Стенограмма обсуждения в РФ вопроса о новом порядке оформления разрешительных документов для трудовых мигрантов.

37-й вопрос, проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами по патентам и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Ирина Анатольевна Яровая, пожалуйста.

Яровая И. А. Уважаемые коллеги, предлагаемый вашему вниманию проект федерального закона касается очень важных вопросов, связанных с регулированием трудовой миграции. Я думаю, все хорошо знают и помнят информацию, существующую в публичном пространстве, о том, что проблемы нелегальной трудовой миграции есть следствие ненадлежащим образом урегулированного статуса трудового мигранта. Для комплексного решения этих проблем мы предлагаем, собственно говоря, их системное решение.


Я напомню, что в Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил задачу перед парламентом и перед правительством задействовать дополнительные экономические и правовые рычаги для решения этих сложных проблем, которые, безусловно, влияют на вопросы национальной безопасности, на ситуацию в сфере экономики и в социальной сфере и, безусловно, являются фактором, влияющим на стабильность в обществе. Что мы предлагаем? Мы предлагаем при сохранении права правительства на определение доли иностранной рабочей силы в отдельных отраслях (и вы знаете, что сегодня таким правом правительство пользуется) ввести совершенно новую систему, которая предполагает более широкий формат задействования именно региональной составляющей с точки зрения объективной оценки регионального рынка труда, с точки зрения оценки уровня безработицы, с точки зрения прогнозов социально-экономического развития регионов. Мы считаем это принципиально важным, потому что система квотирования, которая сегодня существует, к сожалению, не создала реальных механизмов регулирования трудовой миграции, но фактически породила серьезную коррупцию, создав теневой рынок экономики, в котором задействовано, по оценкам экспертов, порядка 5 миллионов нелегальных трудовых мигрантов.


При этом хочу вам напомнить, что порядка 14 процентов из них — это лица, страдающие опасными инфекционными заболеваниями. Кроме того, мы с вами не владеем достоверной информацией о том, где эти лица проживают, — мы знаем о существовании «резиновых» квартир. Все это факторы, влияющие на криминогенную обстановку, целая громада издержек, которые, безусловно, влияют на социальное благополучие общества. Так вот, тем, что мы отдаем полномочия на уровень субъектов, мы сегодня фактически переносим на новый уровень публичной плоскости принятие субъектом Российской Федерации решения вообще о выдаче патентов на своей территории, то есть мы имеем в виду, что субъект Российской Федерации может принять публичное решение о нулевом количестве патентов, о непривлечении иностранной рабочей силы на своей территории.


Вы знаете, что ежегодно субъекты Российской Федерации принимают законы о бюджете и о прогнозе социально-экономического развития территории. Мы считаем, что количество патентов, которые предполагается выдать на территории субъекта Российской Федерации, должно соотноситься с прогнозом социально-экономического развития территории, с пониманием того, какое количество рабочих мест предлагается создать, какие отрасли экономики будут развиваться, как это сбалансировано с точки зрения социальной проблематики в регионе. И соответственно, принятие закона субъектом Российской Федерации — это совершенно иной статус, формат, предполагающий задействование форм общественного контроля, в том числе и со стороны профсоюзов. Хочу напомнить, что, по факту, сегодня при участии в работе межведомственной комиссии профсоюзы имеют только лишь совещательный голос. Мы переносим формат участия всех общественных институтов на принципиально иной уровень, поскольку речь будет идти о публичном принятии решения — на уровне закона субъекта Российской Федерации.


При этом мы возлагаем на Правительство Российской Федерации прямые обязанности по осуществлению постоянного мониторинга развития миграционной политики в регионах, и в том числе полномочия по подготовке на основании объективных критериев рекомендаций субъектам Российской Федерации, связанных с теми ситуациями, которые, по мнению правительства, будут вызывать беспокойство.


