Сегодня в Сыктывкаре по улице Советской торжественно открылся арт-объект с необычным названием «Купеческий сундук». Он создан в рамках проекта «Городские легенды» и обошелся городской казне в один миллион рублей. Впрочем, это единственный в городе арт-объект, который может через какое-то время себя окупить.

Фото Игоря Бобракова

Идея арт-объекта вместе с небольшим сквериком принадлежит историку Игорю Андриянову. Таким образом, по замыслу авторов, будет отдана дань памяти усть-сысольским купцам, благодаря которым город появился на карте России и смог в дальнейшем развиваться. Об этом напомнил в своем выступлении глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев:


 

— Мы говорим о «городских легендах», так вот в Сыктывкаре много ходит легенд о купцах и купечестве. И они связаны с нижней частью города, улицей, которая раньше называлась Спасской, а теперь она Советская.

Градоначальник признался, что по поводу обустройства этой площадки, где сейчас стоит сундук, было высказано два десятка различных предложений. После длительного обсуждения и на голосовании победил сундук, которому поначалу хотели присвоить имя купца Суханова, но затем решили, что образ должен быть собирательным. Эскиз сундука сотворил художник Владимир Ермолин.

— Думаю, что с сегодняшнего дня установится традиция опускать в сундук монетки на богатство и процветание нашего города, — пожелал мэр. — Раз в году мы будем сундук открывать, и отправлять эти денежки, — большие или небольшие — неважно, на цели, связанные с обустройством Сыктывкара.

Вслед за градоначальником слово предоставили историкам. Первым высказался директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра Игорь Жеребцов:


 

— Мы за эту идею голосовали обеими руками. Я уже приготовил пятак, чтобы бросить туда. Поздравляю всех с этим событием! Прекрасная идея! Город украшается, просто на глазах преображается. Ждем остальных.


 

— Я, конечно, извиняюсь, но потомок купеческого рода Жеребцов пять рублей у меня стрельнул, — подколол товарища председатель правления Фонда «Покаяние» Михаил Рогачев. — А мне сказать-то и нечего, поскольку Игорь Любомирович уже все сказал. Об эстетических достоинствах этого арт-объекта нам Ирина Николаевна расскажет.

В общем, за мужчин-историков пришлось отдуваться директору Национального музея Коми Ирине Котылевой.


 

— Никто еще не видел сундук, а потому никто не знает, как он выглядит, — призналась Ирина Николаевна, указывая на то, что сам арт-объект пока еще завернут в материю. — Я думаю, все ахнут.

Ирина Котылева, как человек практичный, предложила в следующем году, когда Сыктывкар отметит 135-летие, выпустить совместно с одним из банков юбилейную монету и опустить ее в этот сундук.

Следующий историк Игорь Андриянов поведал собравшимся, с какими трудностями пришлось им столкнуться при воплощении идеи «Купеческого сундука».


 

— Я думал, что предложил идею, Владимир Ермолин немного изменил форму сундука, и на этом наша работа закончена, — признался Игорь Андриянов (на фото справа). — Как бы не так! Она только началась. Потом нам пришлось думать о размерах сундука, затем ломали голову над тем, как его разместить, как он должен выглядеть, как его вписать сюда. Наконец возникли проблемы финансового порядка. Предприятие подсчитало, что все это выльется в большую сумму, чем заложена в бюджете.


 

Ведущий предложил Игорю Андриянову освободить сундук от материи, но он посчитал правильным, если это сделает вся команда, что работала над созданием арт-объекта. В итоге сундук «распечатали» общими усилиями.

После этого присутствующие с большим удовольствием принялись опускать монетки в эту огромную копилку. Заместитель главы администрации Сыктывкара — начальник Департамента финансов Елена Волкомурова, прежде чем опустить заветный рубль, сказала:


 

— Тот, кто опускает сюда денежку, может загадать желание. И если сделает это сильно-сильно, оно обязательно сбудется.