Оппоненты г-на Маркелова, постоянно намекающие на очередные претензии в его адрес со стороны различных влиятельных федеральных структур, в очередной раз посрамлены. Таков официальный рефрен вчерашних событий, связанных с подписанием президентом страны Указа о назначении действующего главы региона временно исполняющим (до выборов 13 сентября 2015 года) обязанности.
На чем в этом для кого-то радостном («Ура! Глупцы посрамлены!»), для кого-то неутешительном («Пора валить не только из Марий Эл, но и из России, раз уж даже Путин не понимает») событии следует заострить внимание? Наверняка первое из наблюдений может быть связано с той томительной неопределенностью — продлят-не продлят, что возбуждала как сторонников, так и противников действующего губернатора. Конечно, обращает на себя внимание тот факт, что окончательный результат стал известен всего лишь за сутки до истечения полномочий Леонида Маркелова в качестве Главы Марий Эл. Почему-то руководитель республики поехал в Москву. Не вполне понятно, кстати, почему. Ведь встречи с главой государства так и не состоялось, а встреча с премьер-министром РФ, на которой «все подтвердилось», — всего лишь не подтвержденный официально слух.
Одновременно всего лишь слухом является и когорта соперников, описанная в отдельных федеральных и многих региональных СМИ. Михаил Бабич, Вениамин Васильев, Роман Береснев. «Отсеявшийся» (а быть может, и нет) осенью Артем Хохорин, в действительности смущавший перспективой своего возвращения в Марий Эл умы силовиков. Растерянные чиновники особо активизировались после Нового года — шушукаясь в коридорах и кабинетах: «Слушай, ну вот, я тебе скажу, это новость…». Интрига удалась на славу, но следует обратить внимание на то, что она оказалась всего лишь искусно слепленной легендой, жертвами которой, возможно, стали яростные борцы с Маркеловым и его деятельностью. Яростные борцы, выходит, не продемонстрировали желания драться за победу, а коварный Маркелов, как раз наоборот, — обозначил свой выбор: «Большая ответственность взять на себя бремя власти в такой тяжелой экономической ситуации. Я взвешивал… Я не хочу быть федеральным чиновником. Если бы не это решение — был бы просто гражданином Российской Федерации. Я хочу остаться в Марий Эл».
Задачу конкурентам усложняет новое условие достижения кандидатского статуса — мало выдвинуться от политической партии, нужно еще заручиться поддержкой 9% муниципальных депутатов Марий Эл. Учитывая безоговорочное засилье на местах — в собраниях депутатов районов и сел представителей «Единой России» — любого кандидата в губернаторы в Марий Эл можно будет смело именовать одобренным партией власти.
Но и без таких основ требования к кандидатам, которые захотят позиционировать себя противниками действующего главы, повышенные. Это требования, понятные избирателям, в общепринятом значении этого слова. Если верить «слухам о слухе» — информации о московских смотринах одного из потенциальных соперников г-на Маркелова — он не понравился чиновникам, ответственным за принятие решений невнятной речью: «Двух слов связать не может». Очевидно, что это серьезная претензия: стеснительный, не умеющий внятно выражаться кандидат, пусть и в солидной должности, региону, находящемуся в сложной экономической ситуации, вряд ли будет нужен. Из этого следует вот такой постулат: кроме реальных претензий на власть в республике кандидатам необходимо учитывать все нюансы, связанные с персоной своего главного конкурента. И не обольщаться информацией о претензиях в его адрес со стороны ОНФ, недовольство его кандидатурой в Администрации Президента и прочими временными сложностями.
В чем сила Леонида Маркелова? У либерала российского масштаба, ставшего региональным депутатом, сопредседателя «РПР – ПАРНАС» Бориса Немцова объяснение системное:
«Его преимущество в том, что у нас в стране выборы превращены в фарс и кого Путин поддержит, тот и выиграет. Роль граждан сведена к нулю. Они статисты. Оппозицию к выборам легко не допустить».
И все же для начала противники главного претендента на победу, которым его наверняка следует признать, должны понять, что будут бороться с действующим руководителем региона, работающим в контакте с федеральной властью, выполняющим программу развития региона. Представленная г-ном Маркеловым и реализуемая на практике программа должна иметь альтернативу в лице программ кандидатов. В чем суть «экономики по Маркелову»? Привлечение инвестиций, развитие строительства, сельского хозяйства, ряда отраслей промышленности. Есть ли слабые места? Очевидно, это дороги, городское хозяйство Йошкар-Олы, ряд провалившихся при Маркелове сельхозпроектов (например, агрофирма «Залесье»). Все ли гладко в отношениях действующего главы региона с представителями бизнеса? Наверное, его противникам следует обратить внимание на то, почему в центре Йошкар-Олы годами стоят незавершенные многоэтажные здания, а ряд прекрасно работавших многие годы компаний переезжают в соседние регионы.