Что касается самого трудового мигранта, коллеги, здесь совершенно четкий, унифицированный подход. Поскольку вы скоро поедете в регионы, наверное, очень важно, чтобы вы понимали, какая логика предлагается. Так вот, прежде всего, обращение за патентом может следовать только в том случае, если лицо, прибывшее на территорию Российской Федерации, указало в качестве причины намерение осуществлять трудовую деятельность. Второе: в течение тридцати дней данный субъект должен заявить о своем намерении осуществлять трудовую деятельность, и в течение десяти дней миграционная служба должна отреагировать на данное заявление и принять соответствующее решение. Какие обстоятельства подлежат выяснению в течение этих десяти дней? Кроме установочных данных, которые сообщает о себе мигрант, он также должен будет подтвердить отсутствие судимости и тех фактов биографии, которые препятствовали бы нахождению на территории Российской Федерации. Он должен будет подтвердить наличие места жительства — коллеги, обращаю ваше внимание на это обстоятельство. Он должен будет также подтвердить медицинскими документами надлежащее состояние здоровья, причем, понимая, что сегодня очень много фальшивых справок, мы говорим о том, что получение этой справки возможно только на территории того субъекта, где мигрант намеревается осуществлять свою трудовую деятельность. Мы полагаем, что должна сформироваться электронная база обмена данными между лечебными учреждениями и ФМС. Кроме того, субъект Российской Федерации должен будет составить реестр медицинских учреждений, которые заявляются для участия в работе с мигрантами, для того чтобы пресечь факты выдачи фиктивных справок, что, к сожалению, сегодня носит просто массовый характер.


Еще одно очень важное обстоятельство связано с защитой экономических интересов наших граждан, с защитой трудовых интересов наших граждан: лицо, которое намеревается осуществлять трудовую деятельность, должно будет заплатить налог на доходы физических лиц, то есть приобрести патент. Предполагается, что стоимость патента будет составлять 1 тысячу рублей, и эти деньги будут поступать в федеральный бюджет, а сумма, которая будет определяться дополнительно каждым субъектом Российской Федерации, будет поступать в региональный бюджет.


Кроме того, здесь есть еще один очень важный момент, связанный с защитой нашего бюджета: поскольку сегодня из бюджета России тратятся колоссальные деньги на оказание медицинской помощи мигрантам, теперь обязательным условием для выдачи патента будет приобретение мигрантом полиса добровольного медицинского страхования.


То есть, как вы понимаете, предлагается целая линейка обязательных требований, в соответствии с которыми определяется, возможно или невозможно осуществление трудовой деятельности.


Кроме этого, наличие информации о месте жительства, как вы знаете, является важным фактором для понимания того, будет в регионе социальная напряженность или нет и где будет находиться данное лицо, осуществляя трудовую деятельность.


Каковы правовые последствия по факту получения патента? В течение месяца данное лицо должно вступить в трудовые отношения и направить в миграционную службу копию трудового договора. На работодателя также возлагается обязанность направить информацию в Федеральную миграционную службу. Если такая информация не поступает, патент аннулируется. В случае, если работодатель вступает в трудовые отношения с лицом, у которого нет патента на осуществление трудовой деятельности, как раз и наступает ответственность, о которой мы давно говорим.


Сегодня по факту решать вопрос об ответственности работодателя чрезвычайно сложно, потому что сейчас, по сути дела, работодатель выполняет не свойственные ему функции, когда квоты передаются, перепродаются, а хождение иностранной рабочей силы от одного работодателя к другому никак не контролируется, когда существует круговая система взимания нелегальных финансовых средств, что только усугубляет ситуацию. После принятия закона, в случае если работодатель, нарушая законодательство, будет осуществлять наем лица без патента, мы считаем, можно будет решать вопрос об ответственности вплоть до уголовной, если такие нарушения будут происходить систематически. Мы полагаем, что должна появиться унифицированная форма патента, которая позволит осуществлять обмен информацией между всеми правоохранителями и будет находиться в открытом доступе, и работодатель тоже будет иметь возможность ознакомиться с данной информацией, в том числе в электронном виде.
Еще один очень важный момент — это защита интересов граждан, проживающих на данной территории. Мы полагаем, что должна быть упрощена процедура проверки по жалобам, по заявлениям граждан по факту нарушения миграционного законодательства, должен быть обеспечен сокращенный срок их рассмотрения — десять дней, а кроме того, по каждому факту должна осуществляться выездная проверка с фактической документацией и подтверждением того, что имеет место быть.


