25 июня на заседании Комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания утвердили новые принципы формирования Общественной палаты Кировской области.
Как заявил председатель Комитета Михаил Лихачёв, подготовка поправок к законопроекту завершена, и проект закона будет вынесен на рассмотрение областным парламентариям. В частности, предполагается, что губернатор, Заксобрание, всероссийские и региональные общественные организации будут выбирать по 12 членов ОПКО.
Согласно другому варианту, предлагается разделить палату на 3 части: по 16 представителей от главы области, депутатов регионального парламента и общественных организаций всех уровней.
Редакция «7x7» выяснила у членов Общественной палаты Кировской области отношение к участию заксобрания в формировании ОПКО.
Сергей Крутиков, председатель Правления Кировской областной общественной организации «Союз десантников», во второй и первый созыв Общественной палаты выдвинут КООО «Союз десантников»:
— Наверное, это неправильно. Я не думаю, что что-то изменится после принятия данного закона. У нас и так 50% Общественной палаты Кировской области назначает губернатор. Если сейчас при формировании Палаты половину назначает глава региона, то получается, что эта палата губернаторская. Считаю, что Общественная палата должна быть сформирована из представителей гражданского общества. В палату нужны активисты, у которых достаточно свободного времени и желания, чтобы заниматься общественной работой, а не просто назначенные губернатором люди, которые имеют определенный статус, но не вносят никаких инициатив.
Михаил Плюснин, председатель правления Вятской областной детской общественной организации «Вече», председатель правления Кировской областной общественной организации «Комитет солдатских матерей», член ОНК по Кировской области, в региональную Общественную палату выдвинут по списку губернатора:
— В принципе, я за то, чтобы Заксобрание наравне с губернатором принимало участие в формировании Общественной палаты Кировской области. Изначально мы выступали за то, чтобы в ОПКО могли выдвигать своих представителей все некоммерческие организации, а не только общественные объединения. Эффективность работы Палаты определяется не тем, кто ее избирает, а тем, как организована работа избранных в нее. Если будет иначе организована работа, будут другие результаты. Если Заксобрание выдвинет в областную Общественную палату своих представителей, то, возможно, что они будут активно участвовать в обсуждении различных законопроектов. Поэтому я считаю, что будет только польза от более тесной работы Законодательного Собрания и ОПКО, а сейчас такой связки нет вообще.
Андрей Усенко, секретарь Общественной палаты Кировской области, вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты, во второй состав региональной Общественной палаты выдвинут Кировской областной общественной организацией защиты животных «Зоокоролевство»:
— Утверждение поправок было преждевременным, потому что на федеральном уровне в ближайшее время планируется принятие закона о региональных Общественных палатах, в котором будут определены механизмы формирования Палат в субъектах России. Я не очень понимаю, зачем нужно принимать региональный закон, который впоследствии, возможно, будет нуждаться в поправках, тем более что текущий состав областной Общественной палаты будет работать еще полтора года, и как раз в это время было бы логичным принять закон в соответствии с федеральным. Главное не то, каким образом формируется региональная Общественная палата, а то, как она будет впоследствии работать. Поэтому мне бы очень не хотелось, чтобы механизм выдвижения в Палату людей, готовых, желающих и умеющих заниматься общественной работой, был использован для отстаивания интересов тех или иных структур.
Марат Френкель, заместитель секретаря Общественной палаты Кировской области, председатель Кировского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», начальник Кировского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, выдвинут в ОПКО по списку губернатора:
— Подобный опыт формирования Общественной палаты есть, например, в Республике Татарстан. Там Палата формируется при участии республиканского Госсовета. Однако очень сложно будет принимать решение по линии Заксобрания, поскольку все общественники достойны. Поэтому должен быть очень серьезный конкурс. Практика Общественной палаты показывает, что она будет эффективна, когда ее членами будут люди, имеющие опыт руководства теми или иными общественными организациями.
Александр Ходырев, директор гимназии №1 города Кирово-Чепецка, председатель некоммерческой организации «Ассоциация инновационных образовательных учреждений Кировской области», в Общественную палату Кировской области выдвинут по списку губернатора:
— Считаю, что нынешняя система формирования областной Общественной палаты работает нормально. Скорее всего, инициатива была вызвана какими-то амбициями Заксобрания и направлена в пику губернатору. Система власти в области не совсем стабильна, как говорится, 50 на 50. И такого рода противоречия будут всегда. Поэтому каждый хочет, чтобы его представитель был в Общественной палате. Если и вводить подобные нововведения, было бы неплохо предусмотреть принцип голосования за кандидатов в члены Палаты и в интернете, как, например, выбирают часть членов российской Общественной палаты.