16 ноября в центре «Октябрь» состоится второй Science Slam — соревнование среди молодых ученых, которые в свободной разговорной манере расскажут о своих исследованиях. Каждому участнику будет дано по 10 минут. Первое такое мероприятие состоялось в Сыктывкаре 1 марта и получило очень много положительных отзывов. Организатор «слэма» Зоя Канина в интервью «7х7» рассказала, для чего такое мероприятие нужно самим ученым и почему пришлось перебраться на более просторную площадку, где пройдет мероприятие.

Фото Максима Полякова

Первый научный Science Slam состоялся несколько месяцев назад. Ты успела переосмыслить это мероприятие?

— Мне кажется, это открытие. Открытие нового формата лично для меня и для города. Даже не в том плане, что мы делаем классную вещь. Просто это что-то совсем неизвестное.

Звучит несколько пафосно.

— Возможно. Но это на самом деле открытие. Мы ведь ничего не знаем про науку и ученых, а у нас они такие крутые!

Для чего нужен этот проект тебе? Потешить самолюбие, попытка самореализации, заработать бонусы, которые помогут тебе зарекомендовать себя на потенциальной работе?

— Это самый главный вопрос, который мне задают: «А почему ты это начала?» Он немного ставит меня в тупик, потому что явно выраженного мотива нет. Я очень эмоциональный человек, я живу впечатлениями. Мне просто понравилась эта идея, и я загорелась сделать такое же мероприятие у нас. Мне всегда хочется делиться чем-то хорошим с людьми. Может быть, поэтому у меня книги все время пропадают (улыбается).

В социальных сетях о Science Slam разные отзывы. Преимущественно — положительные, но один из сыктывкарских школьников написал, что ученые бои — это бредовое мероприятие.

— Я ничего не могу сказать этому школьнику (улыбается), потому что это просто голословное заявление. Так ведь про что угодно можно сказать.

Бои ученых были придуманы в том числе и для того, чтобы показать, что заниматься наукой модно, интересно, престижно. Получилось ли изменить отношение у людей к ученым после первого мероприятия? Я не говорю про масштаб города, я спрашиваю про какие-то отдельные случаи или истории, о которых ты, может быть, знаешь.

— Думаю, что да. Конечно, мы не проводили мониторингов, но на самом простом уровне люди заинтересовались темами, о которых рассказывали ученые. Это уже достижение. На «слэме» мы ведь в первую очередь не знания несем (за 10 минут это невозможно сделать) — мы прививаем любопытство. Чтобы жить интереснее, разумнее, надо интересоваться многими вещами. И «слэм» призван изменять отношение человека ко всему, что его окружает.

Где и как будет проходить второй Science Slam?

— Второй «слэм» будет в центре досуга и кино «Октябрь». Мы выбирали площадку, думая о вместимости помещения, ведь на первом «слэме» было очень мало места. Кроме того, мы искали атмосферную площадку, неакадемичную. У нас будет пять выступающих и специальный гость. Среди участников — физиолог, который расскажет про работу сердца, лесовод расскажет о лесных пожарах и зачем их изучать, специалист по когнитивной лингвистике будет говорить о мифах коми и как они употребляются в современное время, программист выступит с собственным проектом, а геолог — познакомит с существами, населявшими знакомую нам территорию миллионы лет назад.

Ты и сейчас помогаешь участникам подготовить свое выступление, перевести доклад с научного языка на нормальный?

— Да. На этот раз многим участникам будет проще выступать, так как у них есть опыт игры в КВН. Но в первую очередь они все же ученые, поэтому в самом начале репетиций они читают нам доклады на конференцию. Потом мы вместе работаем с их текстами, чтобы это было действительно интересно и понятно даже ребенку.

«7х7» публикует отзывы участников первого «слэма».

Михаил Мигловец, аспирант института биологии КНЦ УрО РАН:

«Круг общения ученого далеко не узкий. Мы общаемся с друзьями, родными, новыми знакомыми и всегда слышим один и тот же вопрос: «Так все-таки чем же ты занимаешься?» Иногда его можно услышать в начале диалога, в середине или в конце, но зачастую возникает несколько раз за одну беседу.


Если вы уважаете человека, то будете делать все возможное, чтобы дать ему представление о своей работе, и вопрос «отвалится» сам собой. Я считаю, что этого часто не хватает «чугунной» науке.


Единственный вариант расширить границы своего общения с «непосвященными» — выйти на публику, убрать все клише и воскресить в себе того любознательного и общительного мальчика/девочку, которого так давно пытались скрыть.


На научном слэме это широко представлено. Выходя на первый «баттл», я не мог ожидать такую стихию чувств и эмоций, вспыхнувших во мне после рефлексии всего увиденного и сказанного. Единственное, что можно сказать: «Отправившись на слэм, вы не пожалеете!».
Предположить, какие эмоции он вызовет у вас, очень трудно, одно можно сказать точно — эмоции будут! Как показывает практика, в 100% случаев негатива от сия действа не остается. Так давайте же «жечь» на втором научном слэме, давайте учиться друг у друга и проращивать семя уважения к людям внутри нас. Вперед к новым горизонтам, вперед на слэм!»

Алексей Черных, сотрудник института физиологии КНЦ УрО РАН:

«Слэм — это отличный формат для прочистки замызганных мозгов самих слэмеров. Зрители? Да кому они интересны... Шутка. Для меня как для участника это был в первую очередь интереснейший процесс создания и представления первого в моей жизни научно-популярного доклада.

Обычно ученые выступают перед подготовленной и научно подкованной аудиторией. Выступление перед простыми смертными требует иного подхода, приходится по многу раз перерабатывать материал, чтобы его можно было изложить понятными словами. Это очень ценный опыт, после него я резко зауважал ученых, умеющих писать хорошие научно-популярные книги».

Софья Мерц, студентка СыктГУ:

«Для участника это возможность рассказать о своих, часто не очень популярных увлечениях. Мало кто будет слушать, как программист, химик или биолог восторженно рассказывают о своей деятельности в обычных обстоятельствах. Слэм — возможность привлечь внимание к каким-то проблемам, развенчать устоявшиеся мифы — Лёшка, например, много говорил про то, как им не хватает подопытных и как это тормозит исследования, Миша навел порядок в головах, расписав, как все-таки влияет деятельность человека на атмосферу. Популярная ликвидация невежества, довольно удобный способ просветить людей, чтобы самим же потом не сокрушаться от их необразованности. А что до зрителей — тут все куда проще: это весело, это шоу с игровыми элементами, на котором у тебя есть чудная возможность разобраться в том, что ты когда-то проспал в школе».