На состоявшемся 30 сентября заседании кировской Гордумы глава города Владимир Быков заявил, что от жителей областного центра поступает множество обращений с просьбами о запрете проведения политических акций на Театральной площади. По словам мэра, кировчане выступают за проведение на «Театралке» только общегородских и областных спортивных мероприятий, детских праздников и ярмарок, а все прочие политические и гражданские акции предлагается устраивать на других площадках города.

Данную инициативу единогласно поддержали депутаты Гордумы, а Быков попросил направлять свои предложения по данному вопросу до 15 октября, так как принимать соответствующее решение будет Законодательное Собрание Кировской области.

Как пояснил «7x7» член региональной Общественной палаты Михаил Плюснин, который в 2012 году был председателем созданной по распоряжению губернатора рабочей группы по разработке областного законопроекта "О реализации на территории Кировской области отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»", при обсуждении речь шла о том, чтобы при подаче уведомления о мероприятии учитывалось место проведения акции. В частности, если митинг запланирован на границе районов города, то уведомление следует подавать на имя областных властей, под эту категорию попадает и Театральная площадь.

Своим мнением по поводу возможного запрета проведения акций на Театральной площади с «7x7» поделилась председатель «Координационного совета общежитий города Кирова» Вера Калашникова, которая проводила на главной площади областного центра акции против выселений жильцов из общежитий, вплоть до «лежачей забастовки» и установки палатки:

— У каждого гражданина есть право на свободу собраний. Удивительно, что кировская городская Дума считает иначе, планируя ограничить права граждан на выражение своего мнения посредством проведения публичных акций. На деле власть просто пытается отправить протестующих «с глаз долой». Когда я общалась с активистами общежитий из Удмуртии, то они были удивлены, что у нас в Кировской области еще возможно проведение акций на Театральной площади города, а в Ижевске при запрете акций на центральной площади города ссылаются на близость республиканского суда, к примеру. Однако в любом случае люди будут выражать свою позицию, несмотря на запреты и большие штрафы.

Добавим, что чиновники уже отказывали кировчанам в проведении акций на Театральной площади. В частности, 19 сентября пикет солидарности с работниками уфимской «Скорой Помощи» на Театральной площади планировали провести активисты «Автономного Действия (социал-революционного)», однако власть не согласовала им данное место проведения, сославшись на жалобу ректора Вятского госуниверсистета Валентина Пугача, который посчитал, что кировчане будут шуметь, и это может помешать учебному процессу. В итоге акция была проведена на площади перед зданием Филармонии.

Инициативу по запрету проведения митингов и пикетов на Театральной площади «7x7» прокомментировал активист Автономного Действия (социал-революционного) Иван Шубин:


— Создается ощущение, что власть хочет отбросить акции протеста на периферию города. Ну и что дальше? Во-первых, если чиновники не будут видеть митингующих из окон своих кабинетов, то это совсем не значит, что оппозиция куда-то денется, прекратив свое существование. Во-вторых, акции протеста в ряде случаев могут стать ожесточеннее, ведь чем больше давление — тем сильнее сопротивление. И если власть думает, что такими запретами смогут обуздать протестующих, то это вряд ли им удастся. Просто, на мой взгляд, акции протеста примут иную форму, и я сомневаюсь, что они останутся мирными, разрешенными сверху, как сейчас.

Отметим, что в июле 2012 года Государственная Дума приняла поправки к федеральному закону, регулирующему проведение митингов, шествий и пикетов. Согласно изменениям, на акции теперь запрещено приходить в скрывающих лицо масках, проводить «массовые одновременные скопления граждан». Кроме того, в КоАП РФ были внесены изменения, согласно которым многократно увеличивались штрафы за нарушения в организации и проведении массовых акций. Более того, за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения митингов может грозить уголовное преследование и лишение свободы до 5 лет.