На правозащитницу и депутата Обнинского городского собрания Татьяну Котляр заведено уже второе уголовное дело по статьям о «резиновых» квартирах — 322.2 и 322.3 УК РФ. Первое дело по аналогичным статьям было возбуждено еще в марте 2014 года, следствие по нему длится уже более восьми месяцев.
Сама Татьяна Котляр рассказала корреспонденту «7x7», что 13 ноября потребовала признать незаконным второе уголовное дело, направив соответствующую жалобу в суд. Коллеги правозащитницы указывают: ее обвиняют в действиях, совершенных в 2013 году, то есть — до вступления закона об уголовной ответственности за «резиновые» квартиры в силу.
Татьяна Котляр не отрицает, что безвозмездно регистрирует в своей квартире не проживающих там лиц — это ее помощь участникам государственной программы добровольного переселения «Соотечественники» и способ выражения гражданской позиции. Являясь участником сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал», Татьяна Котляр помогает гражданам СНГ получить через госпрограмму гражданство по упрощенной процедуре, предусматривающей регистрацию по месту жительства, которого у многих переселенцев просто нет. Об этом сказано в тексте жалобы:
«Участники Госпрограммы приезжают в Калужскую область, где у них нет жилья. Часто нет ни родственников, ни знакомых, которые их зарегистрируют. Им приходится снимать то жилье, какое сдают. А хозяева жилья отказываются регистрировать жильцов, и жильцы не могут их заставить. Наличие проблемы общепризнанно. ФМС России предложила регистрировать участников Госпрограммы по адресам местных администраций. Но это только законопроект. Пока в Калужской области участников Госпрограммы нигде не регистрируют.
Я являюсь депутатом Обнинского городского Собрания VI созыва и правозащитником. Моя правозащитная деятельность осуществляется в основном в сфере миграции. Ситуация в связи с необходимостью регистрировать прибывающих иностранцев, в том числе участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно освещается мной в прессе и носит характер публичной акции в защиту общественных интересов неопределенного круга лиц. Участники Госпрограммы обращаются ко мне как к депутату и правозащитнику за помощью в регистрации, и мне некуда их направить. В УФМС их посылают самостоятельно искать, кто их зарегистрирует. Я, как правозащитник, не могу отказать в помощи переселенцам и вынуждена регистрировать их в моей квартире. Поэтому возбуждение уголовного дела против меня я расцениваю как давление на меня со стороны органов государственной власти как на гражданского активиста и в первую очередь как на правозащитника, что не совместимо с целями правосудия».