В очередном выпуске программы «7 мгновений недели» мы поговорили с членом «Комитета спасения Печоры», общественником и журналистом Тамарой Макаровой. В телефонной беседе мы обсудили ситуацию с крушением малазийского «Боинга» и попытались понять, почему Владимир Путин и Следственный комитет России расходятся во мнениях относительно того, на территории какой страны он упал. Кроме того, мы говорили о том, к каким последствиям для нашей страны может привести эта катастрофа, а также не прекращающиеся санкции со стороны Европы и США, к чему Россию может привести политика самоизоляции, как Президент будет повышать рейтинг, если он упадет в силу экономических или других причин. Перейдя к региональным проблемам, мы затронули вопросы экологии и поинтересовались, почему врио главы Коми Вячеслав Гайзер не встал на сторону общественников Ижемского района в их споре с «ЛУКОЙЛ-Коми», как будут проходить выборы главы республики в сентябре и наконец о том, кто заинтересован в дискредитации гражданских общественников и активистов.
РАСШИФРОВКА:
ЕЛЕНА СОЛОВЬЕВА: Здравствуйте, уважаемые читатели и слушатели интеренет-журнала «7х7»! С вами снова программа «7 мгновений недели», я, Елена Соловьева. И на этот раз мы будем общаться с членом «Комитета спасения Печоры» Тамарой Макаровой. Здравствуйте, Тамара Дормидонтовна.
ТАМАРА МАКАРОВА: Здравствуйте, добрый день.
Е.СОЛОВЬЕВА: У нас первый вопрос – это то, что у всех на слуху, то, о чем все говорят, о сбитом боинге малазийской авиакомпании. Сбит он над территорией так называемой Донецкой Народной Республики, хотя президент Путин недвусмысленно заявил, что для него это территория Украины. Вот сейчас российские, украинские власти, ополченцы дружно обвиняют друг друга в этой трагедии, и кажая сторона приводит аргументы в пользу своей невиновности. Ну, естественно, никому быть виноватым в этом не хочется. Скажите, кому вы больше доверяете и почему?
Т.МАКАРОВА: Ну, однозначно я больше доверяю украинской стороне, потому что в этой ситуации, вот с этим очагом боевых действий, порядочнее всех ведет себя Украина. И потом, это ее территория, она у себя дома, она отстаивает свои интересы. Кстати говоря, по поводу того, что Путин признал, что это территория Украины, буквально сегодня [19 июля] я увидела судейское решение: российский судья, нет, не российский судья, извиняюсь, Следственный Комитет признает, что это не территория Украины, это территория Донецкой и Луганской республик. Так что, кому верить больше, к этому вопросу?
Е.СОЛОВЬЕВА: То есть у нас Путин со Следственным Комитетом в этом вопросе как-то расходятся во мнениях. Смотрите, еще мы хотим привести такой пример: активно обсуждается аудиозапись переговоров полевых командиров, которые перехватила украинская служба безопасности и выложила в интернет. На ней люди как раз признаются, что сбили пассажирский самолет. Вы видели эту видеозапись.
Т.МАКАРОВА: Да, видела.
Е.СОЛОВЬЕВА: Вот что по этому поводу пишет журналист «Московского Комсомольца» Юлия Калинина: «На меня давно уже не производят впечатления чьи-то логические умозаключения и всякого рода фото-доказательства, которые приводятся в пользу той или иной позиции. Я верю только собственной интуиции, которая опирается на мой жизненный опыт. Я послушала эту запись и интуиция мне сразу сказала: она настоящая. Потому что люди, среди которых прошла моя жизнь, ведут себя именно так и именно так говорят. Придумать, а потом разыграть такой разговор невозможно. Так все и было, и никаких других "доказательств" мне уже не нужно, я все поняла». Вот что вы можете сказать о видеозаписи и насколько вы ей доверяете?
