Вот, что по этому поводу написала Лидия Графова.

«Наконец-то! Не прошло и 13 лет. Не скоро наша миграционная «сказка» сказывается...


Тем, кто забыл, хотим напомнить, что идея об иммиграционной  амнистии впервые прозвучала на Чрезвычайном съезде в защиту прав мигрантов, который проводил наш «Форум переселенческих организаций» еще в апреле 2002 г. Съезд имел целью потребовать от Президента В. Путина наложить вето на только что принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации законы «О гражданстве РФ» и «О правовом положении иностранных граждан». Эти законы превращали в де-юро иностранцев всех наших соотечественников, в том числе русских, приезжающих  жить на свою историческую Родину. Без гражданства, за пределами правового поля, тогда оказалось по меньшей мере 3 миллиона  мигрантов, находящихся на территории России. Съезд принял специальную резолюцию с требованием масштабной иммиграционной амнистии для этих, ни в чем  не виновных граждан, ставших нелегалами по неволе.


Нас не услышали.


В 2005 г. по инициативе «Форума» при аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ была создана рабочая группа, написавшая Концепцию проведения иммиграционной амнистии. В двух частях: для переселившихся на ПМЖ в Россию, и вторая часть - для трудовых мигрантов. С докладом об этой Концепции Уполномоченный В.П.Лукин выступал в Белом доме на заседании Трехсторонней комиссии. Заседание, проходившее под председательством  вице-премьера А.Жукова, в целом одобрило наши предложения.


Однако на этом все и заглохло.

Впоследствии председатель исполкома «Форума» Л.Графова опубликовала о «нелегалах поневоле» десятки статей в правительственной «Российской газете», на основе этих статей у нее вышла книжка «Страдания по гражданству». Книжку высоко оценил Председатель Думского Комитета по законодательству В.Плигин.

Но опять ничто не сдвинулось с мертвой точки. Между тем число нелегалов все росло.


В 2012 г. фонд «Миграция ХХI век» провел ряд семинаров, посвященных опыту проведения иммиграционных амнистий, на семинарах выступали ведущие эксперты, единодушно поддерживающие срочную необходимость амнистии. Ведь число нелегалов нашей стране  перевалило в последние годы за 10 млн.


Иммиграционные амнистии  регулярно проводятся в цивилизованных странах перед тем, как устрожать миграционное законодательство. У нас в России это законодательство с каждым годом становилось все жестче и круче, а про иммиграционную амнистию ФМС и слышать не хотела, боялась ее, как черт ладана. Да и понятно ж почему. Дело в том, что иметь миллионы  нелегальных трудовых мигрантов, фактически рабов, очень выгодно олигархическому капиталу, интересы которого (а вовсе не государства!) так усердно  обслуживает ФМС. Известно же, что нелегальная миграция - Клондайк для коррупции всех мастей.


Когда в прошлом году тот же омбудсмен предпринимателей Борис Титов выступил с «новой» идеей об амнистии (для него она действительно была новой и имел он ввиду в основном гастарбайтеров, а переселенцы, по 10 и более лет добивающиеся гражданства РФ, в сферу деятельности Титова, понятное дело, не входят), не кто иной, а именно руководитель ФМС г-н Ромодановский  стал самым яростным противником «нереальной идеи». Что же теперь случилось?»


На этот вопрос отвечает бывший зам. руководителя ФМС РФ Вячеслав Поставнин, который еще в 2006-ом успешно провел эксперимент иммиграционной амнистии.

Он отвечает так:


— Не стоит обольщаться. Боюсь, что  это «просветление» временное и просто приурочено  к приближающемуся ШОСу.