Для председателей ТСЖ (товарищество собственников жилья) и советов домов 11 августа активисты АНО "Центр гражданских инициатив" в ДК «Космос» помогли организовать общее собрание по вопросам программы капитального ремонта. Собравшихся волновали вопросы о том, как печатать платежки и какой выбрать банк для накопления средств на капремонт, а представители власти пока не могли найти ответы на эти вопросы.
В собрании участвовали активисты АНО "Центр гражданских инициатив", эксперты Общественной палаты, представители фонда капитального ремонта и представители банка ТРАСТ. Эксперты пояснили, что платежи являются обязательными для тех собственников, чьи дома попали в программу. Для них обязанность по уплате взносов наступит с декабря 2014 года. Ожидается и повышение профильного платежа с «квадрата»: с 6,7 до 7,1 руб. в 2015 году. Кстати, сейчас депутаты ОЗС обратились в правительство с предложением оставить прежний тариф и на 2015 год. Но решение пока не принято.
Кроме того, каким образом накапливать средства для капремонта, собственники жилья будут решать сами. До 29 августа жильцы должны инициировать и провести общие собрания в домах. И выбрано будет создание специального счета или использование счета регионального оператора. Дмитрий Махнев, активист АНО "ЦГИ", эксперт Общественной палаты Кировской области рассказал о том, что в Кировской области на средства гранта, выделенного в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации реализуется проект "Граждане контролируют", в рамках которого проходят встречи с активистами. После этого он рассказал как провести собрание, сделать счет и выставить квитанцию на оплату:
— Сейчас люди хотят открыть спецсчет, но печатать квитанции никто соглашается, и фонд капитального ремонта не подписывается это взять на себя. Это афера, они до сих пор не образовали структуру, которая будет заниматься квитанциями и взыскивать долги. И проблема для всех — печатание платежек. Люди вообще в панике, и исходя из слов регионального оператора, он сам не готов к реализации этой программы. Они даже не выбрали банк, в котором будут открывать счет, и тендер не объявлен.
Дмитрий считает это тотальной проблемой и говорит о том, что программа капремонта создана для «мертвых» домов, жителям которых ничего не надо. Также он считает, что эта программа может закрыться в ближайшие годы, и все собранные деньги и вовсе никому не вернутся.
В свою очередь, Артем Печников, руководитель правовой группы фонда капитального ремонта на вопрос о том, почему они не берут на себя функцию печатать платежки, отвечает, что сначала необходимо создать соответствующий центр. Которого, кстати, нет ни в Москве, ни во многих других регионах. Что касается, развития программы капремонта, то Печников не видит других альтернатив, а проблему выбора банка на данный момент считает не столь важной:
— Банк, в котором будет открыт счет регионального оператора фонда капремонта, не выбран, поскольку не утвержден порядок отбора кредитных организаций, и, соответственно, тендера тоже нет. Дата неизвестна. Но что все переживают? Этот банк для «котлового» счета, и первые взносы за декабрь этого года начнутся только в январе 2015 года. Поэтому времени определить, куда эти взносы будут поступать, еще много. Учитывая то, что программа только началась во всех регионах — это единственный механизм, который Правительство РФ предполагает для капремонта жилья. Иных механизмов я не вижу. Я думаю, что если и эту программу разрушить, то что правительство предложит в альтернативу? Скорее всего, оно сделает платную приватизацию, и собственники будут платить, как в Европе.
Однако председателям ТСЖ как раз и были интересны вопросы выбора банка и вообще целесообразности программы капремонта. Многие записали контакты Дмитрия Махнева, теперь ждут от него консультаций. Но для тех, кто всегда выполняет предписания и добросовестны в вопросах своего жилища, лишняя «обязаловка» ни к чему. Но и сейчас все хотят создать удобный механизм для решения этих проблем, несмотря на то, что имеют больше вопросов, чем ответов.