Т.МАКАРОВА: Вот с этим мнением, с этой оценкой достоверности аудиозаписи я абсолютно, полностью согласна. Ну что можно еще добавить в качестве аргумента? Во-первых, над той территорией, тем местом, где был сбит малазийский самолет, уже было сбито на большой высоте несколько самолетов, это раз. Второе: буквально через несколько часов после того, как самолет упал, а упал он на территорию, контролируемую сепаратистами-боевиками, тут же от них пошла информация, что на месте падения, среди вещей почему-то очень много медикаментов. Но ведь тогда, в тот момент [когда запись появилась в интернете, то есть поздно вечером 17 июля], что там летит около ста человек ученых-медиков, и, по всей видимости, там был медицинский груз. То есть это еще раз говорит о том, что вот эта аудиозапись, она настоящая. В тот момент, когда она была выложена в интернет, еще никто не знал, кто летит в самолете, что там летят врачи. И вот это сами же очевидцы с оружием в руках, вот эти боевики говорят, что почему-то много медикаментов – это лишнее подтверждение тому, что это настоящая запись, там летели медики – большая группа специалистов высококлассных по СПИДу, и теперь понятно, откуда там медикаменты появились. То есть это еще одно подтверждение, что эта запись достоверная.
Е.СОЛОВЬЕВА: Я хочу спросить: вот там было еще утверждение, в переговорах, что обнаружены документы студента малазийского Томпсоновского университета, насколько я помню, надо уточнить, точно ли я воспроизвожу.
Т.МАКАРОВА: Правильно, правильно.
Е.СОЛОВЬЕВА: Вы еще не в курсе, подтвердилось ли, что на борту действительно находился, потом уже постфактум, гражданин этой страны и студент этого университета?
Т.МАКАРОВА: Не знаю, я за этим специально не следила.
Е.СОЛОВЬЕВА: Хорошо, постараемся тогда отследить. И еще один у меня вопрос к вам. Смотрели ли вы вчера [18июля] заседание Совбеза ООН, и, если смотрели, то насколько, по вашему мнению, были единодушны оценки этой ситуации?
Т.МАКАРОВА: Я смотрела в прямом эфире через интернет. Мало того, во ВКонтакте и в Скайпе ссылки на прямой эфир разослала всем своим знакомым, которые были в тот момент в интернете. Кроме меня еще несколько человек смотрели из моих друзей. Дело в том, что Совет безопасности рассматривал вопрос по безопасности в Украине наверное уже раз 19-ть. Да, прозвучало в одном из выступлений, что Совет безопасности рассматривает этот вопрос в 19-й раз. Ну как: обсудят, поговорят, а решения какого-то конкретного принять не могут, потому что правила, по которым работает Совет безопасности, предусматривает, что у некоторых стран есть право вето, и без них решения не принять. В том числе право вето есть у России, есть у других стран, которые в принципе организовывали Организацию объединенных наций, так что Совет безопасности ООН – это место, где могут публично вопрос обсудить, но каких-то решений под знаком безопасности ООН принять не могут – этому мешает Устав.
Е.СОЛОВЬЕВА: Тем не менее, еще раз хочу уточнить, насколько единодушны были выступавшие. Или там был большой разброс по мнениям?
Т.МАКАРОВА: Единодушия не было. Китай, как всегда, уклончив, но большинство, конечно, выступали на стороне Украины.
Е.СОЛОВЬЕВА: И против России, насколько я поняла.
Т.МАКАРОВА: Да.
Е.СОЛОВЬЕВА: Хорошо. Мы вчера столкнулись с самыми разными мнениями по поводу этой ситуации, с мнениями, к чему может привести эта трагедия. И мнения самые разные: от позитивных каких-то, от того, что там сейчас всю военную операцию быстренько свернут и там наконец-то наступит мир, то есть, эта жертва не была напрасной, до того, что Украина обратиться сейчас к НАТО, и после этого начнется третья мировая. А как по-вашему, каковы могут быть последствия, ваша версия.