Предлагая такой системный подход, мы надеемся, что сможем в короткие сроки провести данную законодательную инициативу, а в чем мы абсолютно уверены — мы впервые создаем единую унифицированную правовую систему регламентации деятельности трудовых мигрантов на территории Российской Федерации, которая будет носить публичный характер, характер общественного контроля и характер прямого правового воздействия и влияния на тех субъектов, которые будут нарушать закон.


У меня все. Спасибо за внимание.

Председательствующий. Спасибо.

Дмитрий Фёдорович Вяткин.
Вяткин Д. Ф.: Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! Ну, Ирина Анатольевна подробнейшим образом изложила основные положения данного законопроекта.
Законопроект, вне всякого сомнения, вызовет и споры, и обсуждения и уже вызвал определенные возражения, тем не менее все сходятся в одном: нынешний порядок привлечения мигрантов для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации не обеспечивает возможности легального привлечения иностранной рабочей силы, не защищает права граждан Российской Федерации, не гарантирует легальность использования труда мигрантов работодателями, целый ряд проблем не решается при ныне существующем порядке. Комитет подчеркивает, что в любом случае концепция перехода от системы квотирования к разрешительной системе осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации иностранными гражданами без получения виз, на основании патента все-таки является шагом вперед, в законопроекте сделана достаточно успешная, на наш взгляд, попытка законодательным путем разрешить целый ряд проблем, о которых сказала Ирина Анатольевна.


От субъектов права законодательной инициативы поступил ряд предложений, вернее, замечаний, хотя их не так много. Особое внимание следует все-таки обратить на то, что комитет-соисполнитель — Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов — в своем заключении отметил, что законопроект нуждается в существенной доработке. Тем не менее, несмотря на замечания от субъектов права законодательной инициативы и несмотря на замечания, которые были высказаны и Правовым управлением, и нашим комитетом, мы считаем, что концепцию данного законопроекта необходимо поддержать, и я приглашаю всех коллег принять участие в доработке данного законопроекта. Мы рекомендуем палате принять данный законопроект в первом чтении.
Спасибо за внимание.

Председательствующий. Спасибо.
Какие есть вопросы, коллеги? Прошу записаться.
Включите режим записи.
Покажите результаты.

Николай Николаевич Иванов.
Иванов Н. Н., фракция КПРФ.
Уважаемая Ирина Анатольевна, о правовой составляющей законопроекта вы доложили основательно, и она понятна. Я хотел бы об экономической составляющей задать вопрос: средства от продажи данных патентов будут поступать в региональные бюджеты, и как все это будет контролироваться? Готовы ли субъекты Федерации поддержать данный законопроект?

Председательствующий. Ирина Анатольевна Яровая.

Яровая И. А. Спасибо за вопросы. Действительно, экономический аспект очень важный. Я сказала в своем докладе о том, что предполагается дифференцированное поступление средств в бюджет: фиксированная сумма в 1 тысячу рублей с каждого патента будет направляться в федеральный бюджет, в рамках полномочий субъекта Российской Федерации будет устанавливаться дополнительная сумма, утверждаемая соответствующим образом, которая будет находиться в распоряжении регионального бюджета.

Председательствующий. Спасибо.

Олег Анатольевич Нилов.
Нилов О. А. Ирина Анатольевна, вот главная проблема в вопросе миграции сегодня — это отсутствие должного наказания за неисполнение действующей схемы квотирования или вот вашего предложения. Каково ваше видение того, кто будет наказывать и как будет наказывать тех, кто не захочет ни по квотам, ни по патентам оформляться, а по прежней схеме будет приезжать и делать здесь все, что захочет: захочет — будет работать, захочет — будет торговать, захочет — будет совершать преступления? Пока мы не решим главный вопрос — вопрос депортации, можно менять модели, а ответственности, вот этого кнута, все равно не будет. Может быть, провести эксперимент, пилотный проект в каком-то одном регионе и посмотреть, даст ли эффект предлагаемая вами модель?

