Редакция „7х7“ предлагает своим читателям обсудить текст сайта The Village, в котором финансовые аналитики оценивают недавнее решение Правительства России о заморозке накопительной части пенсии на 2015 год. Так один из них прогнозирует, что банки станут реже выдавать кредиты, при этом процентные ставки вырастут. 

Финансовые аналитики - о том, к чему приведет заморозка накопительной части пенсии на 2015 год

Правительство продлило мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды на 2015 год. Осенью прошлого года было принято решение об изъятии пенсионных накоплений граждан за 2014 год. В будущем году, как и в этом, средства будут направлены на текущие нужды Пенсионного фонда. The Village спросил финансового аналитика «Промсвязьбанка» Игоря Голубева и генерального директора УК «Капиталъ» Вадима Соскова, что это значит для населения и экономики России.

Игорь Голубев:

„Сначала о плюсах этого решения. Вероятность исполнения майских указов президента повысилась. Построят больше детских садов, школ, больше выдадут социальных пособий... Однако не за счёт бюджета, а за счёт наших с вами денег, накопленных на пенсию. Надо добавить, что это не первый случай, когда пенсионные накопления используют для погашения госдолга, для нужд экономики. Так было и в Венгрии, и в Чехии, и других странах.

Теперь о минусах. Для экономики это, конечно, не очень хорошо. Те средства, которые передавались НПФ, раньше инвертировались в фондовый рынок. А сейчас внешние рынки для нас закрыты, происходит отток капитала. Гипотетически это скажется так: государственные и частные банки смогут занять меньше денег на фондовом рынке, соответственно, они выдадут меньше кредитов людям и юридическим лицам. А те, что выдадут, будут под большую ставку. То есть, грубо говоря, кредитный холодильник будет обходиться дороже, чем сейчас.

Кроме того, объём кредитов станет меньше, чем при нормально функционирующей системе. Это плохо потому, что кредиты, которые получают физические лица и компании, становятся драйверами экономики — она растёт, а в растущей экономике растут зарплата и благосостояние населения.

Ещё одна проблема заключается в том, что у россиян падает уровень доверия к государству. Ведь раньше анонсировалось, что накопительная часть пенсии будет заморожена исключительно на 2014 год, а в 2015 году всё нормализуется. Но теперь мы видим, что государство лукавит и меняет свои решения.

Вдобавок, если раньше для лиц моложе 1967 года рождения в накопительной части пенсии были деньги, то теперь деньги заменили на баллы, которые в целом трудно поддаются подсчёту, потому что зависят от разных факторов, например возраста и рабочего стажа. Раньше мы знали, что у нас есть, например, 10 тысяч в страховой части пенсии и 5 тысяч — в накопительной. А теперь у нас есть баллы, и мало кто понимает, что это значит. Это усложнение системы, а значит, снижение доверия населения.

Конечно, если покопаться в интернете и поспрашивать специалистов, то разобраться можно. Но с учётом того, как меняется наше законодательство и намерения в отношении пенсионной реформы, нельзя быть уверенным, что один балл, который сегодня стоит, допустим, 100 рублей, завтра не будет стоить 10 рублей. Баллы, которые появились у нас, — общепринятая мировая система: они есть в Швейцарии, Франции и других странах. Но у нас изменения приняли уж слишком быстро. На развитых рынках это работает хорошо, потому что там пенсионная система существует давно и ей верят. У нас произошло всё наскоком, без объяснения населению“.

 

 

Вадим Сосков:

 

„Накопительная часть — это реальные деньги, которыми ты можешь распорядиться. Состояние твоей будущей пенсии напрямую зависит от количества денег, находящихся на твоём накопительном счёте. В прошлом году страховую пенсию приравняли к так называемым баллам, коэффициентам, а цена этого коэффициента будет зависеть от состояния бюджета пенсионного фонда на момент выхода человека на пенсию. Накопительная часть вместе со страховой давала нам некую инвестиционную подушку. 

 

Если всё переведут в страховую часть, то размер будущей пенсии рассчитать будет невозможно — она будет зависеть от размера пенсионного фонда. Как показывает история, бюджет пенсионного фонда жирным не бывает. Таким образом, люди потеряют представление о том, какой будет их пенсия.

 

Что касается бюджета: если решение о замораживании накопительной части будет принято на будущий год, то только в 2015 году экономика не получит 800 миллиардов рублей. Это примерно та же сумма, которую необходимо будет выплатить российским предприятиям по кредитам и займам. Если накопительные деньги на рынок не придут, экономические санкции ударят по нашей стране с большей силой, а если придут — они станут амортизатором санкций против нашей страны. Я остаюсь оптимистом и надеюсь, что правительство не будет заниматься убийством российской экономики (материал был подготовлен незадолго до того, как правительство окончательно решило изъять пенсионные накопления россиян за 2015 год – прим. The Village).

Выстроенная пенсионная система, которая существовала с 2002 года, привела к тому, что половина людей, осознав необходимость комплексного подхода к будущей пенсии, выбрала НПФ и частные управляющие компании. Люди, конечно, всегда найдут возможность для своей бедной или, кому повезёт, безбедной старости, но государство рискует потерять кредит доверия и окончательно не сможет общаться с гражданами с позиции сотрудничества. Накопительная часть пенсии — это как кредит доверия, который люди давали экономике страны: они понимали, что чем больше они доверят государству через частные институты, тем больше будет размер их пенсии. Эта уверенность пропадёт“.

 

Добавим, что заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков на своей страничке в facebook извинился за принятое правительством решение:


 

Фото 1prime.ru

 

„Поскольку я работаю в Минэкономразвития и должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения сообщаю: 


1. мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ


2.стыдно по следующим причинам: 


- оно вредное для экономики (если это вообще аргумент)
- озвученное объяснение означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году
- мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год


Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом“.


 

Реклама. Анализ общественно-политических и социально-экономических процессов в России в материалах сайта irex.group