Т.МАКАРОВА: Я думаю, что войны вот в том понимании, как мы ее представляем, что объявляется военное положение, мобилизация и прочее, войны не будет, потому что, во-первых, большинство населения в России воевать с Украиной не хотят. Да, стоят на стороне кремлевских пропагандистов, стоят на стороне так называемых ополченцев, у большинства населения в голове вот это сидит, но это последствия массированной пропаганды по телевидению. Но отправлять на эту войну своих мужей, сыновей, отцов не хотят. То есть это совершенно абсурд – воевать против Украины. Я думаю, что скорее всего, да, кстати, чтобы откуда-то из Москвы, из Кремля прекратили эту войну, я думаю, что не все так просто – ну как это так, признать, что все это поддерживалось из Москвы, оттуда разжигалось, по команде из Москвы это все прекратилось, все так просто. По всей видимости, эта ситуация, она будет тлеть, может быть переместится на территорию России в Московскую область. Этим же самым сепаратистам, боевикам, так называемым ополченцам, после того, как их выдавят с Украины, им же надо где-то себя к делу пристроить. А кроме того, чтобы воевать, стрелять, другого дела-то в России им, может быть, и не нашлось. Так что я думаю, что ситуация эта будет тлеть долго. Чем это кончится? Ну, во всяком случае ничем хорошим не кончится. Я так предполагаю, что, да не предполагаю, уверена. что люди поймут, что их обманывали и что по телевидению им говорили неправду тогда, когда у них закончаться деньги в кошельке и когда они собственными глазами увидят, что "грузы двести" открыто пойдут в Россию. Я сейчас разговаривала с бабушками возле своего дома. Когда они услышали о том, что рефрижераторами в Россию ввозят трупы, они не поверили, сказали мне: "Это неправда! Там наших нет. Там воюют украинцы с украинцами"
Е.СОЛОВЬЕВА: То есть да, то есть наши люди туда едут, но мы не хотим в этом признаться прежде всего сами себе, чтобы не усугублять ситуаци. Вот как раз мы подошли к нашим кошелькам. У нас следующий вопрос как раз про санкции. США после событий на Украине, онги вводят опять новый пакет санкций против России. Теперь это не касается конкретных людей, теперь это касается госкомпаний, госкорпораций. Это секторальные санкции против "Газпрома" и "Роснефти". Тепрь в российской экономике может начаться куда более сложный период. как вы думете, вот я вас сейчас спрашиваю не как экономиста, а как обыватель обывателя, насколько эти санкции ударят по нам с вами и по тем же самым несчастным бабушкам?
Т.МАКАРОВА: Ну лично по моей семье, наверное, ударят и в ближайшее время. Потому что мой муж работает в организациях, он строитель, которые, в принципе, работают на подрядах "Газпрома". То есть, естественно, санкции ударят по "Газпрому", у "Газпрома" уже не будет столько денег на то, чтобы проводить какие-нибудь строительные и ремонтные работы. Все, мой супруг останется без работы. Так что это я понимаю и ожидаю. Когда бабушки активно начинают поддерживать воинственную позицию России в этой ситуации, я им объясняю, что вам из-за инфляции не будут успевать так быстро повышать пенсию. Вы почувствуете, что денег будет не хватать. А они задают мне вопрос: "А где и почему? Когда нам заасфальтируют наконец-то дорожку перед домом?" А я объясняю, что денег нет. На весь поселок Нижний Одес на асфальтирование всех дорог на это лето всего пол миллиона рублей. Этого хватит только на ямочный ремонт центральных дорог. Забудьте в этом году про дорожку. И вообще - я на другую тему переведу - государство объявило грандиозную программу капитального ремонта жилых домов. С учетом этой ситуации, если эта воинствующая позиция России не будет прекращена, то на этой программе капитального ремонта можно поставить крест. Она не будет выполнена, потому что надо выбирать что-то одно: либо ремонтировать жилье, в ремонт которого много десятков лет ничего не вкладывали, либо воевать со всем миров. Одновременно это не одолеть ни одной стране.
