На завтрашней сессии Государственного Совета Коми депутатам предстоит внести поправки в республиканский закон «О выборах и референдумах в РК». Как пояснила сегодня на предсессионных заседаниях парламентских комитетов Елена Шебаршина, председатель Избирательной комиссии РК, таких изменений будет пять.
Часть поправок, как обычно, связана с изменениями в республиканском законодательстве. В частности, предполагается, что для кандидатов по одномандатному и многомандатному округам, помимо копии паспорта, избирательное объединение обязано будет прилагать к списку заявление от каждого из них о согласии баллотироваться.
Второе изменение предусматривает возможность включения в общереспубликанскую часть списка кандидатов, выдвинутых политической партией по единому избирательному округу: уже не трех человек, а четырех.
Самая спорная поправка заключается в том, что ее, как таковой, не будет вовсе. Дело в том, что федеральное законодательство теперь предусматривает возможность введения на муниципальных выборах в бюллетень графы «против всех».
– Но представленным нами законопроектом предусмотрено не воспользоваться этой нормой, – пояснила Елена Шебаршина. – То есть в бюллетень графа «против всех» включаться не будет.
Четвертое изменение связано с досрочным освобождением депутатского мандата, полученного по партийному списку. Предполагается, что дальнейшее распределение вакантного мандата будет производиться исключительно на основании количества полученных голосов во время выборов, а не на основании предложений политической партии, как это происходило ранее.
– Последнее изменение не очень значительное, но тем не менее – принципиальное, – доложила председатель республиканского избиркома. – Оно вносится с целью приведения нашего законодательства в соответствие с федеральным. Раньше участие в выборах было одной из целей политической партии. Теперь это ее главная цель.
Естественно, именно третья поправка тут же вызвала разногласия.
– Отказываясь от графы «против всех», мы разве не нарушаем федеральную норму? – спросил депутат Болеслав Скроцкий. – Как я понял, изменения по этой графе были не рекомендательного характера.
– Ни в коем случае, – улыбнулась Елена Шебаршина. – Глава республики ни за что не внесет законопроект, напрямую нарушающий федеральную норму.
Далее она пояснила, что в федеральном законе говорится, что законодательством субъектов федерации на муниципальных выборах может быть предусмотрена в бюллетенях графа «против всех».
– А может и не предусмотрена, – добавила председатель избиркома.
– Но ведь когда мы вводим графу «против всех», мы увеличиваем выбор и право избирателя, – настаивал на своем депутат. – Почему же мы боимся этой графы? Я помню, был случай, когда из-за этого выборы не состоялись, но тем не менее, это мнение народа. Можно сказать, его плебисцит. Голосование «против всех» – это сигнал для власти, своего рода социологическая информация. Она говорит о том, что не нашлось достойных кандидатов. Зачем же мы сужаем поле выбора избирателя?
– С большим удовольствием отвечу на этот вопрос, – вновь улыбнулась Елена Шебаршина. – Во-первых, выборы – это ни в коем случае не плебисцит, когда лишь учитывается мнение населения при решении государственных вопросов. В данном случае выбор народа будет являться обязательным.
Затем Елена Викторовна заговорила о специфике муниципальных выборов. Как правило, выборы проходят по одномандатным округам в небольших поселениях. И небольшое протестное голосование, не принципиальное в целом, может сыграть на незамещение вакантных мандатов. И это никак не в интересах политических партий, кроме партии большинства. Потому что даже при замещении мандата при пропорциональной системе, остальные политические партии, с учетом небольшой активности населения, могут совершенно лишиться права на получение депутатского мандата.
– Я считаю, что голосование «против всех» – это болото натуральное, – высказался председатель парламентского комитета по социальной политике Михаил Брагин. – Если не хочешь голосовать за тех, кто представлен, голосуй сам за себя. Выдвигайся, уговаривай людей и ходи по домам. Говори, что я справлюсь.
– Приведу последний аргумент против этой графы, – сказала Елена Шебаршина. – На следующий год будут проводиться выборы депутатов Госсовета и одновременно муниципальные выборы. Люди не будут понимать, почему в одном бюллетене есть графа «против всех», а на государственных выборах ее нет. Поверьте мне, это будет. Избиратели будут путаться и искать в этом какие-то свои выгоды.
Последним по этому поводу высказался первый заместитель Председателя Госсовета РК Валерий Марков:
– Я не совсем согласен с пунктом, который касается графы «против всех». Когда это провозглашалось, то касалось выборов на всех уровнях и провозглашалось не кем-то, а высшим должностным лицом. Затем предложение высшего должностного лица потихоньку по всем уровням спускалось, сначала верх отсекся, потом региональный уровень отсекся, теперь мы и муниципальный отсекаем.
Обращаясь к председателю избиркома, первый вице-спикер отметил, что она сказала, будто на муниципальных выборах явка незначительная, а в отношении «против всех» было сказано, что это «непринципиальная часть», которая может все отринуть.
– У нас и так мало избирателей приходит, поэтому по отношению к малому нельзя сказать, что это непринципиальная часть, – заявил Валерий Марков. – Это все-таки оказывается большинством, а не учитывать мнение большинства, пусть их и мало, не совсем корректно.
Елена Шебаршина тут же согласилась, что выразилась не аккуратно.
– Я имею в виду, что, если, допустим, голосует 20 процентов избирателей, полпроцента от всего населения может поставить галочку в графе «против всех». А с тем, что вы меня поправили, я совершенно согласна.
В результате Комитет Госсовета РК по социальным вопросам единогласно принял решение поддержать законопроект и вынести его на завтрашнюю сессию.