Нормы, утвержденные в федеральном законодательстве о выборах, утверждены и на региональном уровне. В Марий Эл на выборах 14 сентября будет действовать пятипроцентный проходной барьер для партий, допущенных до избирательной процедуры по спискам.
Насколько высоки шансы не представленных в региональном парламенте местных отделений «Справедливой России» и «Яблока», предугадать невозможно, а можно лишь предположить, что, имея примерно одинаковый стартовый потенциал, «СР» на выборах в Государственное Собрание 2009 года набрала чуть более 3%, столько же было у «Яблока» в 2011 году на выборах в Государственную Думу; оба параметра — более 3% при выборах в региональное заксобрание и в парламент страны — дают право на льготу — безусловное участие в грядущих выборах. Это означает, что «Яблоко» и «Справедливая Россия», если того захотят местные их ячейки (и даст добро региональная власть в лице главы Марий Эл), смогут отрядить энное количество одномандатников и сформировать партийные списки для участия в выборах. То же самое касается и местного политического мэйнстрима — «ЕР», КПРФ и ЛДПР, уже представленных в парламенте Марий Эл.
Этим пяти партиям не мешает такая предусмотренная законом условность, как сбор подписей избирателей для подачи заявки на регистрацию в качестве кандидата. Например, активно заявляющее о себе региональное отделение партии «Родина» вынуждено будет начинать борьбу за право присутствовать в законодательных или представительных органах местной власти именно с этой рутинной работы. Для того, чтобы заявиться на выборы партийным списком, необходимо будет собрать подписи 0,5% избирателей Марий Эл. Это примерно 2800 человек, проживающих на всей территории Марий Эл.
Для одномандатников порядок такой же, подписей требуется поменьше — 3%, но от численности избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа. Это примерно 600 человек. По предварительной информации, «Родина» планирует сосредоточить свои усилия на попадание в муниципальные собрания крупнейших городов — Йошкар-Олы и Волжска. Задача-максимум — обеспечение перевеса над «Единой Россией» усилиями всех, кто против, в частности, КПРФ и «СР».
Региональное отделение КПРФ подходит к предстоящей избирательной кампании на эмоциональном подъеме. Предыдущий результат — почти 20% голосов избирателей по партийным спискам — вполне может возрасти, так считает второй секретарь республиканского комитета КПРФ Геннадий Зубков. Коммунисты планируют составить полную конкуренцию «единороссам», выставив своих кандидатов во всех 26 одномандатных округах. Спокойны представители КПРФ и за судьбу выборного процесса — их представители присутствуют на 520 избирательных участках из 524. К тому же, произошла замена сомнительной процедуры голосования по открепительным удостоверениям на досрочное голосование. Коммунистов сей факт бодрит.
Здесь необходима ремарка: грубые нарушения, связанные с фальсификацией результатов выборов, имевшие место на ряде избирательных участков (и официально не зарегистрированные даже коммунистами) во время последней думской кампании, все же имели место. И куда более тревожная ситуация с ТИКами — территориальными избирательными комиссиями, где происходит основная масса фальсификаций. ТИКи контролируют районные начальники и именно в их силах организовать нужный или близкий к нему результат. Ничего не известно по поводу каких-либо подвижек за контролем наблюдателей над этой темной выборной стороной.
Региональное отделение партии «Яблоко», по словам его председателя, Людмилы Улановой, еще даже и не решило — идти на предстоящие выборы или обождать до лучших времен. В ближайшее время станет известно, будут ли представлены избирателям партии потенциальные одномандатники и сколько их будет (неужели, один человек?). Теоретически, «Яблоко» могло бы проанализировать последние избирательные циклы и выбрать для своего кандидата один из йошкар-олинских избирательных округов — даже в таком небольшом городе, как Йошкар-Ола, может внезапно обнаружиться территория, чье население разделяет преимущественно либеральные взгляды.
