В Кирове региональное отделение общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» (КСМ) работает уже 22 года. Зачастую комитет называют организацией «родительского спокойствия». Елена Санникова, по образованию педагог-психолог, является председателем комитета один год. Под ее контролем находится самая закрытая сфера — армия. Она рассказала корреспонденту «7x7» о том, как устроена работа комитета, какие бывают трудности в работе и почему важно формировать положительное отношение к службе в армии у молодых людей.

 

Елена Санникова

 

— Расскажите, как вы стали председателем КСМ?

 

 Я пришла в комитет в 2010 году, когда моего сына призвали в армию. У нас возникли проблемы, для решения которых я обратилась к бывшему в то время председателю комитета Тамаре Братухиной, которая и помогла мне разрешить ситуацию. Нужно признать, что армия — институт закрытый. Родители часто считают, что к армии совсем готовиться не нужно, но сейчас я вижу, что родители наступают на мои грабли. Мои проблемы были не настолько серьезные (у сына было небольшое вымогательство), но я была не готова с ними столкнуться и отреагировала эмоционально: дошла до прокуратуры Новороссийска, но именно так удалось разрешить конфликт. Поэтому пока сын служил в армии, я участвовала в работе комитета, а потом втянулась. Теперь я уже знаю, как нужно работать с родителями. Нужно просто отпустить сына, армия не так страшна.

 

— Какие цели ставят перед собой сотрудники КСМ?

 

 Инициатором создания организации были мамы солдат. Комитет появился как раз в то время, когда закончилась Афганская война. Одним из организаторов стала Тамара Арсеньевна Братухина, которая являлась председателем комитета до 2011 года. Мы — не юристы, мы простые мамы солдат, правозащитники. У нас есть устав, по которому мы обязаны защищать жизнь, честь военнослужащих и оказывать помощь призывникам. В комитете наши обязанности разделены по направлениям. За призыв отвечает Тамара Братухина, за армию — я, а Людмила Сотова работает с военными частями, которые дислоцированы на территории нашей Кировской области. Деньгина Людмила Владимировна создала группу в интернете, она помогает сиротам со всей России.

 

 Что касается вашей специализации, сферы армии, она довольно закрыта. Какие возникают проблемы?

 

— Чаще всего в этой сфере я оказываю не консультативную помощь, а помогаю именно решать проблему. У родителей зачастую возникает страх перед армией, страх перед общением с командирами. Действительно, есть командиры, которые с родителями общаются достаточно грубо либо вообще не общаются. С нами же командиры общаются по-другому. Есть части, где служит много ребят-срочников (от 1500 до 3000), да и сама по себе бригада большая, там и проблем всегда больше. Есть другие части, в которых всего, например, 20 срочников, а остальные контрактники и офицеры: там ситуация легче. Еще многое зависит и от командира роты. При некоторых командирах наши парни достойно служат и приходят с грамотами и похвальными листами. С другими же — могут быть неуставные отношения.

 

 Много ли случаев проявления неуставных отношений в армии? 

 

 С приходом Шойгу стало меньше, но такие случаи имеют место быть, что таить… Самое главное, чтобы родители не боялись, им нужно страх перед армией перебороть, и тогда проблема решится. Одна мамочка позвонила мне летом со слезами и призналась, что в отношении ее сына офицер применяет неуставные отношения, а попросту говоря — бьет. Но звонить в часть она боялась. Обычно я работаю с разрешения родителей, но здесь я без ее разрешения позвонила. Тут же приняли меры. В итоге ее сына перевели в другое подразделение, где он сможет нести службу в человеческих условиях. Все вопросы решаемы. Родителям нужно понимать: либо ты боишься, и неизвестно, что с сыном будет, либо ты принимаешь меры.

 

 Каким образом вы решаете проблемы тех, кто к вам обращается?

 

 Так как под свой контроль я взяла сферу армии, а именно разрешение проблем, которые возникают в воинских частях, то в этой сфере нужно уметь грамотно взаимодействовать с командирами. В комитет звонят срочники, но чаще всего их родители, озвучивают проблему, и дальше я уже выхожу на заместителя командира по работе с личным составом в этой войсковой части. Рассказываю о проблеме, и ее решают. Бывает, иногда нас игнорируют, но тогда мы обращаемся в командование армии и округа, а когда ничего не можем сделать и оказывается вопиющий случай, то в СМИ.

 

 А какие были вопиющие случаи?

 

— Такой случай был у нас в 2011 году с нашим кировским солдатом. В Чебаркуле проходили учения «Центр-2011». Офицер, решив проучить военнослужащего, привязал его, мальчишку, за ноги к машине, и она поехала. Мама позвонила в 11 вечера нам, и к часу ночи проблема была решена. Надо понимать, что ситуация вопиющая, командиры всех подняли, этих ребят сразу вывезли в часть и убрали с этих учений. Кроме того, нужно понимать, что это были времена Анатолия Сердюкова, тогда армия была другая, и реакция на наши звонки была иной. Сейчас с приходом Сергея Шойгу  «неуставщины» стало меньше, и реакция стала другая. Есть даже чувство, что к «Комитету солдатских матерей» повернулись лицом, нам работать стало легче.

 

 Возникают ли у вас проблемы в ходе работы комитета? Возможно, игнорирование вас в вышестоящих органах как правозащитной организации.

 

— Два года назад была сложная ситуация, когда увезли 150 человек в Читинскую область. Там забрали телефоны у мальчишек, была «неуставщина», а старослужащие устраивали «черные ночи». Я месяц пробовала решить ситуацию, но поняла, что не могу ничего сделать. Тогда обратились к губернатору Кировской области. Он написал письмо командующему Восточного военного округа, к этому делу подключилась Общественная палата Кировской области, которая вышла на Общественную палату Забайкалья. Только тогда начались массовые проверки в этой военной части. И только тогда, кого нужно было, перевели в другие подразделения, и в итоге все из ребят достойно отслужили.

