестициях? За счет городского бюджета эту территорию освоить невозможно. Одно лишь обустройство инфраструктуры потребует вложения сотен миллионов рублей. Годовой доход города — полтора миллиарда рублей. И много проблем — например, дороги. Легче привлечь инвестора. Но у инвестора должны быть гарантии, что объекты недвижимости, которые он строит, он сможет оформить в собственность. Публичные слушания по изменению территориального зонирования мы провели, обсуждение предложений администрации было открытым. И впредь свою точку зрения по этому вопросу горожане смогут высказать на публичных слушаниях.
Зона исторического центра ограничивает возможности инвесторов, по сравнению, допустим, с зонами жилой застройки, или если бы город дал разрешение на строительство здесь большого торгового центра. Инвесторы в этом случае могли бы рассчитывать на баснословную прибыль.
Сейчас объявлены торги, любой желающий может принять в них участие. Кто выиграет конкурс, тот и будет разрабатывать проект обустройства этой территории.
Мы согласны оставить этот парк в его нынешнем виде? Или будет постоянная стагнация или развитие. Если к нам идут частные инвестиции, значит, у нас соответствующий благоприятный инвестиционный климат.
— Вопрос, касающийся торгов и возможных проектов обустройства. Мы знаем, что кроме представленного специалистами «Марийскгражданпроекта» варианта обустройства территории парка и его окрестностей есть еще предложение инициативной группы жителей Йошкар-Олы организовать на этой заброшенной земле этнопарк. Можете ли вы поделиться своим мнением относительно этого, высказанного одним из первых (раньше появился только проект группы компаний «Одис») предложений?
— Почему горожане создают инициативные группы только после того, как мы начинаем заниматься какой-то территорией? Это мне непонятно. И почему в эту инициативную группу входят одни и те же люди? Почему этой инициативной группе не взять Сосновую рощу и ее почистить? Или предложить организовать этнопарк в Дубовой роще? У нас что — мало скверов и парков, которые не обустроены? Ребят, если вы хотите обустроить — разрабатывайте свой проект, найдите инвестора. Давайте мы с вами заключим договор, что за год вы вложите в территорию полмиллиарда рублей. Мы не просто так дадим вам эту территорию. Ее надо покупать.
— Инициативная группа обращается со своими предложениями в мэрию?
— Меня лично все члены инициативной группы знают. Я всегда открыт. И публичные слушания по этой теме проводил. И сейчас — можно записаться на прием — встречусь. Тем более, по тем фактам, что их тревожат, никто не подошел ни разу по этому вопросу.
Я всегда уважаю мнение различных источников. Должен быть плюрализм мнений, чтобы выработать компромиссное решение.
Что касается инициативной группы — более восьми лет я работаю с инициативными группами. И у нас есть пример позитивного сотрудничества — Дмитровский парк.
— Как вы оцениваете проделанную в нем работу?
— Я думаю, что начало положено, есть результат. Раньше там вообще ничего не было — заросли и мусор. Два-три человека действительно радели за это дело. Не та инициативная группа — «и за ними 200 человек» еще. Я видел Евгения Пирогова, Татьяну Малышеву. Когда они приходили с конкретными предложениями, по поводу выделения трактора, каких-то материалов — мы им помогали. С ними у меня могут быть различные взгляды на решение тех или иных проблем, но я всегда готов обсудить все варианты и всегда — за результат. Если хотите добиться, значит, мы будем помогать.
По поводу данной территории [парк им. 400-летия Йошкар-Олы] — могу обсудить предложения по этнопарку. Мы можем хоть каждый день встречаться и смотреть. Другой вопрос — как освоить эту территорию? Откуда взять средства? Мы не сможем взять их из бюджета города, у нас много других нерешенных вопросов, которые волнуют не один процент населения. Как показал опрос (мы делали такое исследование) — 66% жителей волнуют дороги, их состояние. Мы учитываем результаты социологических исследований, которые будем проводить каждые полгода, будем опираться на них. Кроме дорог, это детские сады (вскоре в 9-м микрорайоне начнется строительство первого за многие годы детсада), бульвар на улице Чернякова.
— Много ли инвесторов проявили интерес к появившейся новой перспективной территории?
— Около десяти. Пока многие не очень активны, прицениваются… Экономические условия сейчас не те, которые были год назад. Инвесторы заняты завершением проектов, начатых ранее. Но я надеюсь, что это работа не одного дня, месяца или года. Мы предыдущие годы поработали, чтобы создать правовые основы для начала работы инвесторов.
— Какие предстоят этапы освоения территории парка им. 400-летия Йошкар-Олы?
— Открытое проведение торгов, затем — определение инвесторов, разработка ими проекта планировки территории. После этого — общественное обсуждение представленного проекта.
И еще раз вернусь к предложению инициативной группы: если есть потребность в обществе в обустройстве этнопарка — пожалуйста, давайте отведем территорию неподалеку. На Ленинском проспекте, по соседству с магазином «Цветы», там рядом находится большая автостоянка. Или — я уже называл ее — в Дубовой роще. Тархановский, Дмитровский парки — у нас есть территории, где эти проекты можно реализовывать…
— Вы сказали о недостатке информации по теме планируемых преобразований на территории этого парка. Не так давно опубликованы сведения о выставлении на торги трех участков, граничащих с парком имени 400-летия города, и вот совсем свежее решение комиссии по застройке и землепользованию о возможном или предстоящем предоставлении для строительства земельного участка площадью более 30 тыс. м² для размещения на этом участке вертолетной площадки. Сразу появились различные версии — для чего городу нужна эта площадка. А какова официальная?
— Заказчиком этого проекта является министерство строительства Республики Марий Эл. Речь идет о продолжении обустройства набережной. Эта территория — место общего пользования. Она не может быть отчуждена в пользу частных лиц.
К чему и почему вертолетная площадка? Многие инвесторы, высшие должностные лица государства, федеральные министры пользуются вертолетами. Это — престиж города. Это — элемент транспортной инфраструктуры.
— Как будут развиваться события, связанные с освоением этой, интересующей многих горожан территории в 2015 году?
— Будет определен инвестор после проведения торгов. Определенные надежды связаны с ожиданием появления инвестора, который смог бы взять на себя расходы по демонтажу старых аттракционов в парке. Очень хотелось бы, чтобы мы во второй половине года начали осваивать эту территорию. Многое зависит от того, как будет развиваться экономическая ситуация.
Дмитрий Любимов
Фото: Алексей Скуратов-Бельский