Уважаемые читатели, мы начинаем онлайн-трансляцию со второго дня Третьего сыктывкарского баркемпа. Лагерь потихоньку просыпается и готовится к мастер-классам.
А пока несколько ночных фотографий. Участники лагеря поделились на несколько компаний. Одна из них расположилась у костра и пела песни. ДДТ, «Кино», Кинчева и даже «Руки вверх».
Другая компания устроилась на поле. Само поле накрыл туман, и лишь беспечный велосипедист в шляпе прерывал покой собравшихся.
Кстати, все подробности о том, как прошел первый день, можно прочитать ТУТ. Как это было? Продуктивно, информативно, свободно, интересно, расслаблено. Высшей оценкой организации мероприятия служит комментарий нашего блогера-скептика Алексея Семенова. И он написал, что все было хорошо.
Тем временем на Баркемпе начался первый обучающий мастер-класс. Сотрудники Молодежного центра Сыктывкара рассказывают, как правильно оформлять заявки на гранты. Есть несколько ошибок, которые допускают новички. Например, заявленные цели не совпадают с итоговыми результатами. Или цели проекта не соответствуют целям конкурса. Еще одно «узкое место» — мало конкретики в смете: «Авторы написали, что потратят 50 тысяч, а как и что — не понятно». Важно прописывать все траты по статьям: канцтовары — 6530 рублей, стройматериалы — 16890 рублей и т. д.
На другой площадке проходит мастер-класс Максима Полякова по съемке и монтажу видео. Так как по сути это практическое занятие, слушатели время от времени вскакивают со своих мест и концентрируются вокруг оратора, который тут же снимает и тут же показывает, что именно получилось, и что можно, а что нельзя делать при видеосъемке. В данный момент на площадке около тридцати потенциальных операторов, жадно впитывающих в себя новую информацию.
Кратко об ораторе: Максим Поляков — участник обучающей программы «Видеошкола» организации «Человек в беде» (г. Прага), который также имеет опыт работы на Коми республиканском телеканале «Юрган». К этому стоит добавить, что он еще и очень талантливый человек, прекрасно умеет объяснять и не жаден, в том смысле, что охотно делится секретами видеосъемки.
Кроме описания самого процесса видеосъемки, Максим рассказал о 12-ти самых распространенных ошибках при интервью, а также объяснил, как избежать ошибок при монтаже.
Еще один мастер-класс в данный момент проводят Витус Медиа и Мария Гордеева. Точнее, это вводный курс по правам человека для чайников. Чайников набралось порядка двадцати. Спикеры признались им, что тема прав — специфична, в силу своей серьезности и важности. Они доступно рассказали о том, чем права человека отличаются от других прав, что нужно делать, когда вымрут все диссиденты, а также попытались ответить на вопрос о том, будут ли существовать права человека в ближайшем будущем.
Зрители приняли живейшее участие в происходящем — составили ассоциативный ряд и перечислили виды конфликтов. В общем, тоже не ударили в грязь лицом. Затем спикеры отметили, что, с одной стороны, права человека — это ценности и нормы, а с другой — стандарты и механизмы. Поэтому весьма важно учитывать двойственность природы прав человека, так как, изучая эту тему, необходимо понимать, какое именно отношение они имеют к гражданам. И важно не забывать, права человека — это всегда взаимоотношения между человеком и государством, вертикальность относится к ситуации «человек-власть», а у государства есть право на насилие, как бы мы к этому ни относились.
А тем временем началась гроза, и у нас почему-то сразу лучше заработал интернет. Прямо мистика какая-то! Сразу скажем, что стихия не помешала проведению мастер-классов, которые продолжаются на тех же площадках.
Кстати, ненадолго вырубилось электричество (силы зла не дремлют). Но мы еще успеваем сообщить вам об этом.
А тем временем мастер-классы продолжаются. Ораторам даже на руку легкая непогода (дождь уже утих). Зрители уже не так соблазняются беганьем по полям и купанием в местном озере (вода, кстати, теплая), а с интересом слушают доклад о современном искусстве, который читает фотограф Андрей Станиславский. И, кстати, не только о современном искусстве.
Для начала участникам мастер-класса Андрей Станиславский рассказал о мурманском фестивале «Урбанфест», где активисты из разных городов представили свои презентации как примеры взаимодействия с властью. «Это все хорошо и имеет место быть. Когда мы получили грант на наш проект «Метро» в Сыктывкаре, потом не стали писать, что с грантом помогла администрация. Просто перечислили фамилии, кто нам помог».
Активистам надо объединяться, в Сыктывкаре они очень разобщены, считает Андрей. Кроме того, волонтеры должны рассказывать людям о том, что можно сделать в их родном городе.