Е.СОЛОВЬЕВА: У вас ответы, которые меня подводят к следующему вопросу. Вчера по поводу санкций высказался Виктор Шендерович. Позавчера даже. Он сказал, что Америке окончательно парализовать нашу экономику это расплюнуть. Шендерович считает, что они настолько сильны. Они говорят: "Ребята, мы сейчас может вам сделать немножко больно. Но мы можем сделать и больнее. Но может вы сами сообразите, что-то поменяете в политике. Здесь есть печальный парадокс". Как вы думаете, видит ли большинство россиян связь между санкциями и действиями руководства нашей страны? И во-вторых, зачем Кремлю изоляция России? Для чего политики целенаправленно движутся в сторону национализации элит? Мне лично это кажется самоубийственным.
Т.МАКАРОВА: Мне кажется, что большинство не выстраивает логическую цепочку между поведением российских властей и своим благополучием. Точно также и не выстраивает связь между тем, как они лично, избиратели проголосовали на выборах и сколько денег у них будут в ближайшие годы в кошельке. К сожалению, эта логическая цепочка в головах у людей не выстраивается.
Е.СОЛОВЬЕВА: Зато у них хорошо выстраивается цепочка между некой пятой колонной, врагами России и всеми остальными их бедами.
Т.МАКАРОВА: Да, мы об этом поговорим. Я на вторую часть вашего вопроса отвечу - зачем Кремлю изоляция России? Дело в том, что когда в стране возникают серьезные проблемы, нужно найти кого-то и показать на него пальцем и сказать - вот это наш враг, давайте против него объединимся всеми силами, навалимся, и все. После этого все забывают о других проблемах. Для того, чтобы отвести от себя лишние вопросы и обвинения, нужно найти кого-то другого, врага, на которого показать пальцев и сказать "ату", мы против него, давайте мы его поборем, все силы вложим и будем жить хорошо. И у народа все мозги поворачиваются совершенно в другую сторону. Думающих людей, к сожалению, всегда меньше чем тех, кто думать не привык. Ну в итоге, мы сталкиваемся с натравливанием бездумных против думающих. Меня уже обозвали провокатором. После чего я предложила - давайте меня еще в тюрьму посадим и расстреляем. Чтобы мало не было. Посмотрели после этого на меня с удивленными глазами. Короче, ситуация такова, что с людьми, которые получают информацию с таким вот мощным потоком со всех центральных телеканалов, с ними разговаривать практически невозможно. Поэтому я в таких случаях спрашиваю: "Вы откуда информацию получаете? Смотрите центральные телеканалы? Да". Я разворачиваюсь и говорю, что разговаривать с вами буду после того, как вы перестанете смотреть телевизор.
Е.СОЛОВЬЕВА: У нас враги за последнее время меняются. Сначала это были геи - главные враги России, потом бандеровцы. Но так как сейчас наличие живых бандеровцев доказать сложно, они куда-то делись, ушли из риторики, то сейчас "Правый сектор", пятая колонна. Все сложнее и сложнее доказывать, что именно эти враги. Враги меняются, а смысл остается. А кто врагом может стать завтра?
Т.МАКАРОВА: А завтра врагом станут те думающие люди, которые не согласны с официальном политикой.
Е.СОЛОВЬЕВА: Мне кажется, что они уже враги, как, например, НКО или американцы.
Т.МАКАРОВА: Это где-то в Москве, далеко... Вот это будет все ниже и ниже спускаться и доберется до каждого человека, который думает иначе. Вот чего я опасаюсь. Это разжигается, и это видно невооруженным глазом. И сейчас в принципе пропагандисты, которые работают на телевидении, совершают уголовное преступление, по моему мнению. Оно подпадает под статью "Разжигание розни". Вместо того, чтобы этих людей останавливать, предупреждать, возбуждать против них уголовные дела, им предоставляется вот такая публичная трибуна. У меня все чаще ощущение, что я живу в фашистской Германии, но большинство людей, которые вокруг меня, этого не понимают.
Е.СОЛОВЬЕВА: К чему это может привести и через какое время? Это может привести к ситуации, когда у нас людей начнут массово сажать или расстреливать? Или, допустим, не само государство, а чужими руками - суды Линча.
