Итак, участники Баркемпа добрались до лагеря без приключений. Сейчас люди расставляют палатки, организуют свой быт.
Впервые в этом году лекции будут проходить в двух больших шатрах. Это надежная защита от солнца, ветра и дождя. Один из них расположился прямо на поле. Ночью он превратится в большую сцену, где пройдет рок-концерт.
Московские эксперты уже прибыли на Баркемп. Это известный социолог Алексей Левинсон, член сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев, член Совета по правам человека Сергей Кривенко.
Участницей Баркемпа стала и новый уполномоченный по правам человека в Коми Надежда Быковская. Она, кстати, оделась очень неформально и быстро вписалась в тусовку.
Рядом с главным шатром расположились две важные точки — пункт регистрации и кафе, где можно купить что-то из еды. За стол спасибо ресторану «Сысола», который подготовил несколько блюд для обеда, ужина и завтрака.
На открытии Третьего сыктывкарского баркемпа также выступил директор «7x7» Павел Андреев. Он сказал, что на этот раз не хватает двух очень важных людей: фотографа газеты «Красное знамя» Андрея Шопши и члена КПК «Мемориал» Александра Борисовича Островского, которые ушли в этом году. Они оба имели непосредственное участие в организации и проведении мероприятия. Фотографии Андрея до сих пор используются для иллюстраций Баркемпа.
Пока идут выступления, участники оставляют сообщения на специальной доске. Кроме пожеланий добра, здесь информация и чисто практического содержания с предложением продать шотландских котят или даже почку.
Правозащитник и главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов пытается разобраться с тем, что такое манипуляция и пропаганда, вовлекая в разговор слушателей. Плавно перешли к разговору о благе общества. Речь идет о том, что можно не только ругать власть, но можно и делать что-то самим.
Сыктывкарский общественник и фотограф Сергей Котов рассказал о том, как он с группой товарищей три недели облагораживал сквер.
Как утверждает Шведов, нужен следующий шаг. К примеру, не только просто убирать мусор, но и делать что-то, чтобы побудить людей перестать мусорить.
Однако один из слушателей не согласен с Григорием и решил добавить «ложку дегтя». Он утверждает, что общественные движения, к примеру за экологию или за сохранение памятников, со временем перерождаются в политические. Второй момент — не стоит работать за власть и делать то, за что мы заплатили налоги. Например, вместо того, чтобы выходить на субботник в своем дворе, по его выражению, лучше «нагнуть ЖЭК».
Шведов согласен лишь отчасти. Он считает, что нужно что-то делать и вместе, находить сподвижников, а не только «рвать волосы на голове».
На второй площадке Баркемпа началось выступление представительницы Молодежного правозащитного движения (МПД) из Воронежа Марии Гордеевой. Участникам Баркемпа Мария рассказывает о комиксах, «которые что-то могут», а именно о проекте «Респект».
— Есть такой известный российский комиксист Хихус, которого избили скинхеды, после чего он долго лежал в больнице. Первое, что он хотел сделать — это отомстить. Однако позже возникла более позитивная идея, чем месть. Так и появились комиксы, призванные работать с проблемой агрессии в обществе, — пояснила Мария.
Собралась команда, результатом работы которой стал проект «Комиксы из разных стран за респект и уважуху». Кроме того, этими же вопросами занимается правозащитник Андрей Юров, который выступит на Баркемпе завтра и расскажет о том, как сейчас на Украине обстоят дела с правами человека.
На первой площадке параллельно с выступлением Марии Гордеевой выступает Ольга Минюк. Она рассказывает о молодежном форуме «Ладога» под Санкт-Петербургом, а-ля «Селигер». Докладчица нахваливает форум и обещает, что завтра фотограф Андрей Станиславский, также участник этого форума, продолжит рассказ.
— Я расскажу о «темной стороне», — обещает Андрей.
А пока на Баркемпе выступает член Совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко. В начале он проанонсировал свой завтрашний мастер-класс. Он вместе с юристом будет рассказывать о проблемных моментах при призыве.
— Призыва не надо бояться, военкомат — это всего лишь административный орган. У человека есть три выхода: идти на службу, не идти на службы по медицинским показаниям и идти на альтернативную гражданскую службу. Завтра мы откроем передвижной консультативный пункт, чтобы пояснить права призывников, сказал он.
Начало работы пункта в 11:00.
Врач по образованию Алексей Черных разграничил понятия «наука» и «лженаука». Наука — совокупность упорядоченных объективных знаний об определенном виде деятельности, особая деятельность, направленная на то, чтобы приумножить первое определение, а также это совокупность общественных институтов.
Лженаука — область деятельности, которая старается походить на науку, но ею не является. Вроде все ясно. Однако неожиданно выступающий заявил, что «взъелся на науку, когда ею занялся», а все то, чему учат детей в школах, наукой, по его мнению, не является.
Активист Павел Сафронов посвятил свою речь тому, как в Сыктывкаре воплощаются в жизнь городские проекты. Напомним, что с недавнего времени в столице республики заработал филиал совместного проекта Ильи Варламова и Максима Каца. К команде Павла уже подключились с десяток волонтеров. Одна из важнейших инициатив активистов — обустройство в городе велодорожек.
— Мы предложили администрации наглую идею: хотим велодорожку от ж/д вокзала и до самой реки. Мэр города Иван Поздеев предложил дорожку только на территории Кировского парка. Правительство предложило провести по самому парку и на Красную гору. Мы настаиваем на своей инициативе, чтобы власти сделали хоть что-то, потому что если бы наши запросы были бы скромными, скорее всего, не сделано было бы вообще ничего.
