Свою последнюю статью на Семерке («Мой ответ Чемберлену») я завершил доброжелательным упоминанием о Владимире Герасимове, которого считаю своим добрым приятелем. Мы тесно сотрудничали в 2009 – 2011 годах, когда я работал заместителем генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Сейчас Владимир Герасимов работает начальником управления региональных коммуникаций PR-службы ОАО «ЛУКОЙЛ». Мы встретились с Владимиром Евгеньевичем ранним утром 4 июля и обсудили за чашкой кофе ситуацию вокруг ижемского конфликта, неоднократно освещавшуюся в последнее время «7x7». Полагаю, наша беседа может быть интересна тем читателям, которые следят за ижемскими (и — шире — социально-экологическими вообще) событиями.
— Владимир Евгеньевич, судя по информации из СМИ и нашему личному общению, Вы в последнее время бываете в Республике Коми значительно чаще, чем раньше. Чем вызвано заметное повышение интереса к нашему региону?
— Да, Дмитрий Александрович, Вы совершенно правы, мы стали бывать в Коми значительно чаще, чем раньше. Сегодня в нескольких муниципалитетах РК жители обеспокоены экологическими вопросами и обвиняют в их обострении нашу компанию. Чтобы наладить диалог и отделить правду от вымысла, мы провели несколько встреч представителей «ЛУКОЙЛа» с местными жителями, в которых я принял участие.
— Лично у меня складывается впечатление, что диалог идет очень не просто. И часто отнюдь не по вине ижемцев. Более того, перспективы этого диалога отнюдь не очевидны…
— Согласен, непросто. Многие ижемцы, по-настоящему обеспокоенные судьбой муниципалитета и его жителей, пытаются найти и предложить конкретные решения непростых проблем, в том числе экологических. Но есть меньшинство, настроенное только на негатив, критику и конфронтацию. Они громче всех кричат и не готовы слышать здравые идеи другой стороны. Мы, со своей стороны, признаем наличие серьезных проблем, в частности, в Ижемском районе, которые надо решать. Но хочу подчеркнуть, не все из них имеют отношение к «ЛУКОЙЛу». Компания физически, морально и финансово не может решить все социальные проблемы в регионах своего присутствия. Это все-таки во многом задача властей.
Бываю часто по работе в Европе, общаюсь с представителями Еврокомиссии, Европарламента, с коллегами из иностранных компаний. Когда я рассказываю, что в России «ЛУКОЙЛ» строит школы, детские сады и спортивные центры, меня спрашивают, неужели это такой прибыльный бизнес? Они искренне не понимают, почему частная компания реализует задачи, которые находятся в компетенции государства.
Именно по этой причине в республику прилетели депутаты Государственной думы Александр Борисович Василенко и Леонид Анатольевич Огуль. Они откликнулись и готовы энергично помочь населению и региональным властям. Если более конкретно, то депутаты ГД РФ готовы поддержать усилия региональных властей по включению проблемных пунктов в федеральные целевые программы. Это позволит заметно увеличить финансирование в сфере здравоохранения, образования, обеспечения доступным жильем. Ведь мы хорошо знаем, что многие проблемы подчас не решаются из-за недостаточно налаженных отношений центра и региона.
— Ваше сравнение с Европой не кажется мне слишком убедительным. Там совсем другая ситуация с налогами, принципами отношений власти и бизнеса, соблюдением экологических норм и так далее. Впрочем, здесь не может быть единой точки зрения, конечно. Возвращаясь к нашей теме, мне все же представляется, что состоявшиеся встречи не добавили конструктива в отношениях между «ЛУКОЙЛ-Коми» и ижемцами.
— Полагаю, это не совсем так. Действительно, диалог затягивается, так как, с моей точки зрения, некоторые его участники предпочитают заниматься не поиском компромиссных решений, а явным самопиаром. Тем не менее это не должно мешать общему диалогу и поиску согласия.
— Откровенно говоря, мне кажется, что «ЛУКОЙЛ-Коми» создал своим руками некоторые очевидные трудности, которые теперь приходится «героически преодолевать». Они заключаются в очевидных сбоях — как в отношениях с региональными властями, так и с общественными организациями. Хотя последние, конечно, не свободны от ошибок и просчетов. Но вот последний конкретный пример — немотивированная, как мне кажется, отмена общественных слушаний… Да еще в последний момент. Жители Ижемского района, конечно, болезненно реагируют на такие вещи.
— Хочу внести уточнение. Слушания не отменены, а перенесены. Ижемцы очень обеспокоены экологическими проблемами. Однако мы не являемся профессиональными экологами. Поэтому не всегда можем дать оперативный ответ на специальные вопросы. Когда нам не хватает информации и квалификации, мы часто испытываем страх перед тем, чего не понимаем. Необходим удобный формат для информирования людей о том, что действительно происходит, какая практика установилась в стране, какие законодательные нормы ее определяют.
В конце мая я встречался с инициативной группой в Сыктывкаре, и мы договорились провести круглый стол по экологическим вопросам. Проводить общественные слушания не имело смысла — сначала нужно наладить диалог, обеспечить обмен информацией и разъяснить узкоспециализированные вопросы, чтобы избавиться от страха и непонимания. Когда эти страхи уйдут, уверен, что мы успешно проведем общественные слушания и найдем формы взаимовыгодного сотрудничества с ижемцами.
