Члены Коми региональной общественной правозащитной организации людей с инвалидностью «АППАРЕЛЬ» проверили сегодня сыктывкарский железнодорожный вокзал на доступность и пришли к неутешительному выводу: объект не приспособлен для маломобильных людей. Хотя еще летом прошлого года представитель «РЖД» Евгений Сизонов на совещании в Совете по делам инвалидов при Главе Республики Коми заявил, что на всех вокзалах республиканского значения царит «Доступная среда».
Еще до начала встречи с директором вокзала Виталием Дергачёвым зампредседателя «АППАРЕЛИ» Николай Костин чуть подробнее рассказал о прошлогоднем совещании у губернатора. Там было заявлено, что на всех вокзалах региона дверные проемы приведены в соответствие с нормами, лестницы оборудованы пандусами, в залах ожидания предусмотрены места для колясочников, закуплены инвалидные коляски, в санитарных комнатах установлены специализированные кабинки, есть специализированные кассы для людей с инвалидностью.
Николай Костин, побывавший на вокзале в сентябре, понял, что многое из того, о чем было сказано у губернатора, существует только на бумаге. А то, что все-таки сделано, недоступно для колясочников, так как построено с нарушениями.
— Когда сейчас мы позвонили директору вокзала, он отреагировал положительно. Он согласен, что надо встречаться и обсуждать ситуацию. Мы ожидаем спокойного, мирного диалога, — отметил Николай Костин.
Директор был приветлив и терпелив. Он сразу предложил общественникам пройтись по зданию самого вокзала и его территории, отмечая по пути проблемные места. Начали со входа.
Пандусом с недавних пор он оборудован. Однако спуститься по нему зимой на коляске одному, без поддержки, очень сложно: довольно крутой уклон и наледь. Сначала Николай двигался один, однако колеса коляски тут же стремительно понеслись вниз по склону, подбежала девушка, помогла не упасть.
Ситуацию попытался сгладить директор вокзала, отметив, что охранники, которые постоянно находятся в здании, еще ни разу не отказывали маломобильным пассажирам, помогая как подняться, так и спуститься. Кроме того, у входа в здание появится специальная кнопка для вызова дежурного, а при оформлении билета пассажир сразу указывает, когда и куда он едет, есть ли с ним сопровождающий, необходима ли ему помощь при посадке и по прибытии на место, какие услуги понадобятся еще. Все это бесплатно.
— Теперь нам прислали подъемник, которым мы тоже пользуемся и будем пользоваться. Хотя здесь есть и другая проблема: мы сделаем все, а поезда устроены так, что коляски пройти в них не могут, — отметил директор вокзала. — Я вас понимаю. Когда мои родственники попали в аварию, после выписки из больницы не могли ходить. И тогда мы почувствовали, что это такое, проблема за проблемой…
К самому вокзалу также сложно подойти на коляске, несмотря на то, что на его парковке установлен знак, громко «сообщающий» людям с инвалидностью: пройти можно здесь. Бордюры сразу становятся препятствием.
— Это не мы. Это все территория города, поэтому все это делали они, ставили знаки, асфальтировали, — прокомментировал директор.
Чтобы понять, удобен ли скат, Виталий Дергачёв сам стал расчищать снег.
— Смотрите, угол наклона здесь таков, что коляска останавливается. А если я буду без сопровождения? Заезд должен быть нормальным. Диалог тут надо вести не только с вами, но и с администрацией, — отметил активист.
Крутой уклон и наледь не позволили Николаю Костину самостоятельно попасть в здание вокзала со стороны перрона. «У меня и сил столько нет, взбираться наверх по этому пандусу», — выдохнул он.
К директору вокзала и активистам «АППАРЕЛИ», заинтересовавшись, присоединились дворники.
— А нормы-то какие-нибудь есть? — поинтересовался один из них.
— Конечно! Есть актуализированные правила, разработанные в связи с Олимпиадой в Сочи. Должен быть и определенный градус. И высота. И длина. Если бы здесь все делалось в соответствии с нормативами, этот пандус был бы не такой короткий, а метра 3–3,5. Переделывать надо, подумать, чтобы было минимум затрат, максимум возможностей воспользоваться, — заявил общественник.
Проход на коляске через дверные проемы на сыктывкарском вокзале трудностей не вызвал. Кассы оказались вполне приемлемыми. «Ну сотрудницу я здесь в окошко увижу. Нормально», — заметил Николай.
Инвалиды могут использовать специализированный санузел бесплатно. Однако насколько он «комфортен», участники рейда убедились сами.
Коляска поднялась к кабинке, с трудом развернулась, и тут же Николай Костин уперся на ней лицом в стену. Свободного пространства здесь практически не оставалось. Развернуться обратно — невозможно. Коляска выехала задом.
— Вы предупредите, когда там будет этот высокий порог, — попросил Николай.
Каков был разворот в обратную сторону, чтобы спуститься вниз, догадаться не сложно.
Кстати, сейчас специализированный санузел располагается в кабинке со знаком «М». При его оборудовании о женщинах с инвалидностью, очевидно, забыли совсем.
Директор вокзала Виталий Дергачёв задумался. Видимо, и эту работу придется переделывать. Пока выход из ситуации он видит в обустройстве санузла там, где сейчас находится комната для переодевания персонала. Совместно общественники и руководство вокзала замерят помещение, на основании чего сделают вывод, возможно ли это.
Напоследок мы приблизились к комнатам отдыха. Подъем на второй этаж на коляске недоступен. Оборудовать здесь лифт, в старом здании 60-х годов, нереально. По словам Виталия Дергачёва, когда-нибудь на вокзале, возможно, появится ступенькоход.
— А если я сейчас захочу отдохнуть? — поинтересовался Николай Костин.
— На первом этаже у нас только «люксы», вот если только в них, — ответил директор. А вообще, я хотел бы видеть от вас предложения, что не так и чего вы хотите. Зафиксируйте все, потому что мне все это надо исправлять…
Уже выходя из вокзала, Николай Костин задал последний вопрос:
— Сейчас мы много говорим о «Доступной среде», для инвалидов-колясочников делается что-то, им уделяется внимание, а как-то решать проблему доступности для тех же незрячих или глухонемых предполагается?
— Нет, не слышал. Об этом разговоры совершенно не ведутся… — немного растерявшись, ответил Виталий Дергачёв.