Итак, «ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ И КОНКУРЕНЦИЯ ЗА ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ» - конференция Сети МИРПАЛ благополучно стартовала.

 

Прошла первая сессия.

 

Казалось бы, темы не самые искрометные:

- социальная защита для мигрантов;

- финансовые потоки, из которых складываются их скромные ручейки;

- миграционные законодательства (и практики) разных стран, -

 

однако некоторые доклады по-настоящему интересными.

 

Интересными для меня были презентации, которые сделали Йоханнес Кёттль, старший экономист Всемирного банка и Ольга Гулина, лидер Института миграционной политики (Германия).

 

Йоханнес Кёттль, старший экономист, Всемирного банка. Его презентация «Возможности передачи социальных льгот и гарантий бесплатного/льготного медицинского обслуживания для международных мигрантов» была очень интересной. Он говорил о социальных выплатах и социальных гарантиях для трудящихся мигрантов - о том, что мигрант за годы работы в принимающей страны многократно зарабатывает себе пенсию и имеет на нее полное право. Йоханнес подробно остановился на конкретных жизненных ситуациях, примерах из разных стран. Из них можно было понять, насколько наша региональная миграционная практика отстала от других частей света. Например. Турция и Германия, Мексика и США - страны-партнеры по миграционным потокам. Их мигранты имеют социальную защиту благодаря межгосударственным договорам и соглашениям. Благодаря им, например, мигрант, проработавший первую половину своего трудового стажа в родной стране, а другую в эмиграции, получает суммированную пенсию, которая складывается из двух частей. 

 

 

Два слова о сети МИРПАЛ. Ее название – это англоязычная аббревиаура Migation and Remittance Peer-Assisted Learning network - это сообщество специалистов и практиков в сфере миграции и денежных переводов, представляющих правительственные и неправительственные структуры входящих в проект стран.

 

Проект нацелен на обмен мнениями и опытом в этой сфере, разработку на этой основе рекомендаций по улучшению методологии расчетов денежных переводов трудовых мигрантов.

 

В проекте участвуют 9 стран СНГ: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина, и Россия.