— Владимир Евгеньевич, согласитесь, вопросы экологии в последнее время получили мощное общественно-политическое звучание. И это абсолютно правильно, законно и справедливо. Люди хотят питаться нормальными продуктами, пить чистую воду, гулять по лесу, не обезображенному свалками. И к нефтяникам «ЛУКОЙЛ-Коми» в этой связи есть много вполне законных вопросов. Вы согласны с этим или считаете, что это тоже чей-то «самопиар»?
— Дмитрий Александрович, вы сами работали в компании и знаете, что абсолютно любое производство оказывает отрицательное влияние на окружающую среду. Как справедливо говорит один мой друг, директор НПЗ, завод должен работать в рамках законодательства и экологических стандартов страны, но это не значит, что он должен пахнуть апельсинами. Не хочу сказать, что экологических проблем нет, это неизбежно, и вряд ли стоит здесь ломать идеологические копья. Проблемы есть, конечно, но гораздо важнее, как они решаются.
— Так в этом-то все и дело. Экологические активисты «Комитета спасения Печоры», «Изьватас», других общественных объединений подчеркивают, что острые экологические проблемы не решаются или же решаются неправильно, непоследовательно, а многие негативные факты замалчиваются. Жители справедливо требуют наказать виновных.
— Для контроля за этим существуют специально уполномоченные органы. В случае нарушений они передают материалы в природоохранную прокуратуру, которая и должна принимать меры.
— Люди ей, вероятно, не очень доверяют. И Вы знаете это не хуже меня…
— Это вопрос точно не к нашей компании и вообще не к нефтяникам! Кстати, об экологии. После предыдущего визита в Коми депутата ГДРФ Леонида Огуля, по нашим производственным объектам в регионе проехала ВООП. И была сделана их тщательная экологическая экспертиза. Результаты нам пока не известны, но уверяю, что все сформулированные экспертами рекомендации будут обязательно учтены.
— Опыт показывает, что такой оптимизм несколько преувеличен, впрочем, время покажет. Возвращаясь к теме социальной обеспеченности: как получается, что люди живут в таких условиях, когда их сосед — одна из крупнейших международных вертикально-интегрированных нефтяных компаний?
— Согласен, не один раз был в Ижемском районе и сам видел, в каком состоянии находятся объекты социальной сферы. Но хочу напомнить, что главное обязательство компании перед государством и обществом — платить налоги. Именно из них, хочу это специально подчеркнуть, власти должны изыскивать средства для реализации социальных программ.
«ЛУКОЙЛ-Коми» за 2013 год выплатило налогов на общую сумму свыше 55 миллиардов рублей. Помимо этого, по доброй воле руководства Компании в Коми реализуется ряд значимых социальных проектов в рамках соглашения между «ЛУКОЙЛ» и Республикой Коми, а также в рамках соглашений «ЛУКОЙЛ-Коми» с муниципалитетами. На все это ежегодно тратится порядка 200 миллионов рублей. Убежден, что и Глава Республики В. М. Гайзер, и его заместитель К. Ю. Ромаданов, которые курируют эти проекты, направляют их на решение первостепенных задач, стоящих перед республикой.
— Но мы ведь с Вами понимаем, что современные межбюджетные отношения таковы, что львиная доля налогов уходит в федеральную казну. Правильно это или нет — вопрос особый. Но «ЛУКОЙЛ» и другие компании играют, конечно, по тем правилам, который сформировала федеральная власть. Как известно, «закон суров, но это закон». И понятно, что такие крупные игроки, как «ЛУКОЙЛ», в этой ситуации вынуждены как-то компенсировать налоговую диспропорцию. Но до жителей села Краснобор, например, по их словам, из лукойловских социальных денег практически ничего не доходит. Они, насколько я знаю, обратились к компании с просьбой заключить отдельное соглашение. Что по этому поводу думают в Москве и в Усинске?
— Вы хорошо знаете, несомненно, что в Компании существуют единые правила и стандарты по работе в области благотворительности. Сейчас существуют соглашения с муниципалитетами РК и, в частности, с Ижемским районом на этот год, в рамках которого реализуются проекты на сумму более 10 миллионов рублей. По просьбе администрации района основной объем этих средств будет направлен на строительство наплавного моста через реку Ижма.
В то же время на встрече в Сыктывкаре с предпринимателем О. М. Терентьевым и депутатом ижемского муниципального совета Н. В. Рочевым мы договорились, что при подготовке соглашения на 2015 год уделим особое внимание именно Краснобору.
Компания также готова искать дополнительные формы сотрудничества, но для этого надо сначала наладить устойчивый диалог с населением. На ближайшее время запланирована встреча по экологии, которая, надеюсь, даст исчерпывающие ответы на вопросы жителей и устранит страх и недоверие. Если мы сумеем снять эту проблему, то немедленно перейдем к решению других насущных вопросов.
— Мне кажется, что следует демонстрировать не только «готовность», но и подкреплять ее более конкретными предложениями. Впрочем, главное, конечно, это искренне желание улучшить ситуацию в Ижме (и не только в ней) вообще и общественный климат там в особенности. Желаю успехов в этом благородном деле. Позвольте поблагодарить за интересную беседу и выразить надежду на дальнейшее внимание к нашему интернет-журналу.