14 сентября в Воронежской области прошли первые за последние 10,5 лет выборы губернатора, а также 13 местных выборов в сельских районах. В этот раз, из-за недавнего заявления ЦИКа о том, что «Голос» может «создать условия для дестабилизации демократического процесса формирования органов публичной власти», корреспонденты газеты «Гражданский голос» наблюдали за выборами в качестве избирателей, членов УИКов, от кандидатов и как корреспонденты других СМИ.
«Ненастоящие» выборы
Напомним, на пост губернатора претендовали пять человек: Константин Ашифин (КПРФ), Сергей Гончаров («Патриоты России»), Алексей Гордеев (бывший врио, «Единая Россия»), Игорь Филатов (ЛДПР) и Михаил Чубирко («Казачья партия РФ»).
В области было создано 39 ТИКов и 1698 УИКов, четверть из которых — 422 — в Воронеже. На избирательных участках работало около 5 тысяч наблюдателей.
Первое, на что они обратили внимание: более 33 тысяч избирателей получили открепительные удостоверения. То есть более 3% проголосовавших: всего 14 сентября на выборы пришло около 1 072 тысяч человек.
Насторожило, что очень многие голосовали на дому в Левобережном районе Воронежа. По сравнению с прошлогодними мэрскими выборами, это число выросло вдвое.
— В Панинском районе на УИК 28/01 обнаружилось, что значительное число заявлений о голосовании на дому не подтвердились, так как избиратели отказывались голосовать, когда к ним приходили с переносной урной, или их не было дома, — пересказывает историю от одного наблюдателя представитель «Голоса» Илья Сиволдаев. — Подсчет голосов проходил с нарушением процедуры пятью членами одновременно, на замечания наблюдателя председатель комиссии сообщил, что они всегда так считают, а Избирательный кодекс Воронежской области писали дебилы.
Тем не менее, в облизбирком в день выборов поступило всего 2 жалобы, обе из которых не подтвердились. За все время избирательной кампании поступило 20 обращений, заявлений и жалоб, из которых подтвердилась только одна и другая сейчас находится на рассмотрении.
— Девять жалоб касались порядка проведения агитации, три – действий избиркомов, по одной – использования преимуществ служебного положения, на формирования УИК. Еще четыре жалобы касались ситуаций, которые не входят в полномочия облизбиркома, — пояснил Илья Сиволдаев.
Для сравнения, в 2010 году избирком получил 57 жалоб, а в 2011 и 2012 годах, во времена одних из самых массовых за историю России фальсификаций на выборах, — 48 и 13 соответственно.
Подведение итогов голосования тоже вызвало вопросы у представителей «Голоса». Так, явка избирателей по официальным сообщениям росла странным образом: за два последних часа голосования она выросла на 10%.
Также наблюдатели отметили, что на сайте облизбиркома в день выборов была фотография голосования только действующего главы региона. Кстати, незадолго до 14 сентября Гордеев заявил, что выборы в Воронежской области «сложно назвать настоящими». Он намекал на муниципальный фильтр: подписи 286 депутатов, что может позволить себе только «Единая Россия». Неудивительно — Гордееву пришлось просить однопартийцев отдать подписи оппозиционным кандидатам, чтобы сделать выборы легитимными. При этом справороссы выдвинуть своего кандидата так и не смогли. Впрочем, эту ситуацию предсказывал воронежский политолог Павел Кабанов.
Видимо, поэтому Алексей Гордеев практически не тратился на предвыборную кампанию. Поездки в районы — один из немногих пиар-ходов врио губернатора. Никаких плакатов по всему городу, как у Игоря Филатова, или креативных клипов, гуляющих по Интернету, как у Константина Ашифина, не было. Остальные по поводу привлечения избирателей даже не «парились». И, как сами заявили, результатами выборов остались вполне довольны. Точнее, они «на большее и не рассчитывали».
