Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, объявил премьер-министр Дмитрий Медведев 7 августа. Он подписал соответствующее постановление правительства, пишет газета «Ведомости». Премьер отметил, что Россия долго не отвечала на санкции Запада, ожидая перемены позиции западных партнеров, однако они не передумали. Санкции вводятся на один год, но, «если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход», правительство готово пересмотреть срок эмбарго, отметил премьер. Правительству поручено оперативно провести мероприятия, связанные с выполнением этого решения.
В 2013 году Россия импортировала продовольственных товаров на 43 млрд, это 12% от всего объема продаж еды в рознице, подсчитали аналитики «Сбербанка-CIB». На импорт зерна, фруктов и овощей, мяса, рыбы и молочной продукции пришлось около $10 млрд. На США, ЕС и Украину в совокупности пришлось $19 млрд всего продовольственного импорта.
Редакция «7x7» спросила у общественников, политиков и деятелей культуры из Коми, каких продуктов им будет не хватать.
Игорь Шпектор, член Общественной палаты России:
— Мне всего будет хватать. Я считаю, что это решение давно назрело. Когда ввоз в страну продуктов превышает наши собственные возможности, это бардак. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Я думаю, что это откроет двери нашим производителям. Сегодня есть колоссальные возможности. Это решение, принятое в августе, поздновато. Надо было бы в апреле. Это было бы просто классно. И последнее. Когда кончилась Великая Отечественная война, я был маленьким ребенком, тогда вообще продуктов не было. И тогда нам с мамой хватало. И если надо будет пережить какие-то сложности тем, кто любит пожрать, переживут. А для меня всего хватало и хватает. Проблем никаких нет. Я двумя руками за эти меры. Владимир Владимирович поступил нормально.
Михаил Матвеев, директор Академического Театра Драмы имени Виктора Савина:
— Я не особо привязан к импортным брендам, поэтому лично я не пострадаю. Во всем происходящем я вижу более серьезный смысл: наша огромная страна Россия должна сама больше производить из того, что мы закупаем.
Ольга Сосновская, Заслуженная артистка России:
— Мне будет не хватать твердых швейцарских и норвежских сыров. Хотя думаю, что, когда выезжаешь, к примеру, в Сочи, там есть интересные сорта этого продукта. Надо, с другой стороны, поддерживать нашего производителя, фермеров. Когда я еду в Москву, привожу им сыктывкарскую мясную продукцию, алкоголь. Считаю, что принятые меры только подстегнут российских производителей делать больше и лучше, и расширит границы наших же регионов в этом плане, мы ведь с удовольствием покупаем ту же кировскую или вологодскую продукцию. Россия настолько велика и многожанрова, что в нас собрана и Швеция, и Норвегия, только это надо развивать.
Александр Попов, член Общественной палаты Коми, предприниматель:
— Мне, как аграрию, на европейскую продукцию «начхать». Что мне может предложить Европа, чего я не могу? Поэтому лично я ничего не потеряю. И вообще, я бы запретил ввоз тех же импортных посадочных материалов: семена овощных культур, липы, клены и так далее. На этих материалах в Великобритании впервые была обнаружена такая инфекция, как «резиновая гниль», а она уже добралась и до Коми. Нет стопроцентной уверенности, что никто не будет спекулировать, та же таможня, служба, у которой «рука на пульсе». Невозможно будет определить внешне, откуда прилетели яблочки — из Белоруссии или Голландии. В целом я не против таких санкций, пора поднимать свой агропромысел из лежачего состояния хотя бы на коленки.
Дарья Шучалина, член Общественной палаты Коми, главный редактор газеты «Красное знамя Севера»:
— Лично я от горя не умру, если Россия лишится товаров из США. Нет в Америке ничего такого, что представляло бы особую ценность для жителей нашей страны. Тем более, если санкции будут касаться эмбарго на продовольствие. Лучше продуктов, чем те, что производят отечественные фермеры, не найти.
Другое дело, если Штаты надавят на ЕС и страны Европы прекратят экспортировать к нам промышленные товары, аналоги которых в России далеки от идеала. Для меня, к примеру, актуальна тема ремонта в квартире. Наши стройматериалы не сравнить с западными брендами, доказавшими за десятки лет свое качество.
