На этот и другие вопросы искали ответ участники дискуссии «Зачем городу и горожанам фестивали уличного искусства?», которая состоялась вчера, 26 июня, в книжном клубе «Петровский». Ирина Аксенова, координатор проекта «Здесь», прислушалась к мнениям и пожеланиям воронежцев, которые единодушно высказались за развитие стрит-арта.

Фото Екатерины Богдановой

Так зачем городу уличное искусство? Ирина привела сразу несколько аргументов. Во-первых, улицы могут стать самыми настоящими галереями, а обыденные городские детали, такие как мусорные баки, телефонные будки, — превратиться в настоящие арт-объекты. Как, например, в Перми или Екатеринбурге, где стрит-арт фестивали проводятся уже несколько лет. Улица может стать и пространством для диалога: социальные граффити будут приглашать к соразмышлению над острыми социальными проблемами. Например, Ирина Аксенова предлагает воронежским райтерам вспомнить жертв сталинских репрессий — через творчество уличных художников. Вдобавок, улицы — это неотъемлемая часть городского бренда, над разработкой которого уже год бьются лучшие умы Воронежа.

Проект «Здесь» впервые прошел в Воронеже весной 2013 года. Свои силы попробовали не только российские райтеры (уличные художники — прим. авт.) из Москвы, Нижнего Новгорода, Воронежа, но и гости из Германии. Благодаря им город украсился девятью большими граффити.

В этом году фестиваль будет проходить с середины и до конца августа, а если удастся привлечь дополнительные средства, то, возможно, продлится и до сентября. Учитывая опыт прошлого года, организаторы пришли к выводу: в условия проекта необходимо внести некоторые изменения. Так, теперь райтеры, которые хотят украсить одну из воронежских стен, должны будут прислать эскиз граффити хоть и на свободную тему, но обязательно с учетом того, что рисунок должен быть вписан в городской контекст.

— Только лишь по фотографиям нельзя прочувствовать Воронеж, — считает Ирина Аксенова. — Поэтому в этом году конкурсантам надо будет внимательно изучить не только Генплан города, но и его историю.


 

В адрес первого фестиваля уже звучала критика от бывшего начальника Департамента архитектуры, организаторы (лишь отчасти) согласились с ней, потому и немного изменили правила.

Затем жюри выберет лучшие работы, которые будут воплощены на городских стенах. Все граффити обязательно согласовываются с владельцами домов: проголосовать «за» должно не меньше двух третей от общего количества жильцов дома.

Возможно, будет и еще одно нововведение. В программу фестиваля планируется включить и образовательную составляющую: лекции, семинары, мастер-классы.

От участников дискуссии тоже поступило немало предложений. Общественная организация «Многодетная семья» попросила украсить красочными тематическими граффити вход в их здание. Заведующая детским садом надеется, что кто-нибудь из райтеров нарисует на стенах яркие 3D-граффити, которые будут развивать детскую фантазию. А студентка ВГАСУ пожаловалась на разрозненность архитектурного ансамбля студенческого городка. Может, граффити помогут решить и эту проблему?