В начале следующего года журналисты из Мурманской, Архангельской областей и Карелии оценят открытость различных государственных структур перед сотрудниками СМИ. В первую очередь проверка коснется судов, полиции, следственного комитета и военкоматов. Результаты мониторинга будут опубликованы на сайте «7х7».
Решение о проведении исследования журналисты приняли на образовательном семинаре в Осло, который недавно организовал и провел .
Проект «Журналисты и Права Человека» вырос из серии образовательных семинаров для жителей Мурманской и Архангельской областей. В 2010 году к нему подключилась и Карелия.
— Это образовательная программа для уже действующих журналистов и студентов-будущих журналистов. В ней мы говорим о том, что такое права человека, как они соблюдаются, как надо работать в этой области, обсуждаем международное и европейское законодательство. Что касается Карелии, в Петрозаводске мы сделали такой уклон на то, чтоб журналистов просвещать в области их собственных прав. Мы говорим не только о правах человека, но и о правах журналистов. Потому что российское законодательство в области СМИ постоянно меняется, и журналистам очень важно понимать — что они могут, чего нет, как работать, например, с личными данными, или какую фотографию можно опубликовать. И когда журналисты бывают у нас на семинарах в Петрозаводске, они говорят, «здорово, что нас просветили, это важна информация, ведь если закон появился — это не значит, что все кинулись его читать», — рассказала «7х7» координатор поездки, член международного правления «Баренц-Пресс» Татьяна Полькова.
За три дня интенсивного обучения перед участниками семинара выступили более 10 экспертов. Это профессора из университетов, работники «Центра Антирасизма», журналисты и даже представители МИДа Норвегии.
— Для нас этот семинар просто необходим, потому что в Мурманске журналистское сообщество (имеется в виду региональное отделение «Союза Журналистов России» — прим. автора) очень давно не организовывало никакой учебы, никаких семинаров, стажировок, встреч, и всего нам этого очень сильно не хватает. Ведь зачастую журналист в обществе, в котором развит правовой нигилизм, и человек не может заниматься защитой своих прав, — вот журналист становится таким проводником — контактором между человеком и государством. И зачастую именно журналисту приходится помогать отстаивать свои права рядовому гражданину. Читателю, зрителю. И поэтому механизмы этого, законодательные акты, способы решения этих проблем, они должны быть в активе. А если журналист не знает, как отстаивать свои собственные права и права на свободы высказывания, то что говорить. Об этом надо учить с первого дня работы в СМИ, — отметила редактор репортерской службы газеты «Мурманский Вестник» Татьяна Брицкая.