На Гражданском форуме Кировской области общественники обсудили правоприменительную практику в судах при рассмотрении ходатайств об условно-досрочных освобождениях (УДО). На секции была поднята проблема безосновательных отказов в удовлетворении судами ходатайств об УДО.
В данной секции приняли участие члены ОНК Кировской области, представители УФСИН России по Кировской области, представители регионального УМВД, адвокаты, судьи и бывшие осужденные. Сергей Анатольевич Бронников, заместитель председателя ОНК Кировской области, модератор секции, представлял осужденных в судах порядка 25 раз. Он отметил главную проблему — необоснованные отказы в УДО. Например, в 90% судья выносит отрицательное решение при положительной характеристике администрации исправительного учреждения. Бронников критично заметил, что в исправительных учреждениях на сегодня осужденные, не имея замечаний в течение нескольких лет и положительную характеристику, не могут выйти по УДО:
— В России созданы исправительные учреждения, вокруг которых существует коррупционная составляющая, основанная на "решалах", которые способствуют удовлетворению ходатайств, поданных осужденными на УДО. Они решают сколько стоит год освобождения или полгода. Но у нас есть закон, который должны все соблюдать. В исправительных учреждениях, в которых систематически нарушается право граждан на УДО, реакционные настроения могут одержать верх, поэтому могут появляться неуправляемые течения — бунты.
Михаил Плюснин, член ОНК, также отметил несправедливость системы и поставил вопрос так: «Какие подвиги еще нужно совершить, чтобы получить УДО?».
Оппонентом общественникам выступил Игнатий Витальевич Ембасинов, заместитель председателя Кировского областного суда.
— Динамика по России положительная, и она показывает, что количество по УДО возросло. Поскольку мы живем в правовом государстве, то мы должны считать обоснованными все решения судей.
Также в ходе обсуждения принял участие адвокат Виталий Платунов, который согласился с судьей по поводу независимости судов, однако отметил, что в принятии решений все-таки возникает коллизия, когда у осужденного имеется положительная характеристика, а решение все же принимается судом отрицательное.
Бурлаков Максим Андреевич, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Кировской области, отметил то, что сегодня реализация права на УДО в целом по России наращивает обороты, однако в области ситуация противоположная.
Бывший осужденный Роман Грязев также высказал свое мнение по данной проблеме:
— Когда в колонии подходишь к начальнику отряда и спрашиваешь про УДО, то тебе говорят: «Ты что, тебя пока не пропустят — потерпи», и с 4-5 раза осужденный уже не доверяет судебной системе. Психика рушится... Ведь администрация думает, что если кто-то много раз пишет на УДО, то они жалуются.
Представители регионального УФСИН выразили пожелания отправлять им все конфликтные случаи, связанные с УДО для разбирательства.
По итогам обсуждения Сергей Бронников предложил поставить на контроль администрацию мест принудительного содержания, а также учитывать мнения общественных организаций судами при принятии объективных решений. Однако на эти предложения получил резкую критику со стороны представителей УФСИН и областного суда.
Бронников так прокомментировал для «7x7» итоги обсуждения:
— Я думаю, найти взаимодействие с представителями власти нам никогда не удастся. Сегодня мы донесли до общественности и для УФСИН проблему, которая по праву существует. Со стороны суда было ярко выраженное отрицание, они говорили, что у нас все хорошо, представители УФСИН требуют обратить внимание на потерпевшую сторону в этой ситуации. Конечно, я не отрицаю и ее. Но у нас другая сторона проблемы. Нас пытались отвести от темы разговора, но этого не получилось. Мы все же обсудили проблемы и пути решения при подаче осужденными ходатайств на УДО. Мы донесли информацию о том, что в судах в первой инстанции ходатайство рассматривается необъективно, предвзято. Мы будем продолжать свою работу.