На Третьем сыктывкарском баркемпе специалист по маркетинговым технологиям, правозащитник и журналист, главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов попытался прояснить, что такое манипуляция и пропаганда. И могут ли маркетинговые технологии служить на благо общества. Только сразу заметил, что лекций читать не будет, а лучше постарается разобраться в этом со своими слушателями.

Фото Максима Полякова

Как вы думаете, что это такое — манипуляции? — задал первый вопрос эксперт.

— Искусство, в зависимости от человека, который обладает этим знанием, — последовал ответ.

— А я здесь буду ходить и буду ли вами манипулировать?

— Да, — посчитали слушатели.

Далее говорили о том, есть ли манипуляции в Коми. Решили, что, как и по всей стране, это происходит в СМИ или на выборах, в частности, манипуляции общественным мнением.

- Манипулируют нами и производители товаров. В него — товар — заложена реклама и продвижение. Товар может быть не лучший при этом. Но и мы манипулируем нашими близкими, отрабатывая бесплатными торговыми агентами - распространяем информацию о товарах - рассказывая про них, продвигая их бренды на своей одежде. Манипуляция неосознанная ничем не лучше циничной маркетинговой стратегии. Манипуляция —это не всегда сфера политики, это еще и неосознанное продвижение в быту? - добавил Григорий Шведов.

Перешли к понятию «пропаганда».

— В правозащитной среде распространено мнение, что она есть и хорошая, и плохая. Я считаю, что хорошей пропаганды нет, это априори обман, — выразил мнение выступающий.

В качестве примера он привел телевизионную пропаганду, когда зрителю рассказывают про Украину, а показывают не Украину, навязывают определенную трактовку событий. Или когда снято одно, а озвучка за кадром совсем про другое. И в этом случае вопросов не возникает, потому что очевидна фигура умолчания, подлог. А как быть с идейными блогерами, правозащитными сайтами, которые так же представляют одну сторону конфликта? Про ту же Украину, кстати. Да, возможно у них либеральные ценности и люди то они все больше порядочные, не чета подлым пиарщикам из телевизора, но пропагандируют они свою точку зрения часто с помощью тех же технологий, такого же подлога.

Всем знакомы манипуляция на выборах, когда с помощью административного ресурса людей привозят на избирательные участки, промыв им предварительно мозги — чтобы проголосовали за определенного кандидата. Но пропагандой, обманом на выборах занимается и оппозиция. Цель пропаганды же при этом одинакова — показать реальность только с одной стороны, с одним знаком. Как правило, плюсом. Манипулировать объектом пропаганды - сознанием человека. «А человек должен сам принимать решения. Надо научаться освобождать сознание от обездвиженных клише, стереотипов», — прозвучал вывод в выступлении.

Попытались разобраться и в том, что такое «благо общества». Лектор сконцентрировал внимание слушателей на том, что могут сделать обычные люди: «К примеру, это мероприятие, которое люди в Коми сделали сами».

Сыктывкарский общественник Сергей Котов рассказал о том, как он с группой товарищей три недели облагораживал сквер. Как утверждает Григорий Шведов, нужен следующий шаг. Не только просто убирать мусор, но и делать что-то, чтобы побудить людей перестать этот мусор разбрасывать.

Однако один из слушателей не согласился с Григорием, утверждая то, что общественные движения, к примеру, за экологию, со временем перерождаются в политические. Второй момент — не стоит работать за власть и делать то, за что мы платим.

На это эксперт заметил: есть Кремль, «плохая власть», которую в нашей стране принято ругать последние лет триста.

— Но мы же сами можем что-то сделать и собрать значительное количество людей. Я считаю, что главная проблема — это не плохая власть, а апатичные люди. Идеально было бы заставить власти работать эффективно. Но чтобы это сделать, надо быть активным. Мне интересен любой разговор на эту тему потому, что он направлен на изменение сложившейся в сознании системы координат, на то чтобы находить сподвижников и сторонников. Если в голове есть понимание, что должны быть перемены в жизни вокруг тебя, а не только бесконечное осуждение реальности, то возникает вопрос к самому себя. А я то что могу сделать? Что-то с помощью давления на власть, а что-то — облагородив собственный палисад.

В заключение и подтверждение своих слов Григорий предложил участникам Баркемпа открытки, рассказывающие об опыте того, как можно, не привлекая власть, открыть музей, как это произошло с музеем Сахарова в Москве.

Это было сделано обычными людьми, которые собрались в соцсетях и примерили на себя сначала слоган «Я не Сахаров — но и я...», подумав о том, какой вклад каждый может внести в общее дело. А затем ответив для себя на вопрос: «Кто вместе со мной?».