Т.МАКАРОВА: Чужими руками - это может довольно быстро начаться. В самое ближайшее время.
Е.СОЛОВЬЕВА: Люди начнут убивать своих соседей или вредить им.
Т.МАКАРОВА: Лет 15 назад, работая в газете "Заря Тимана", мне по работе пришлось общаться с ребятами из местного отделения РНЕ. Я писала материал для газеты. РНЕ уже запрещенная организация. Ребята эти, естественно, никуда не делись. Они сидят, помалкивают в подполье. Тогда они мне пообещали, что, когда мы придем к власти - мы придем, сказали - мы обещаем, что мы вас расстреливать не будем. Как женщину. Я так полагаю, что у них в голове отложилось, что мужчин расстреливать можно.
Е.СОЛОВЬЕВА: Сейчас может они и женщин не прочь.
Т.МАКАРОВА: Сколько журналистов уже убито!
Е.СОЛОВЬЕВА: Давайте от этой печальной темы перейдем к другой, наверно, тоже не очень веселой. Дело в том, что любовь к Путину может кончиться. Дело в том, что она долгие годы держалась на негласном контракте: деньги, сытые годы в обмен на лояльность. Сейчас свою половину контракта Путин выполняет тяжело. Это относится в первую очередь к элитам, а не простым гражданам. Ведь, если санкции войдут в полную мощь, то он перестанет выполнять этот контракт именно элитами. Говорят, что уже сейчас идет невидимая снизу жесткая и жестокая война элит. Она уже началась. Как она может проявиться, как на это отреагируют россияне и нужна ли будет новая маленькая победоносная война, чтобы рейтинг снова поднять?
Т.МАКАРОВА: Война элит безусловно идет, она и должна идти. Люди при деньгах на самом верху российской элиты прекрасно понимают, что, если не менять ничего в системе управления России, то все закончится очень плохо. Революцией, кровью... И тогда эти люди из элит могут потерять все. И чтобы не потерять все, надо что-то изменить так, чтобы революции не было, и чтобы систему власти изменить. Может быть чем-то самим поступиться, может быть, не такие большие доходы получать, но не доводить дело до полного развала, бойни, крови. Я думаю, что сейчас там на верху много чего происходит, о чем мы не знаем.
Е.СОЛОВЬЕВА: По ощущениям, какое-то эхо до нас доносится? Что-нибудь, какие-то косвенные вещи, по которым можно судить.
Т.МАКАРОВА: То, что Запад применит серьезные санкции против России, причем они даже не будут объявленными. Ведь стоит обвалить цены на нефть, и ситуация разрешится сама собой. Где-то буквально месяца полтора - два назад я читала, что представители США уже проводили переговоры со странами арабского мира, в том числе и по ценам на нефть. Я думаю, что к этому уже готовятся и ближайшее время нас в денежном смысле могут ожидать очень тяжелые времена.
Е.СОЛОВЬЕВА: Я тоже выскажу свою мысль, и боюсь, что трагедия с самолетом, с Боингом, станет катализатором и ускорит эти процессы.
Т.МАКАРОВА: Безусловно, она станет толчком.
Е.СОЛОВЬЕВА: Ну, от разговоров о нефти мы перейдем к очень близкой вам теме - к экологии. Конкретно Усинск и Ижма. дайте вашу оценку тому, хотя мы об этом уже неоднократно говорили, но мне кажется, нужно не уставать говорить об этом. Как ведут себя нефтяные компании и чиновники в этих районах, потому что они, в общем-то, как будто объединяют усилия. И вот журналист наш - Игорь Бобраков - в интервью высказался нам так: "Региональная власть - Вячеслав Гайзер - должен был встать на сторону муниципальных чиновников из Ижемского района, когда они протестовали против присутствия "ЛУКОЙЛа" в их районе и которые единогласно приняли обращение к "ЛУКОЙЛу - Коми" с требованием прекратить работы до выполнения требований, но Гайзер этого не сделал. О чем это говорит?
