У активистов Воронежа много идей, как преобразовать город: начиная от популяризации велодвижения и заканчивая инициативой раздельного сбора мусора. Однако то ли в силу величины территории, то ли из-за недостаточного уровня доверия друг к другу воронежским активистам пока не удается объединиться. Первые шаги к решению этой проблемы предприняли в первый день фестиваля «Город прав», 23 июня, на круглом столе «Гражданские правозащитные инициативы и сообщества».
Общественники презентовали свои проекты, объединенные одной идеей — изменения города и развития гражданского общества. Это поможет составить «карту развития», создать единую базу инициатив, а затем разбиться на рабочие группы для решения каждой отдельной проблемы — в общем, применить систематический подход. Татьяна Зражевская, уполномоченный по правам человека в Воронежской области, поддержала эту идею и обещала оказывать всю необходимую помощь.
На встречу приехал и Сергей Кривенко — член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Он призвал воронежских активистов поменьше изобретать велосипедов и побольше обращаться к опыту не только других стран, но и других регионов. В пример он привел калининградцев, которые усиливают связи с государственными структурами, не стесняются просить помощи у мэра — и это дает положительный результат.
Но если общественники были едины во мнении и поддерживали друг друга, то представители бизнеса не совсем понимали, к примеру, зачем поддерживать мигрантов, если из-за них под сокращение на предприятиях попадают местные работники. Похоже, объединение усилий станет не самой сложной задачей. Куда тяжелей будет найти баланс между законами рынка и гуманистическими ценностями.
Организаторы фестиваля признались, что задачу перед собой поставили очень сложную. «Но если по итогам встреч будет действительно создана хотя бы дискуссионная площадка, это уже будет большим успехом», — считает правозащитница Анастасия Никитина.