Историк Сергей Митрофанов погружен в тему «манипуляции в Библии», текст которой он изучает на иврите, и понимает, насколько отличаются толкования.
Слушателям своей увлекательной лекции он пояснил, действительно ли Бог создал женщину Адаму, поскольку тому было якобы одиноко. «Ведь ребенку не плохо без конфеты, когда он не знает, что такое конфета. Ему плохо, когда конфету дают один раз и потом отбирают».
— Кстати, и слова «яблоко» в тексте нет, и до сих пор вообще не понятно, каких плодов они на самом деле наелись, — добавил эксперт.
Кроме того, он развенчал миф о том, что герой истории первого убийства — Каин — преподносится в тексте Библии со знаком «минус», а его брат Авель — со знаком «плюс».
Вывод, который сделал Сергей Митрофанов: зачастую люди сами готовы себя зомбировать, собой манипулировать и видеть то, чего нет. И мы живем в эпоху, когда это особенно удается.
— При всем нашем патриотизме мы до сих пор не можем определить, сколько человек у нас погибло во время войны: 20 или 40 миллионов, а это какая большая разница! В той же самой Америке поименно знают каждого, когда и при каких обстоятельствах он погиб, — заключил историк.
Важное замечание! Мы записываем все выступления и будем выкладывать их в течение некоторого времени.
Одним из последних выступлений сегодняшнего вечера стал доклад общественницы Марины Седовой о том, как пассажиры могут влиять на общественный транспорт. Она начала с табличек, на которых написано расписание различных маршрутов. Собравшаяся аудитория оказалась, что называется, целевой, большинство активно пользуется услугами общественного транспорта. Слушатели живо подключились к дискуссии, отвечая на вопросы о том, что именно не так в табличках, а также делясь соображениями по поводу того, что было бы неплохо исправить в работе общественного транспорта в целом.
Выступление Николая Юркина носило довольно интригующее название — «Вся правда об алкоголе». Докладчик был оригинален и рассказал, почему не стоит злоупотреблять для тех, кто, может быть, не знал, также для тех, кто знал, но стал забывать. Спикер отметил, что сегодня в стране очень слабая антиалкогольная пропаганда. Главные причины, почему люди злоупотребляют: во-первых, потому что это доступно, и потому что в массовом телевидении и кино массово пропагандируется образ положительного героя «всегда с рюмкой». Спикер утверждает, что есть две теории пропаганды — борьба с алкоголизмом и борьба за трезвость. Кроме того, Юркин, углубившись в историю, обосновал, что никакой традиции по поводу злоупотребления алкоголем не было. Потребление горячительных напитков считалось мерзостью на Руси, но со времен Петра Первого стало нормой. До 19 века алкоголь фактически не употреблялся. А в середине 19 века произошел даже антиалкогольный бунт, сравнимый с Пугачевским восстанием.
А вот так слушали лекцию Юркина участники Баркемпа.
Сейчас на Баркемпе выступает специалист сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев. Он рассказывает о том, как политики, бизнесмены и ректоры вузов списывают свои диссертации. Зрители, естественно, смеются, потому что некоторые уважаемые люди умудряются списать большую работу, просто заменив в ней несколько слов. Например, говядину на шоколад.
Андрей Ростовцев отметил, что «Диссернет» не занимается разоблачениями. Это не самоцель. Люди исследуют ландшафты репутации и выявляют компетенции людей. Как рассказал эксперт, специалисты сообщества выявили, как один депутат Госдумы списал свою диссертацию у другого депутата ГД. При этом у них был один общий научный руководитель, который тиражировал научную работу среди своих «сыновей». Такие случаи называются «гнездами».
По словам Андрея Ростовцева, в России существует целый рынок липовых работ, потому что государство не собирается с этим бороться. А главные враги «Диссернета» — сами чиновники, в том числе министр образования Ливанов. Но эксперты намерены работать дальше, так как они «сорвали только нижние плоды с дерева».
А теперь время умиляться. Сегодня весь день на Баркемпе специалисты Центра семейного образования «ЛАДиЯ» занимались с детьми. Мастерили кораблики из ракушек, делали «ловцов снов» и повязки на голову, рыбачили и ходили за грибами. Завтра детская программа продолжится.
А сейчас на Баркемпе идет дискуссия о том, есть ли заговор мировой закулисы. Пересказывать не будем, а лучше выложим потом видео.
Пока же несколько фотографий о том, как живет палаточный лагерь.
А еще сегодня днем выступил Николай Голиков, редактор «Вятской особой» газеты в Кирове. Он рассказал о том, как выживает оппозиционное издание в условиях жесткого прессинга. «Вятская особая» существует уже восемь лет в статусе запрещенной, при этом у нее полностью закрыт доступ к точкам продажи, а рекламодатели зачастую отказываются сотрудничать лишь потому, что «был звонок сверху». Публикации вызывают ажиотаж и недовольство, но администрация продолжает следить за газетой, а чиновники отмечают, что в газете публикуют лучшие анекдоты.
Николай признался, что прессинг оказывается не только со стороны властей: со временем за написанную правду «теряются» коллеги, приятели и друзья. Однако Николай гордится именно тем, что его очередной номер газеты выходит в свет. Что важно, так это все-таки победа в борьбе за честную журналистику.
А у нас в самом разгаре ночная программа. На большой сцене выступают сыктывкарские музыканты. Сейчас для собравшихся поет коллектив «Лисьи песни». В это же время начались посиделки около костра. Люди по кругу знакомятся, называя свое имя и город, в котором они родились.
Мы выкладываем несколько фотографий и прощаемся с вами до завтра. Начало первого мастер-класса (от Молодежного центра Сыктывкара по поводу написания заявок на грант) в 10:00. Остальное по расписанию. Приезжайте!