— В сыктывкарском проекте «Городские легенды» предлагали, в основном, только детские площадки и скверы, — вспомнил он. — А все потому, что люди попросту не знают ничего о возможностях ландшафтного дизайна, не знают других форм. Им надо рассказывать об этом.
По его словам, конкурс «Городские легенды» можно трансформировать. Он предложил пригласить в Сыктывкар урбанистов-проектировщиков, которые бы обсуждали с горожанами их идеи. Хорошие бы поддерживались, а неуместные отвергались. При этом сами люди включались бы в процесс реализации проекта.
Сейчас член Совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко общается с участниками Баркемпа на тему призыва. По его словам, на службе в армии существует много перегибов, среди которых отчетность и контроль. «Украли у тебя кошелек, ты идешь не в полицию, а пишешь рапорт командиру. Случилось что-то другое, ты опять пишешь рапорт командиру. А на альтернативной гражданской службе с тобой заключают контракт, по которому у тебя есть обязательства, но есть и свобода», — отметил он.
С получасовой лекцией о нефтеразливах выступил общественник, член Комитета спасения Печоры Иван Иванов. Он рассказал о непростых взаимоотношениях компаний, добывающих нефть в Усинском и Ижемском районах, и местных жителей, которые зачастую живут только за счет промыслов и очень страдают от разливов нефти и аварий, связанных с ее добычей.
15-летняя Диана Беспутина делится опытом, как она стала волонтером. Три года девушка помогает сыктывкарскому приюту для бездомных животных «Друг» и приюту «Кошки за окошком». О существовании первого, который появился в городе раньше, узнала из соцсетей, когда ей было 12 лет.
Сначала просто наблюдала за группой на сайте «ВКонтакте», через некоторое время появилось желание съездить туда. Однако поначалу дочь не отпускали родители, поскольку организация находится за городом — в Верхнем Чове. Но потом папа Дианы смягчился и свозил дочь в приют сам.
Увидев больных животных и поняв, что Диана может оказать им посильную помощь, новоиспеченного волонтера было уже не удержать. Теперь девушка часто помогает в приюте и старается привлечь к волонтерской деятельности других желающих. Ведь это оказалось совсем несложно. Даже несмотря на юный возраст.
Школьник Никита Чернов во время своего выступления попытался разубедить присутствующих, что видеоигры являются одной из причин агрессии у детей. Присутствующие педагоги вступили с ним в дискуссию и выиграли. Но все закончилось хорошо, все живы. Однако каждый остался при своем мнении.
Следующим докладчиком стал Олег Дроздов, приехавший из Карелии. Он рассказал об инициативе малых городов региона.
Завершающим стало выступление правозащитника из Воронежа, члена Совета по правам человека при Президенте РФ Андрея Юрова. Оно стало, скорее, пессимистичным. Тема его выступления звучала так: «Украина — между борьбой за Права Человека и гуманитарной катастрофой». Андрей Юров констатировал, что сегодня нам грозит разрушение многолетних связей с народом Украины, и подчеркнул, что мы не осознаем глубины конфликта между российским и украинским народом.
Также он рассказал о том, что все российские, украинские и западные каналы подают информацию одинаково:
— Не то что они не говорят правды, просто они дают настолько маленький ее кусочек, что понять ситуацию невозможно. Можно показать анус лошади и сказать, что это и есть лошадь, и это будет правдой. Можно показать зубы лошади и сказать, что это лошадь. Так и поступают все наши информационные каналы.
Андрей Юров посоветовал вообще не обращаться к информационным ресурсам. Так как ситуация с Украиной и Россией всем чрезвычайно интересна. Постепенно перешли к вопросам отношения к ситуации международного сообщества и возможности новой холодной войны. Андрей Юров сообщил, что холодная война уже началась, просто это война всех против всех. Страны воюют не за права и ценности, а за собственные интересы.
Также правозащитник сообщил, что этой ночью сформулировал и даже написал в Твиттере, каким должен быть настоящий омбудсмен:
— Настоящая сила и профессионализм правозащитника заключаются в том, чтобы защищать тех, кто тебе отвратителен.
— А право человека на употребление наркотиков вы тоже будете защищать? — поинтересовался присутствующий на лекции Александр Щиголев.
На это Андрей Юров ответил, что нигде право человека на наркотики не прописано, и, таким образом, сферы прав человека это вообще не касается.
— Все правозащитники уже давно в один голос требуют международного расследования по всем эпизодам, произошедшим на Украине, начиная с 30-го ноября. Это касается и событий в Одессе и в Краматорске. Но дело в том, что, видимо, международное независимое расследование никому не нужно.
— По мнению правозащитника, джин выпущен из бутылки. Пока непонятно, кто именно его выпустил.
Друзья! Баркемп окончен. Спасибо всем, кто принимал в нем участие. Ждем вас в следующем году. А в ближайшее время обещаем выложить видеозаписи выступлений участников.