Ответственно за информирование населения о всех изменениях, которые происходят в стоимости услуг, появление новых платежей и в целом за то, что у нас принято называть реформой ЖКХ, конечно же, профильное министерство — строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.

Именно оно организовало в муниципальных образованиях республики серию встреч, получивших название пресс-конференций. Таких длительных пресс-конференций, как состоявшаяся в большом зале администрации Йошкар-Олы, наверное, многие журналисты и не припомнят. Трехчасовой регламент и характер мероприятия — выступающий на трибуне — слушающие в зале, крайне редкие вопросы позволяют назвать его информационной беседой, от этого не ставшей менее интересной.

 

Что стало известно в ходе встречи?

  1. Информированность (на основе российской статистики) обо всех изменениях и нововведениях в жилищно-коммунальном хозяйстве — невысокая. Как правило, более половины жителей ничего не знают об элементарных для меньшей части населения капитальном ремонте, пени за просрочку платежа и наличии такой важной инстанции, как государственный жилищный инспектор.
  2. Все планируемые изменения в ЖКХ и недостатки информирования будут учтены в «дорожной карте», которая вводится по примеру других отраслей. Ее действие рассчитано на пять лет, до 2020 года.
  3. «Дорожная карта» состоит из 65 пунктов и семи основных разделов. Разделы обозначают, чему планируется уделить основное внимание; что будут улучшать, другими словами:

1) информационная открытость и подконтрольность ЖКХ;

2) содержание жилищного фонда;

3) функционирование системы капитального ремонта;

4) переселение из аварийного жилья;

5) инфраструктура объектов ЖКХ;

6) энергосбережение;

7) система обращения с отходами.

На каждом из разделов представители Минстроя Марий Эл подробно останавливались и рассматривали ситуацию с точки зрения констатации факта: оказывается, что проблема раскрытия информации в сфере коммунальных услуг имеет четкое «поуслужное» разграничение. Например, управляющие компании, ТСЖ и ЖСК добились 79-процентного показателя, а поставщики тепла всего лишь 44-процентного. Согласно «дорожной карте» уже в начале 2016 г. эти показатели должны быть стопроцентными.

Общественный контроль усилится и улучшится — в помощь центру общественного контроля под руководством г-на Кукарина, при Министерстве экономического развития уже в марте 2015 года будет создан Совет потребителей. Чем он займется — пока не вполне понятно, наверняка будут дополнительные разъяснения на сей счет.

Интересную информацию удалось получить одной из участниц пресс-конференции – экс-заместителю министра строительства, архитектуры и ЖКХ Наиле Михайловой. Когда зашла речь о реализации программы переселения из аварийного жилья, она поинтересовалась у докладчика — сотрудницы министерства Светланы Павловой, что происходит с переселенными домами — успевают ли их сносить? Выяснилось, что из всех переселенных в 2013–2014 гг. остался еще один не снесенный аварийный дом. Его, по мнению чиновников, вот-вот снесут. А вообще, по словам представителей Минстроя, алгоритм действий здесь такой — сначала (первый год этапа переселения, длящегося, как правило, два года) — строительство нового жилья и переселение, затем (второй год) — снос старого.

Средства на снос аварийных домов не предусмотрены программой переселения, поэтому, как правило, сносом занимаются сами муниципальные образования.