В целом же затянувшийся политический конфликт должен навести российские власти на долгожданную мысль о том, что давно пора развивать собственное производство, чтобы не зависеть от заграницы — хотя бы в тех нишах экономики, которые мы в состоянии тянуть сами.
Альмир Бадыков, член Общественной палаты Коми, предприниматель:
— Импортных продуктов мне не хватать не будет, привык без них. Переживем! Я являюсь одним из собственников сельскохозяйственного предприятия в Башкирии и скажу, что заниматься сельским хозяйством глубоко убыточно. Но думаю, что сейчас цены на внутреннем рынке поднимутся, поскольку снижались они за счет импортных продуктов, содержащих ГМО, различных круп на химии. Так что меня это все только радует.
Лариса Иванова, режиссер театра «Фантастическая реальность»:
— Только что разговаривала с мамой и сказала ей, как мне нравились польские яблоки! Единственно из них я делала сок. С одной стороны, думаю, эти санкции подстегнут наш малый бизнес. Это как в поговорке: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». С другой стороны, все это — палка о двух концах, две стороны одной медали. Если говорить конкретно о сельхозпродукции, наши власти должны обратить внимание на наших фермеров, которые работают на земле и сколько мучаются, когда берут все эти кредиты… Как бы я ни скучала по польским яблокам, это для нас из всех санкций положительный момент. Другое дело, если запретят ввоз медикаментов, которые производятся за рубежом, к примеру, для лечения детей, больных лейкемией. Вот от этого жутко. А что касается продуктов, то только так мы можем обратить внимание на то, что делается на нашей земле.
Дина Чекаленко, руководитель коллектива танцующих бабушек «Греннис»:
— Я только поддерживаю указ и очень рада. Зачем нам импортное, если мы можем пользоваться и своим? Импортное, во-первых, зачастую недобросовестно сделано, да еще и с добавками. А та же наша, сыктывкарская, продукция — прекрасная, и своя. Например, когда меня что-то не устраивает в нашей кондитерской продукции, я им звоню, говорю об этом, и видно, что там люди беспокоятся и болеют за свое дело. Так же и я, и наши девочки ходим на ярмарку выходного дня, очень нравится продукция сельских производителей. Так что, считаю, ничего не потеряем.
Людмила Афанасьева, депутат Госсовета Коми от «Единой России»:
— Я практически не покупала импортную продукцию. Я всегда смотрела нашу продукцию. А если нет, то я лучше вообще ничего покупать и есть не буду. Я на красивую упаковку никогда не смотрела, даже в 90-е годы, когда это только появилось. Я думаю, что это решение меня и мою семью серьезно не затронет.
Александра Бушуева, депутат Госсовета Коми от «ЛДПР»:
— Вы не поверите, но я и моя семья и раньше не покупала перечисленные продукты. Мы точно не пострадаем. У нас уже давно принцип, и даже привычка покупать свежее, местное, с малым сроком хранения. Овощи и ягоды у нас со своего огорода, молочку мы покупаем только Сыктывкарскую, а мясо берем у знакомого фермера. Так что наша семья точно не заметит изменений! Да, грешна, вспомнила. Раньше мы очень любили сыры из Украины (но это не ЕС, США и Австралия), Шосткинского молокозавода. Там живут наши родители, мы бывали сами на этом комбинате и видели качество продукции и были довольны вкусом сыра. Привозили домой целыми головками.
Вера Скоробогатова, бывший лидер КРО «Справедливая Россия»:
— Мне лично ничего не хватать не будет, потому что я всегда старалась и стараюсь выбирать продукцию нашего производителя. И даже польским яблокам, которые долго хранятся, предпочитаю молдавские. А вообще считаю, что проиграют обе стороны, и в первую очередь Европа. Когда мы заходим в крупные торговые центры, видим, какое там разнообразие импортных продуктов. Это будет серьезный удар по экономике Европы. Считаю, что эскалация конфликта не принесет никому пользы и заведет имеющуюся ситуацию в еще больший тупик.
Вячеслав Шулепов, депутат Госсовета от партии «КПРФ»:
— Наша оценка — это общепартийная оценка. Если половина продуктов завозится в страны из-за рубежа, то это угроза ее продовольственной безопасности. Нужно, чтобы 70-80% продукции производилось в стране, тогда она сможет себя прокормить. Но ситуация, в общем, не очень хорошая: идет взаимный обмен санкциями. Надеемся, что Путин все просчитал, и мы не останемся голодными.