30 июля Прокуратура Коми подвела итоги своей работы за первое полугодие 2014-го. На заседании коллегии надзорный орган региона в целом оценил свою работу положительно. В отличие от коллегий прошлых лет, в докладе прокурора республики Сергея Бажутова прозвучало больше положительных итогов деятельности прокуратуры, чем отрицательных.


 

Фото Максима Полякова

За полгода прокуратура выявила более 22 тысяч нарушений, из них 14 тысяч в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина. В суды направлено более 4 тысяч заявлений на сумму 90 миллионов рублей.

Сергей Бажутов напомнил о наиболее громких делах, возбужденных по материалам прокурорских проверок, в отношении чиновников: дело бывшего руководителя администрации Воркуты Анатолия Пуро, экс-мэра Ухты Олега Казарцева, главы Койгородского района Юрия Перепаденко. Вынесением обвинительного приговора закончилось также рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя Агентства Республики Коми по управлению имуществом Владимира Беляева.


 


 

Из «плюсов», перечисленных С. Бажутовым: произошли ощутимые изменения в сфере обеспечения жилищных прав граждан, проживающих в Воркуте, выработан механизм выявления и пресечения регистрации в так называемых «резиновых квартирах». По словам прокурора, взаимодействие с республиканскими МВД и УФСБ позволило использовать средства судебно-правовой защиты в сфере противодействия экстремисткой пропаганде, кроме того, в прокуратуре видят реальные результаты борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем.

— Некоторые проблемы, копившиеся годами, нам действительно удалось сдвинуть с мертвой точки. Но есть еще ряд вопросов, о которых я не могу не сказать, поскольку они касаются  наиболее чувствительных для наших граждан и важных для республики направлений», — отметил Сергей Бажутов.


 


 

Как в 2012, так и в 2013 году на коллегиях надзорного органа региона неоднократно говорилось о том, что в Сыктывкаре и Койгородке нарушители массово не отбывали административные наказания в виде арестов. Проблемы не решились.

— В Койгородском районе  условия для административно-арестованных так и не созданы. Лица доставляются для отбытия арестов в соседние районы. По этой же причине не применяется и административное задержание. Единственной действенной мерой обеспечения явки правонарушителя для рассмотрения дела является применение к нему административного задержания, — добавил прокурор.  Нам, совместно с органами полиции, необходимо разобраться с этой проблемой в масштабах всей республики.

Кроме того, на коллегии заострили внимание на проблеме большого количества дорожно-транспортных происшествий в республике. Одна из причин тому — крайне низкое качество подготовки в автошколах. С первого раза сдает на права не более половины обучающихся. За полгода по вине начинающих водителей произошло 77 ДТП, в которых 12 человек погибло, и еще 105 получили травмы различной тяжести.


Проблемы такой аварийности неоднократно выносились органами ГИБДД на рассмотрение республиканской комиссии по безопасности дорожного движения. При этом каждый раз ставился вопрос о бездействии Министерства образования республики при осуществлении лицензионного контроля. Проверки показали, что Министерство внутренних дел, перекладывая проблему подготовки водителей на лицензирующий орган, само допускает нарушения в сфере контроля за деятельностью автошкол.

— Так, пунктом 69 Инструкции о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях ГИБДД именно на органы ГИБДД возложена обязанность проведения анализа итогов экзаменов и выявления фактов несоблюдения установленных требований к подготовке участников дорожного движения. Вместо этого сотрудники ГИБДД такую обязанность возложили на автошколы, выдав 126 необоснованных предписаний с требованием о проведении анализа самостоятельно. Не трудно догадаться, что они нарушений в своей деятельности не выявили, — подчеркнул С. Бажутов.