В Коми стала весьма острой проблема вторичного сиротства, то есть возврат детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, в детские дома и интернаты после отмены опеки или расторжения договора с приемной семьей. Об этом сегодня на заседании республиканского правительства говорил министр образования Владимир Шарков, а вчера эта проблема обсуждалась на Президиуме Государственного Совета РК.
По словам министра, число детей, которых лишают по тем или иным причинам опеки, не уменьшается. Владимир Шарков считает, что это вызвано отсутствием у опекунов специальных знаний в области педагогики психологических особенностей воспитания детей. Хотя большая часть несовершеннолетних, возвращающихся в детские дома и интернаты, воспитывались в семьях их близких родственников.
Чтобы решить проблему Министерство образования Коми подготовило законодательную инициативу по внесению поправок в Семейный кодекс, с которой должен выйти Государственный Совет РК. Вчера эту законодательную инициативу обсуждал президиум республиканского парламента. Если предложенные поправки примут силу закона, то тот, кто пожелает взять на воспитание ребенка, обязан будет пройти подготовку по соответствующим программам.
Представляя эти поправки на Президиуме Госсовета РК, начальник отдела опеки и попечительства Агентства по социальному развитию Коми Кристина Аверина привела печальные цифры. Ежегодно из около 60 детей возвращаются из приемных семей в детские дома.
— То есть практически целый детский дом возвращается обратно, — уточнила чиновница. — 80 процентов — из семей ближайших родственников. То есть бабушки и дедушки, тети и дяди, которые не обременены обязанностью прохождения обучения, эту процедуру, как правило, игнорируют. И вот результат: малейшие проблемы в воспитании вызывают сложности.
Кроме того, чиновники предлагают увеличить срок с одного месяца до двух для устройства ребенка с момента определения его в статусе «оставшийся без попечения родителей». Эта мера, по их мнению, позволит более качественно и комплексно отработать проблему.
Однако подобные меры вызвали сомнение у первого вице-спикера республиканского парламента Валерия Маркова:
— Объяснять возврат детей только тем, что их родные не прошли обучение, пожалуй, не совсем правильно. Просто не все родственники готовы принять у себя ребенка. Возвращая его, они, как правило, говорят, что это им не родной ребенок. Я сталкивался с такими ситуациями, бывая в детских домах.
Впрочем, Валерий Марков согласился с тем, что учебу с усыновителями проводить надо. И все члены президиума единодушно проголосовали за эту законодательную инициативу.