Итоги выборов действительно оказались вполне предсказуемыми: абсолютное большинство набрал Алексей Гордеев — 88,81%. Это более 950 тысяч голосов. Среди оппозиционных кандидатов отличился коммунист Константин Ашифин, получивший 7,65%, то есть более 82 тысяч голосов. Чуть более 1% набрал либерал-демократ Игорь Филатов, остальные и того меньше: 0,92% у Сергея Гончаров и 0,71% у Чубирко.
Единодушные селяне
Очевидно, что главными соперниками на минувших выборах были врио губернатора Гордеев и коммунист Ашифин.
Наблюдателям из «Голоса» бросились в глаза крайности. Более 90% голосовавших на участках в «Воронежской областной клинической больнице №1» выбрали Гордеева, это один из максимальных результатов. В то время как самый сильный оппозиционный кандидат именно здесь набрал свои минимальные проценты — меньше 5. В анонимных жалобах, полученных с этих участков, говорилось, что сотрудников больницы администрация заставляет брать открепительные удостоверения и голосовать под контролем администрации.
Но лучше всех, конечно, поддержали на выборах врио губернатора жители районов.
Так, например, по информации из соцсетей, глава Лискинского района Виктор Шевцов, набравший на своих выборах в 2013 году более 90% голосов, поставил подчиненным задачу, чтобы у главы Воронежской области А.В. Гордеева 14 сентября «было больше». Сказано — сделано: у Алексея Васильевича – 95,15%.
Но Репьевский район все равно «обошел» Лиски: 98,87% у единоросса.
Еще больший и еще более нереальный процент Гордеев набрал в селе Солонцы Воробьевского района — 99,57%.
Сразу несколько вопросов у наблюдателей появилось к изибркомам Новохоперского района. По информации наблюдателя от КПРФ на одном из УИКов в поселке Бороздиновский за Ашифина было отдано 70 голосов, а за Гордеева — 90. Но затем сделали сброс порядка 200 голосов и победил Гордеев с 81%. «По данным нарушениям подготовлены жалобы», — сообщил Илья Сиволдаев. К тому же, насторожил тот факт, что на двух районных УИКах на дому проголосовало на 100 человек больше, чем на участках. С переносными урнами пришлось обойти 800 человек, то есть 54 секунды на голосующего на дому. В условиях сельской местности, когда избиратели участка живут на 28 улицах и переулка, а перемещение от одного частного дома до другого занимает не секунды, а минуты, это сделать просто нереально.
Интересная ситуация сложилась в Аннинском районе. Там на одном из участков никто не проголосовал за Константина Ашифина, хотя на выборах Совета народных депутатов коммунисты набрали больше всего голосов.
Зато в селе Попасное Калачеевского района абсолютное большинство — более 61% — проголосовало за коммуниста Ашифина, в то время как Гордеев не набрал и 30%.
Лучший результат на уровне ТИКа был у коммуниста (15,75%) в Борисоглебске, где сильны протестные антиникелевые настроения. Напомним, Константин Ашифин не раз, и не только во время предывборной кампании, заявлял, что он против разработки никеля на Хопре, в то время как Алексей Гордеев (74,61%, один из самых низких для единоросса) занимал достаточно неопределенную позицию.
Несмотря на то что на выборах по больше части интересовались результатами вышеперечисленных кандидатов, отличиться смогли и другие.
Так, либерал-демократ Игорь Филатов в Борисоглебске набрал свой лучший по области результат — 4,27%. По сообщению штаба ЛДПР, председатель одной из УИК Новоусманского района на выборы губернатора Воронежской области пришла пьяная.
Лучший по городу результат Филатов набрал на участке, где явка составила 100%, — в СИЗО-1. 5,24% у ЛДПР, хотя по результатам голосования этого УИКа либерал-демократа «обошел» Чубирко из Казачьей партии — 5,45%.
«Такие выборы нам не нужны!»
