В редакцию интернет-журнала «7x7» обратился житель деревни Выльгорт Усть-Куломского района Коми Василий Курочкин, который рассказал свою историю поиска справедливости в суде. В 1991 году он получил тяжелую травму на работе, после чего попытался добиться выплат по потере трудоспособности. У него это получилось, но размер выплаты его не устроил. Кроме того, сама комиссия проходила с нарушениями, что потом было доказано. Василий Курочкин оспорил эти решения в суде, однако проиграл. Эта история, по мнению мужчины, иллюстрирует несовершенство российского законодательства. Также он считает, что надзорные органы и представители судов прикрывают и выгораживают друг друга, что негативно сказывается на принятии справедливых решений. Редакция «7x7» решила рассказать историю жителя Коми, а также опубликовать часть документов. 

В 1991 году Василий Курочкин устроился на «Сыктывкарский ЛПК», где буквально через три недели получил тяжелую травму.

— Я работал оператором автоматической линии ДСП. Меня попросили поправить лист ДСП, который перекосился. Там такой станок, из которого на несколько сантиметров выходит пила. Вот на нее я и наступил. Уже минут через 10 я был в больнице, так как мне рассекло ступню до кости, — рассказал Василий Курочкин.

Нога зажила, но последствия тяжелой травмы сказывались. Мужчина не смог покупать обычную обувь, заказывая ее у ортопеда.

В 2000 году он решил пройти медицинскую экспертизу, чтобы получить выплаты после травмы на производстве. Усть-Куломское бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) признало Василия Курочкина трудоспособным. Однако он не согласился с таким выводом и обжаловал его в республиканском бюро МСЭ.

Региональная комиссия пришла к выводу, что травма уроженца Усть-Куломского района серьезная, и установила 10% утраты профессиональной трудоспособности.

Однако и с этим решением Василий Курочкин не согласился, считая, что пострадал серьезнее, чем было отражено в документах, и подал в суд.

Также, по его мнению, сама процедура прохождения республиканской комиссии была нарушена: вместо четырех врачей его обследовали только двое.

— И так было до 2005 года. Я сам видел на комиссии многих людей, шахтеров из Воркуты. Получается, что решения по ним выносились незаконно, неправильно, — отметил житель Усть-Куломского района.

В суде Василию Курочкину удалось доказать, что решение республиканского бюро МСЭ было вынесено с процедурными нарушениями, а значит, оно незаконное. Именно поэтому он обратился с ходатайством о проведении нового обследования в федеральной независимой структуре. Такое обследование было проведено в заочной форме (на основании медицинских документов и справок). При этом комиссия согласилась с выводами коллег из Коми — утрата трудоспособности на 10%.

В итоге в течение двух лет Василий Курочкин получал небольшие выплаты, несмотря на то, что была нарушена процедура прохождения комиссии.

Позже выяснилось, что руководство предприятия, передавая документы в суд, изменило Василию Курочкину профессию. Вместо оператора автоматических линий в бумагах было указано, что он работал станочником-распиловщиком. Таким образом, по мнению пострадавшего, компания пыталась уменьшить свою вину за случившееся.

— В бумагах указывалось, что это я не выключил станок. Но в мои обязанности не входило включать и выключать станок, так как я был принят на работу на другую должность, — отметил Василий Курочкин.

Несмотря на то, что мужчине удалось доказать процедурные нарушения, суд не принял их во внимание. В итоге суд отказал Василию Курочкину.

По словам жителя Усть-Куломского района, во время суда прокуроры и судья закрывали глаза на явные нарушения (указание не той профессии, игнорирование незаконного решения регионального бюро МСЭ, нарушение процедуры прохождения комиссии). Поэтому мужчина считает, что, возможно, между органами следствия и судом существовала договоренность о принятии определенного решения. Своей историей он хотел подчеркнуть несовершенство судебной и правовой системы в России.