Т.МАКАРОВА: Ну, во-первых, чиновники из Ижемского района поддержали местных общественников вынужденно. То есть не поддержишь - станешь "плохим" для местного ижемского населения. Оно встречается на каждом шагу и смотришь в глаза. У них ситуация двойственная: то есть и местному населению кивнуть "да", и с нефтяниками не ссориться. Ситуация от Ижмы дальше. Ижемские власти в глаза на каждом шагу не посмотрят, но вот по поводу того, почему это происходит. Почему власть не охотно поддерживает или не хочет поддерживать общественников в таких ситуациях? Понимаете, власть во всем мире вообще не может существовать большой денежной поддержки. А большие деньги не сделать без хорошей поддержки власти. Поэтому те, у кого большие деньги, те, у кого большая власть, всегда друг друга поддерживают, стараются во всяком случае не ссориться. В одних странах это делается так, осторожно, завуалированно, в России эта связь приобрела такие чудовищные, неприличные формы, что не знаю, кто еще с такой страной как Россия в этом посоревноваться. Так что я думаю тут эта связка "власть - деньги" .
Е.СОЛОВЬЕВА: А что должно случиться, что должны сделать люди, чтобы эту связку разорвать или как-то надорвать или как-то заставить их задуматься и вести себя несколько иначе.
Т.МАКАРОВА: Нужно относиться к тому, как они ведут себя на выборах. Я где-то читала, автора не помню, "избирательный бюллетень страшнее пули". По-моему, это сказал Авраам Линкольн. Так вот. Нужно всегда думать, когда голосуешь, когда отдаешь свой голос и кого поддержит этот человек в конфликте большого простого и больших денег. Разобраться в этом не всегда бывает просто, для этого надо выбрать время, поискать источники информации, не все люди к этому приучены, привыкли к тому, что вот привыкли к телевизор, к тому говорят, тому и верю. Но пока этого не будет - умения отделить правду от неправды - то очень опасаюсь, что мы так и будем жить. А вообще для того, чтобы Россия выбрала путь, кажется, нужно на месяц выключить телевизор, и все станет на свои места.
Е.СОЛОВЬЕВА: А вот смотрите, про выборы, в сентябре это уже не за горами совсем, выборы главы Коми. Я бы вас хотела спросить, как они, по-вашему, пройдут с учетом вот чего. У меня создается впечатление, что используется такая типичная для нашего времени технология - берется действующий глава на фоне некой такой массовки. на фоне людей, которые выглядят на фоне него какими-то карликами. Не серьезно. Мне кажется, что в таких условиях выборы имеют все шансы пройти относительно честно и без подтасовок. Просто за тех людей, которые представляют альтернативу, никто не будет особо голосовать. Поэтому никто как-то особо не напрягается особо во время избирательной кампании губернатора, то есть нет агитации, роликов, вся работа выстроена через доверенных лиц, лидеров общественного мнения в социальных группах и так далее. Фамилии, которые можно назвать, соперники Гайзера, это Андреев, Брагин и Вологин. Вот такие товарищи. Как вы расцениваете, может, все-таки я ошибаюсь и у кого-то из них есть реальные шансы?
Т.МАКАРОВА: Ну вот я являюсь членом территориальной избирательной комиссии, поэтому по закону от оценки кандидатов я должна воздерживаться, но однозначно вот что скажу. Если раньше для того, чтоб получить желаемый результат, мы наблюдали, что избирательные комиссии...кто-то переписывался бюллетени, где-то доказательства в интернете, даже на видео доказательства выкладывали из других регионов вбросы в урны, масса была описаний о каруселях, то эти технологии меняются и на выборах год-два назад тактика поменялась. Зачем что-то вписывать, вбрасывать, исправлять, когда можно отсечь кандидатов, например, на стадии выдвижения, когда можно добиться того, что кандидат зарегистрированный снимет свою кандидатуру. Вот например в Сосногорске на последних выборах муниципальных органов власти выборы практически во всех округах были безальтернативными. Люди по сути столкнулись с советской системой выборов: вот бюллетень, вот один кандидат, голосуй. Как я вижу и оцениваю, все де это имитация выборов, то есть сразу ясно, кто наберет больше всего голосов, то есть результат известен уже заранее. Вопрос - почему реальные кандидаты не попадают в избирательные бюллетени. Я вижу эту ситуацию так, что политтехнологи заранее, загодя выстраивают эту систему, вот это предвыборное поле, и тех, кто набирает в глазах общественного мнения очки и плюсы, тех, кто проявляет неконтролируемую властью активность, их надо выгнобить, затоптать и вообще все то, что шевелится. Тогда на выборах, по мнению политтехнологов, будет все в порядке, не надо будет сильно напрягаться и выиграет тот, на кого они поставили.