Большие планы на выборную осень у регионального отделения «Справедливой России». Партия пережила «злобинский» скандал и пытается заручиться поддержкой Дома правительства. По неофициальной информации, возможность предстать перед электоратом «эсерам» дадут. На сколько мест они смогут претендовать, пока неизвестно. Необходимо подчеркнуть, что среди местных эсеров достаточно много медийных персон. Достаточно назвать заслуженного артиста РФ, театрального актера и режиссера Юрия Синьковского или заслуженного артиста Республики Марий Эл, певца и композитора Михаила Мосунова или доцента кафедры природообустройства ПГТУ, руководителя молодежного экодвижения «Розовый одуванчик» Алексея Иванова. Кто из них в итоге будет тянуть лямку одномандатника — еще вопрос. По неофициальной информации, артисты вряд ли пойдут в депутаты — многих местных «эсеров» прессует начальство. Можно себе представить, например, такую картину: член «СР» и доцент ПГТУ Алексей Иванов — «на ковре» у ректора ПГТУ г-на Романова… Да, а господин Романов-то — член «ЕР» и депутат Государственного Собрания! Несмотря на все эти сложности, почему-то верится, что именно «Справедливая Россия» окажется одним из триумфаторов будущих региональных парламентских выборов. Пусть даже и с 2-3 мандатами. Один из козырей, на которые «эсеры» делают ставку в надежде набрать побольше голосов избирателей, — поднадоевшая всем проблема ЖКХ, вернее ее денежная составляющая. Бороться с наглостью и безмерными аппетитами коммунальщиков можно самоорганизацией. Об этом жителям республики в очередной раз напомнит депутат Государственной Думы Олег Шеин, чей визит в Марий Эл, возможно, состоится уже в ходе избирательной кампании.
Темной лошадкой и возможным крепким орешком предстоящей избирательной кампании является региональное отделение ЛДПР. Правда, успех видится возможным, если в большую региональную политику пойдут молодые активисты этой партии. Нынешняя фракция либерал-демократов в Госсобрании, кажется, уже совершенно выдохлась. Москвич г-н Замиховский, отметившись участием в съемках видеоклипа рэп-исполнителя и каким-то одиозным законопроектом, вынесенным на местный уровень, исчез из местной политики. Г-н Кожанов, вероятно, занят проектами в области козоводства; трехпартийный региональный парламент фактически превратился в двухпартийный. Партийная молодежь ЛДПР активно занимает нишу борцов за наиболее актуальные проблемы Йошкар-Олы: плохие дороги, поддержка забастовки ООО «Пассажирские перевозки», дружба с гражданскими активистами… Идеальной ареной для представителей ЛДПР видится Собрание депутатов Йошкар-Олы. Шансы будут, если молодежь пойдет на выборы — проголосовать за уже раскрученных персонажей-блогеров-просто симпатичных молодых людей с активной жизненной позицией, таких как Кирилл Писный или Антон Мирбадалев, да даже и г-н Павлов — почему бы и нет?
Собственно, сюрпризы предстоящей избирательной компании, вероятно, еще не исчерпаны. Вполне традиционный список соискателей уже дополнен внезапной «Родиной» (ей, правда, еще надо будет доказать свою нужность избирателям, а потом выдержать пристальное внимание экспертов республиканской ЦИК, которые возьмутся за изучение собранных подписей). Правда, сдается, что созданная определенность уже никак особо и не нарушится: вероятные сценарии партийного присутствия в Государственном Собрании шестого созыва ограничиваются традиционными тремя партиями («ЕР», КПРФ, «СР») — как минимум и четырьмя, как менее вероятный максимум (с добавлением усталых ЛДПР или неожиданной «Родины»). Интереснее может оказаться борьба за овладение муниципалитетами. Оппозиционеры в Йошкар-Оле вовсю размышляют о сценарии отлучения от власти непонятного «едроссовского» большинства: достаточно усилия противостоящих им четырех партий и — чем черт не шутит? И здесь еще раз необходимо оговориться — такой результат будет возможен при утрате контроля за электоральным процессом со стороны симпатизирующих «ЕдРу» в силу занимаемой должности чиновников.