Председательствующий. Ирина Анатольевна Яровая.

Яровая И. А. Уважаемые коллеги, прежде всего хотела бы обратить ваше внимание на то, что при подготовке данной законодательной инициативы мы взаимодействовали с субъектами Российской Федерации, в том числе с крупными субъектами, которые сегодня по факту принимают основное количество мигрантов, прибывающих на территорию Российской Федерации, и в данном случае у нас есть консолидированная позиция по тем предложениям, которые сегодня заявлены.


Что касается вопросов ответственности. Вопросы ответственности всегда возникают только в том случае, когда есть четкая и понятная процедура правовой регламентации. Вот в существующей сегодня системе квотирования, к сожалению, много противоречий. Я просто напомню, что даже продление срока пребывания на территории Российской Федерации иностранного рабочего, который прибыл в страну по квоте и, кстати говоря, мог и не трудоустраиваться, не реализовывать свои намерения, осуществляется без привязки к данному основанию. И таких противоречий более чем достаточно.


Кроме того, хочу обратить ваше внимание и на то обстоятельство, что те работодатели, которые получали право на привлечение иностранной рабочей силы по квотам, в большинстве случаев фактически ее не задействовали, а осуществляли по разным правовым формам продажу и передачу данных полномочий. Поэтому наша задача, коллеги, еще раз хочу подчеркнуть, — создать унифицированную правовую систему процедур, которые будут работать единообразно. Сегодня по патентам, которые есть для трудоустройства у физических лиц... это вообще отдельная история, и ситуация там, кстати говоря, тоже неблагоприятная, потому что к самому мигранту не предъявлялось ранее никаких особых требований, что совершенно неправильно, — прежде всего сам субъект, который прибывает в нашу страну с намерением работать, должен соответствовать определенным критериям и выполнять определенные требования.
И главное последствие, которое наступит в данном случае для тех субъектов, о которых вы говорили. Они все равно стремились к легитимизации своего присутствия на территории России, но теперь у них это не получится, если они не пройдут все эти процедуры. Наша задача — тратить деньги государства не на выдворение этих людей, а на создание прозрачных институтов, которые не только создают условия для законного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, но и защищают интересы наших граждан, потому что наша задача — трудоустраивать прежде всего граждан Российской Федерации.

Председательствующий. Спасибо.

Сергей Николаевич Решульский.

Решульский С. Н., фракция КПРФ.
У меня вопрос к Ирине Анатольевне, поскольку она докладчик. Сразу скажу, очень интересное предложение — на мой взгляд, это значительно лучше, чем действующий механизм квотирования, но у меня частные, может быть, вопросы.
 

Насколько я понял из законопроекта, патент выдается на право работать только в одном субъекте Российской Федерации. Может, вы делали какие-то подсчеты или анализировали уже имеющиеся цифры? Несомненно, все приезжающие сюда на работу будут выбирать, скажем, такие субъекты, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург (Ленинград), то есть крупные города, где действительно они могут найти приложение своих сил, а территориальный орган будет отказывать, говорить, что у них уже нет патентов для выдачи. Что делать тогда в этом случае добропорядочному трудоспособному мигранту? Ну не ехать же на ту территорию... (Микрофон отключен)

Председательствующий. Ирина Анатольевна Яровая.

Яровая И. А. Спасибо, Сергей Николаевич, за вопрос. В этой части есть очень простая процедура: субъект Российской Федерации с учетом прогноза социально-экономического развития территории будет публично заявлять о своих запросах, потребностях и вакансиях на рынке труда, в том числе для иностранных рабочих. Эта информация будет размещена в электронном виде на ресурсах как федерального органа ФМС, так и региональных органов, а также на ресурсах органов исполнительной власти, поэтому у любого иностранного гражданина еще на стадии принятия решения о том, чтобы приехать в нашу страну, есть возможность ознакомиться с теми предложениями, которые уже сформируют субъекты Российской Федерации.

Председательствующий. Спасибо.