 

 Можно ли решать такие проблемы системно? Например, «Солдатские матери Санкт-Петербурга» активно работают с прокуратурой и пресекают нарушения с помощью нее.

 

 С работой питерского комитета я во многом не согласна. У меня другие подходы в работе. Его задача — наказать, как я считаю. По тому, сколько я слышала об их деятельности, они выступают за то, чтобы ребята не служили. Но если наша армия не может быть полностью укомплектована военнослужащими контрактной службы, значит, отслужить должен каждый молодой человек, это как в рекламе — «отдал долг и спи спокойно». А возникающие вопросы лучше  решать с командирами, чтобы мальчик как можно меньше пострадал. Военной прокуратуре для того, чтобы наказать, нужны доказательства, а факты неуставных отношений, как правило, происходят без свидетелей. Я, конечно, говорю ребятам, что можно обращаться в прокуратуру, но предлагаю и другие варианты.

 

 То есть вы видите выход в сотрудничестве? Вам помогают?

 

 Я хочу сказать, что у кого бы ни попросили помощи при решении проблем, нам никто не отказывает. Нам всегда идут навстречу: губернатор Кировской области, региональная Общественная палата, организация «Боевое братство», военная прокуратура, областное правительство и депутаты Государственной думы: Кирилл Черкасов, Олег Валенчук, Сергей Мамаев.

 

Если взять один из последних случаев: проблема случилась с грузом 200… У нас была ситуация: молодой человек погиб при исполнении воинской обязанности. Войсковая часть все документы направила письмом, но они не пришли. Мы обратились в военную прокуратуру, и нам оперативно прислали телеграмму. Военный комендант кировского гарнизона помог организовать оркестр, эскорт, мальчишка был похоронен со всеми военными почестями.

 

 Участвуют ли другие матери в работе комитета?

 

 Я приветствую такую форму работы, когда мамочки берут контроль над командой кировских ребят в одной из войсковых частей. Мама, чей ребенок ушел, едет в часть на присягу, берет список кировских ребят, а дальше идет к замполиту и говорит, что возьмет на себя контроль над этой командой. Она уже напрямую связывается с командиром и налаживает обратную связь. Самое главное, командиры знают, что парни не брошены и контролируются.

 

 Насколько население информировано о вашей деятельности и вообще о том, как проходит призыв и что нужно знать призывникам?

 

 Зачастую призывники и их родители не знают особенности прохождения медицинской комиссии, не знают, откуда взять информацию по призыву. Год назад Тамара Братухина вела личный прием призывников, на котором консультировали врачи, депутаты, юристы. Но народу приходило немного, и мы отказались от этой формы работы. Я думаю, что это инфантильность и нежелание знать. Это вообще русская черта: как заденет лично проблема, то сразу начинают беспокоиться. Конечно, есть такие родители, которые хотят получить информацию заранее, но их единицы.  

 

 Каким образом КСМ заявляет о своем существовании?

 

 В прошлом году мы проводили акцию «Поздравь солдата», в этом она также объявлена. Ее суть в том, чтобы мамы, кто хочет, чтобы их сыновей поздравили школьники, дают почтовые адреса. Акция имела успех. В школе были самые различные интересные случаи. Один мальчик, например, написал такое письмо: «Здравствуй, дорогой солдат. Я Ваня Сидоров, учусь в первом классе на 4 и 5, занимаюсь спортом. Дорогой солдат, а ты из базуки стрелял? Я когда вырасту, обязательно пойду в армию и буду стрелять из базуки. Дорогой солдат, если ты стрелял, напиши мне, а тебе понравилось?». Одной девочке пришло ответное письмо, и она целый день в школе ходила, как именинница. Некоторые мальчишки, которые отслужили, привозят письма школьников домой. Парням это дорого.

 

 Есть ли какая-либо особенность работы кировского КСМ от работы в других регионах?

 

 Сложно сказать качественнее или хуже у нас ведется работа. У каждого комитета свои приоритеты. Видимо, это зависит от области. Если взять Астраханскую область, например, когда у них был полигон по утилизации боеприпасов, естественно, там было очень много проблем, и вся их деятельность была направлена на этот полигон. Зависит от тех войсковых частей, которые есть на территории области, именно от этого комитет строит свою работу. Мы как раз стараемся заниматься работой по многим направлениям: призыв, армия, сотрудничество с войсковыми частями на территории Кировской области. Например, в Юрье каждый год проводим слет солдатских матерей. Это довольно интересный формат: матери едут в поля, пробуют еду в солдатской столовой, общаются с командирами сына. Матери уже не боятся общения с командирами, у них пропадает страх, и это дорогого стоит.

 

 Помогают ли вам волонтеры? Как вы занимаетесь просвещением?

 

 Мы не можем найти человека, кто бы занялся этой просветительской деятельностью. Конечно, в идеале это был бы юрист. Бывает, к нам приходят инициативные молодые люди, но когда с ними поговоришь — понимаешь, что он ставит перед собой цель не ходить в армию. Я никогда не буду работать с такими ребятами. Я считаю, что любой мужчина должен отслужить. Поэтому какой бы ни был грамотный специалист, но если он не служил — нам не по пути. Учить откосить от армии — это не наше занятие. Мы комитет, подчеркиваю, солдатских матерей. Поэтому делать ставки на молодежь сложно: одни рано начинают делать карьеру и им некогда заниматься общественной работой. А профессиональные общественники, не служившие в армии, нам не нужны.