18 и 19 октября в Мурманске состоялась международная конференция «Взаимодействие некоммерческих организаций Северной Европы в области социальных и медицинских услуг для ЛГБТ», в которой приняли участие представители российских ЛГБТ-организаций «Ракурс» (Архангельск), «Максимум» (Мурманск) и «Федерация ЛГБТ-спорта России», а также профессиональные врачи, психологи, социальные педагоги. Правда, буквально накануне начала мероприятия организаторам конференции отказали в аренде помещения.
— Со стороны арендодателя (это был один из мурманских институтов) был отказ без объяснения причин. Но, к сожалению, в России есть такая норма, когда НКО отказывают в предоставлении помещения прямо накануне мероприятия. Но мы предусматривали такой вариант, и у нас была дублирующая площадка, поэтому конференция началась всего с небольшим опозданием в полчаса, — пояснил «7x7» руководитель МРОО «Максимум» Сергей Алексеенко.
В первый день участники конференции обсудили проблемы людей, считающихся трансгендерами: те, у кого биологический пол не совпадает с социальным. Как рассказал заведующий кафедрой клинической психологии факультета клинической психологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрий Исаев, в вузе с 1991 года работает комиссия по смене пола, в которой он является председателем. По его словам, за последние четыре года к ним обратились 260 трансгендерных мужчин и 106 женщин.
Как показывает статистика, в России «биологических женщин» для восстановления своего пола обращаются больше. Во все мире ситуация прямо противоположная. В основном трансгендеры сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие юридических документов и законов, в которых бы была прописана процедура смены пола.
Как отметил Дмитрий Исаев, в российской науке вообще отсутствуют учебные публикации и финансирование исследований, связанных с гендерной идентификацией. А раз нет исследований, нет специалистов, и профессиональная литература тоже отсутствует. Как следствие, люди, испытывающие дискомфорт в своем теле, не могут обратиться к специалистам.
Во второй день конференции речь шла о здоровье геев и лесбиянок. Специалисты отметили, что рак молочных желез у лесбиянок встречается чаще, чем у гетеросексуальных женщин. Связано это с тем, что они, как правило, не рожают детей и крайне редко ходят к врачам в профилактических целях. Поход к врачу вообще для многих представителей ЛГБТ-сообщества — настоящая пытка, так как там зачастую приходится откровенно говорить о своей семье, сексуальных отношениях, и далеко не каждый врач будет нормально реагировать, если к нему на прием придет, например, открытый гей. В итоге представители ЛГБТ-сообщества попадают в замкнутый круг: к специалистам не обращаются, копят все свои беды в себе, проблемы накладываются одна на одну.
Много времени присутствующие на конференции уделили вопросам ВИЧ и СПИДа. Специалисты по социальной работе признались, что непосредственно с представителями ЛГБТ-сообщества по работе опять же из-за стеснения они сталкиваются не так часто, как хотелось бы. Как отметил главврач Мурманского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Вячеслав Зинькевич, «наконец, впервые за много лет они встретились, познакомились и теперь будут сотрудничать».
— Мы очень рады, что смогли привлечь на конференцию специалистов и медицинских работников, представителей организаций, занимающихся сервисными услугами из разных городов России, а также соседних стран Финляндии и Норвегии. Конференция работала в активном ключе, было понимание общих проблем, обозначенных как российскими, так и иностранными делегатами, — прокомментировал «7x7» итоги двухдневной встречи ее организатор, руководитель организации «Максимум» Сергей Алексеенко.