Конечно же, «Единая Россия» результатами голосования осталась довольна. «Успех на выборах — результат доверия Президенту страны и главе региона, избирательная кампания стала одной из самых чистых, прозрачных, открытых и спокойных за всю историю региональных выборов», — прокомментировали они.
Коммунисты же заявили: «Такие выборы нам не нужны!». По их словам, Гордеев использовал свой административный ресурс: в подконтрольных государству СМИ каждый построенный и отремонтированный объект подавался как заслуга лично Гордеева, а не его обязанность на посту врио губернатора. И от участия в дебатах он отказался. Насторожили членов КПРФ и близкие к 100% цифры проголосовавших за единоросса в сельских районах, где значительная часть населения находится на заработках в Воронеже и за пределами Воронежской области и физически не могла принять участие в голосовании.
— Массовое голосование в переносные урны, при котором невозможно обеспечить должные контроль и тайну голосования, административное принуждение бюджетников и работников ряда коммерческих структур к голосованию по открепительным удостоверениям на определенных избирательных участках под контролем начальства – все это привело к существенному искажению реальных настроений избирателей, — говорится в их заявлении.
По поводу голосования в регионах вообще высказались федеральные либерал-демократы. Так, вице-спикер Госудмы Игорь Лебедев отметил, что партия не признает итоги выборов в тех регионах, где губернатор набрал больше 70%. То есть в Воронежской области в том числе.
«Голос» солидарен со многими претензиями.
— Наша позиция заключается в том, что имеются факты нарушений избирательного законодательства либо подрывающие легитимность выборов, и избирательные комиссии, правоохранительные органы должны работать на то, чтобы в будущем они не повторились, — говорится в докладе организации.
Например, наблюдатели отметили, что в Новохоперском и Аннинском районе председатели УИКа требовали от оппозиционных наблюдателей «некие дополнительные документы», но ситуацию «разрулили» коммунисты. А вот в Воробьевском районе, сообщили в штабе КПРФ, некто выдал себя за наблюдателя от партии, предъявив, как выяснилось впоследствии, поддельные документы, взял переносную урну для голосований и скрылся с ней в неизвестном направлении.
На нескольких участках в Левобережном районе Воронежа члены комиссий почему-то отказались переворачивать для подписи списки избирателей, поэтому расписываться приходилось «вверх тормашками».
Еще одна интересная ситуация, вызвавшая немало вопросов, — это организация дополнительного УИКа в Ленинском районе Воронежа, на базе «Галереи Чижова», ассоциирующейся у жителей с собственником данного торгового комплекса депутатом Госдумы по списку от «Единой Россия» Сергеем Чижовым. Причем инофрмации об этом участке нет на сайте избиркома. К тому же, в день выборов в «Галерее» проходила викторина-лотерея «Горжусь родным районом, городом, краем!» для избирателей, зарегистрированных в Ленинском районе. Участникам вручались ценные подарки. Таким образом проголосовало 877 избирателей, из них 555 — по открепительным удостоверениям. Гордеев на участке набрал 88,6%.
— Данную лотерею мы считаем незаконным способом привлечения внимания избирателей к выборам, граничащим с подкупом избирателей, — прокомментировали в «Голосе», — представитель же Межрегионального фонда «Гражданского контроля» Вячеслав Ситник, приехавший наблюдать губернаторские выборы по приглашению Общественной палаты Воронежской области и Уполномоченного по правам человека в Воронежской области, не посчитал лотерею грубым нарушением избирательного законодательства и назвал прошедшие выборы «цивилизованными».
В резолюции доклада «Голоса» сказано, что полностью устранить административное давление на избирателей не удалось и воронежские власти должны принять меры к тому, чтобы выборы стали более свободными и конкурентными. Это повысит легитимность их власти. Также наблюдатели настаивают совершенствовании избирательного законодательства, а именно на отмене муниципального фильтра и введение ответственности, как административной, так и уголовной, за злоупотребление административным ресурсом на выборах.