Одна из главных тем Петербуржского международного экономического форума (ПМЭФ) — развитие сухопутных территорий российской Арктики. В первый, так сказать, подготовительный день все значимые мировые СМИ облетел комментарий главы французской нефтекомпании Total Кристофа де Маржери касательно санкций, направленных против РФ. Он подчеркнул, что его компания всегда придерживалась принципа, что санкциями ничего не улучшить, намерена работать в России и дальше в штатном режиме.
Из этого замечания, как отмечает http://www.newsexpress.ru, выплывает, что Франция дальше берет участие в крупных нефтепроектах в Арктике, а компания Total сохраняет присущую ей социальную активность. Попросту говоря, культурные и социальные проекты, курируемые Total, допустим, в Ненецком автономном округе РФ, останутся на высоком уровне.
Такое нежелание французов менять политику на экономику понятно, ведь уже на следующий день на ПМЭФ об инвестициях в Арктику говорил самолично президент РФ Владимир Путин. Отметив успехи российских компаний в Заполярье, он добавил, что наиболее перспективные и масштабные возможности находятся на шельфе арктических морей, где колоссальное, планетарное количество запасов.
Как доказательство правдивости слов российского Президента можно привести соглашение, принятое в рамках ПМЭФ между губернатором Ненецкого автономного округа (НАО) Игорем Кошиным и главой «Роснефти» Игорем Сечиным. В договоре прописаны несколько крупных инвестиционных проектов по добыче, переработке и логистике углеводородного сырья.
«Речь идет, в частности, о создании в НАО особой экономической зоны, развитии транспортной инфраструктуры округа, строительстве порта в поселке Индига, завода по производству сжиженного природного газа, спасательного центра, Нарьян-Марского объединенного авиаотряда и аэродромов НАО с обновлением авиационного парка, использовании санитарной авиации НАО», — перечисляли журналистам участники государственно-частного партнерства. Все элементы кластера взаимосвязаны. Например, проектную мощность предприятия «Печора СПГ» по выработке сжиженного природного газа, к проекту по строительству которого также планирует подключиться «Роснефть», нужно будет увеличить в два раза. Ведь именно столько, свыше 10 миллионов тонн в год, как предполагается, будет пропускать СПГ-терминал будущего порта Индига.
Губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин назвал формирующийся при помощи «Роснефти» арктический кластер якорным для региона. «Сегодняшнее соглашение носит глобальный характер и может дать и должно дать дополнительный, очень мощный рывок в развитии Ненецкого автономного округа. У округа появляется возможность выйти на качественно иной уровень развития», — не скрывал воодушевления Кошин.
Соглашение между НАО и «Роснефтью» привлекло общее внимание участников ПМЭФа еще и потому, что будущий незамерзающий порт Индига станет наиболее удобной точкой выхода на Северный морской путь. А он, в свою очередь, не только связывает вместе арктические территории России, но и открывает альтернативный путь в Европу, через порт Роттердам, а также и в Пекин, Шанхай и Гонконг.
Не обошли стороной и вопросы о внутренней экономической политике Арктики. Администрация НАО и представители Архангельской области совместно с Минфином РФ определили основные параметры межбюджетных отношений между областями. Губернатор НАО отметил — два региона должны делить налоги, и НАО должен получать не субсидию, а полноценную налоговую составляющую. В связи с этим указом президента РФ НАО полностью вошел в число арктических территорий, Архангельская же область получила только несколько муниципалитетов. Из этого выходит, что курс развития НАО как ключевого субъекта федерации и самостоятельного региона Русского Севера более чем оправдан.
Напомним, идея объединения богатого округа с депрессивной областью была фирменной «фишкой» сразу нескольких архангельский губернаторов, видевших именно себя во главе объединенного региона, что всегда наталкивалось на активное неприятие заполярных жителей.