Е.СОЛОВЬЕВА: Тамара Дормидонтовна, вы просто подвели меня к следующему вопросу. Мы как раз столкнулись именно с такой ситуацией недавно, которую вы описали. Дело в том, что общественника из Ухты Романа Хакимзянова бездоказательно обвинены ли в том, что он якобы берет денег у США на выпуск оппозиционной газеты, которая, в том числе, публикует материалы против строительства ПЗРО под Ухтой. При этом Роман не имеет отношения к выпуску газеты никакого. Он как раз очень активный общественник, которого вот так вот попытались подставить. В итоге вокруг этой ситуации был создан негативные информационный фон, а Роман лишился статуса общественного советника мэра Ухты. Сразу после этого, после публикации. Я еще раз подчеркну, что никаких доказательств, что скандальная переписка между Романом и членом Фонда борьбы с коррупцией Георгием Албуровым имела место в реальности, разместившего его СМИ нет. Собственно, вы уже сказали, кто заинтересован в том, чтобы дискредитировать гражданских общественников и активистов. Дело в том, что, на мой взгляд, эта история очень сильно сшита белыми нитками, и может быть она выстрелил не сейчас, Роман имеет все шансы несмотря на деятельность всех наших политтехнологов, подняться и зарекомендовать себя с лучшей стороны.
Т.МАКАРОВА: Потому что в этой ситуации совпали интересы заказчика ПЗРО и местных политтехнологов, которые работают, что называется, на перспективу. Заплевать человека, затоптать, отбить у него желание вообще где-то высовываться публично и чтобы он вообще из политики ушел, и чтобы он забыл, как страшный сон. Я думаю, что они свои попытки не оставят, так что Роману надо готовиться к тому, что отбиваться и биться. А вообще думаю, что в этой ситуации больше потерял Михель, чем Хакимзянов. Очень активного, честного, бескомпромиссного общественника.
Е.СОЛОВЬЕВА: В этой ситуации, если создавать собственные СМИ, как действует Григорий Каблис, который как раз отвечает за выпуск газеты, к которой придрались. Обвинили в том, что на эту газету деньги даются у США, а люди просто скидываются на Яндекс-кошелек из своих карманов. Ну, что делать нам всем в общем в этой ситуации?
Т.МАКАРОВА: Как с этим бороться? Бороться, конечно, тяжело. Как говорят: делай, что должно и будь что будет. То есть во всяком случае не бросать то, чем каждый из нас занимался. Кто-то занимался каким-то малым делом, кто-то мелкими, местными делами, кто-то участвовал в выпуске какого-то средства массовой информации, то есть надо вкладывать крошки, заниматься тем, чем занимались. То есть без какого-то толчка, какого-то повода, который заставит встрепенуться всю страну, все это серьезных изменений не произойдет. Когда это произойдет, это не предсказуемо.
Е.СОЛОВЬЕВА: А вы уверены, что толчок будет?
Т.МАКАРОВА: Вы знаете, это бесконечно продолжаться не может. Толчок будет. Когда - не знает никто.
Е.СОЛОВЬЕВА: Мы прощаемся на этом с нашими слушателями. Спасибо вам большое, что, Тамара Дормидонтовна, вы были с нами.
Т.МАКАРОВА: Хорошо, спасибо, до свидания!