Николай Васильевич Коломейцев.
Коломейцев Н. В. Уважаемая Ирина Анатольевна, правильно ли я понимаю, что наряду с ФМС теперь каждый субъект должен сформировать свою структуру, которая будет заниматься вот этими патентами? Вы просчитывали, какой объем денег необходим для создания таких структур? Это первое.
 

Второе. Ну почему мы не можем взять за образец законодательство, скажем, Канады или Австралии в этой части? С моей точки зрения, у них в этом плане идеальная ситуация: вы прилетаете туда и у вас в аэропорту сразу берут экспресс-анализ, чтобы проверить состояние здоровья, вы должны подтвердить, что у вас есть деньги на обратный путь, и вы указываете, к кому едете. То есть все вопросы решают сразу на месте, и там проблемы мигрантов нет. Они привлекают людей только до 40 лет, если после сорока, то туда уже без денег не попадешь совсем.

Председательствующий. Ирина Анатольевна Яровая.

Яровая И. А. Уважаемый Николай Васильевич, мы не ведём речь о дополнительных структурах, которые создавались бы органами исполнительной власти, — право выдачи патентов принадлежит ФМС, мы говорим о полномочиях субъектов Российской Федерации, представительных органов власти и губернаторов, о порядке принятия решений, которые будут носить публичный законодательный характер с учётом участия органов представительной власти, а с учётом участия общественных организаций для жителей региона они тоже будут носить публичный характер, следовательно, будет обеспечен общественный контроль. Что же касается деятельности ФМС, то все эти полномочия остаются, безусловно, в их исключительной компетенции.
 

Что касается дальнейшей логики развития нашего законодательства и процедур, мы действительно ставили вопрос о создании соответствующих миграционных служб на границе, для того чтобы сразу же по прибытии иностранных граждан на территорию Российской Федерации можно было бы решать эти вопросы, но вот как раз такой подход требует существенных финансовых затрат, поэтому я полагаю, что мы будем рассматривать в дальнейшем возможность совершенствования этой системы с точки зрения сокращения сроков прохождения проверочных процедур и их оперативности.

Председательствующий. Михаил Васильевич Емельянов.

Емельянов М. В., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемая Ирина Анатольевна, после принятия вашего закона сохранятся ли какие-то юридические ограничения общего количества мигрантов, которые могут въезжать ежегодно в нашу страну, или мы ограничимся мониторингом на федеральном уровне, прогнозом на региональном уровне, а количество патентов, которые могут приобрести мигранты, в принципе не будет ограничено и количество людей, которые могут прибыть в нашу страну, тоже не будет ограничено?

Председательствующий. Ирина Анатольевна Яровая.

Яровая И. А. Уважаемые коллеги, хочу обратить ваше внимание на то, что у правительства уже сегодня есть полномочия и прямая обязанность устанавливать доли привлечения иностранной рабочей силы в отрасли. Вы, вероятно, помните нашу позицию — кстати говоря, это один из примеров, когда мы были не согласны с правительством, — в отношении предоставления возможности привлечения иностранной рабочей силы в торговые сети, когда правительством была определена доля 25 процентов. Что это означает? Это означает, что Правительство Российской Федерации может влиять на каждую отрасль экономики с точки зрения определения допустимой доли привлечения иностранных рабочих в отрасль, и, безусловно, каждый работодатель, работающий в этой отрасли, фактически сразу же получает обременение по привлечению иностранной рабочей силы. Если приводить в пример торговые сети, то это означает, что не более 25 процентов лиц, осуществляющих трудовую деятельность в данном конкретном хозяйствующем субъекте, могут быть иностранной рабочей силой, а остальные — только граждане Российской Федерации. Поэтому это полномочие, эта компетенция остаётся.
Также я хотела бы обратить ваше внимание, что сегодня прямую ответственность за все показатели качества жизни людей в регионах несут органы исполнительной власти и лично губернатор — высшее должностное лицо, и мы полагаем, что те полномочия, которые будут предоставлены в соответствии с законом именно губернатору (в принятии решений будет участвовать и законодательная власть), совершенно чётко персонифицируют и уровень ответственности, и порядок принятия решений, и соотнесение возможностей конкретного региона и качества жизни людей, проживающих там.