Одно из самых сильных мест Леонида Маркелова — его московские связи. Пока, применительно к его случаю, миф о связях счастливо развеивается лишь в киносказке «Золушка» (1947 г.) по пьесе Евгения Шварца. Связи связями, но для того, чтобы победить действующего губернатора, кроме действенных ярких программ, умения противостоять «интригам двора» и просто смелости заявить о своем намерении бороться, всем кандидатам придется учитывать самый главный фактор, связанный с контролем действующей в республике власти за выборным процессом. Индикаторов прозрачности выборов, кроме простодушно демонстрируемых ЦИК Марий Эл прозрачных урн, в республике нет. Вот свидетельства участников последних выборов, проходивших в сентябре 2014 г.:
Татьяна С., наблюдатель от партии «Справедливая Россия» (Волжский район):
— В восемь утра, когда открылся наш избирательный участок, в урне для голосования [а она прозрачная] уже находилась приличная кипа бюллетеней (этот факт так и не был официально зафиксирован по распространенной причине — нежеланию наживать неприятности «из-за этих выборов».
Зоя М., наблюдатель от КПРФ (Медведевский район):
— После закрытия избирательного участка подсчет голосов вели по старой традиции — председатель, исполняя указание из райцентра, предложил переписать бюллетени так, чтобы увеличить число голосов, поданных за «Единую Россию». Согласившись, я попросила не убавлять голоса, отданные за КПРФ. Действовать иначе мне было сложно, поскольку опыт предыдущих выборов показал — все равно перепишут в нужную сторону. А так появилась возможность договориться. Одновременно, используя это рычаг давления на местную администрацию, через месяц удалось решить один из вопросов благоустройства в нашем населенном пункте, до того никак не решавшийся».
Негосударственные организации и независимые наблюдатели на выборах в республике отсутствуют, а партийный метод наблюдения, как выясняется, весьма далек от контроля за честностью результатов.
Как повлиять на развитие событий? Пока неизвестно, что для этого должно произойти. Широкую общественность, конечно, успокаивают заявлениями о том, что федеральная власть будет жестко контролировать и всячески наказывать за фальсификации. Однако непонятно, как это может произойти в Марий Эл. Теоретически данную контрольную функцию могут возложить на главного федерального инспектора в Марий Эл. Что логично — кабинеты ГФИ по Марий Эл и председателя республиканской ЦИК находятся почти по соседству.
Собственно, без наведения порядка в системе выборов в Марий Эл проблему честной конкуренции не решить, убежден Владимир Трутнев, один из инициаторов возобновления деятельности в Марий Эл регионального отделения «РПР – ПАРНАС»:
— Ни один вменяемый кандидат со стороны при такой системе выборов, какая сложилась в Марий Эл, победить не сможет. Поэтому на арене снова окажутся претенденты, всего лишь имитирующие борьбу за вожделенное кресло, действующие по взаимной договоренности.
Кроме отсутствия общественного контроля за избирательным процессом, в Марий Эл никак не представлены независимые институты мониторинга общественного мнения, а опросы, проводимые финансируемым из бюджета республики МарНИИ им. Васильева, не становятся достоянием общественности. Изучение и внутреннее толкование их результатов — прерогатива Администрации Главы Республики Марий Эл. Так уже было в ходе прошедших осенью 2014 года выборов в Государственное Собрание Марий Эл: лишь на уровне слухов распространялась информация о падении популярности «Единой России» — ниже 30% в Йошкар-Оле и около 40% — по республике.
Наверное, оппозиционным силам следовало бы уже решить задачу регулярного мониторинга популярности политиков Марий Эл применительно к будущим губернаторским выборам.
Это подтверждает мнение одного из постоянных экспертов «7х7»: «На предстоящих выборах может возникнуть серьезная проблема с персоналиями кандидатов», — считает политик Алексей Горбунов. По его мнению, причина слабости представляемых кандидатур: «предсказуемая раздробленность и импотенция местной „элиты“, которая выращена самим Маркеловым. Отсутствие внешних финансово-политических структур из-за малой экономико-политической привлекательности региона».
— На сегодняшний день внутри республики не просматриваются группы влияния, способные консолидироваться финансово и организационно. Плюс слабые или престарелые лидеры парламентских партий. Возможно, на волне возмущения этим переназначением что-то зашевелится. Пока общественность в Марий Эл пребывает в состоянии грогги, и наблюдается рост недовольства путинским решением, принятым вчера, — сообщил политик.
По мнению руководителя регионального отделения одной из политических партий, пожелавшего не указывать своего имени, оппоненты Леонида Маркелова, желающие осложнить его задачу остаться у власти на следующие пять лет, должны начинать работать уже сейчас. В частности, они могли бы провести работу по сбору подписей жителей республики против действующего губернатора. Так поступают противники Михаила Игнатьева — главы соседней Чувашии. Подписи — вещественное доказательство непопулярности действующего губернатора и лишний аргумент в пользу появления у него сильных конкурентов.
Сразу же после заявления Леонида Маркелова о намерении участвовать в сентябрьских выборах стали появляться первые интерпретации — кто из марийских политиков и в связи с чем мог бы составить конкуренцию исполняющему обязанности главы Марий Эл. Однако пока ни один из потенциальных кандидатов не подтвердил своего намерения.
Но соперники у Леонида Маркелова будут: КПРФ выставит своего кандидата на выборы главы региона, заявил «7х7» секретарь Марийского рескома Геннадий Зубков накануне. С персоной коммунисты, естественно, еще не определились.