В Коми при Управлении Федеральной антимонопольной службы по республике 20 мая собирался общественно-консультативный совет. Одной из обсуждаемых тем стала новая контрактная система в сфере государственных и муниципальных закупок, которую в итоге участники встречи назвали «темным лесом».
По информации антимонопольного ведомства, в состав Совета входят представители «Опоры России», «Деловой России», «Торговой ассоциации Республики Коми», Союза промышленников, предпринимателей и работодателей республики, Коми республиканской ассоциации независимых экспертов, Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН, Общественной палаты Коми, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РК.
Закон № 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», напомним, пришел на смену прежнему и действует с 1 января этого года.
Руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская сообщила, что в первом квартале года из-за страха перед новым законом контрактная система практически была парализована. Заказы поначалу попросту не размещались. Это ударило по бизнесу, особенно по среднему и малому. Доступ к государственным деньгам был фактически приостановлен, что отрезало часть экономического сектора от существенного ресурса. Сейчас этот процесс пошел более активно.
Закон о контрактной системе громоздкий и для понимания еще сложнее предыдущего, прокомментировал для «7x7» обсуждаемую тему присутствовавший на Совете исполнительный директор Коми регионального отделения «Опоры России» Владимир Кононов.
Общественники считают: если по старому закону было и так много нарушений, то по новому их, вероятнее всего, будет еще больше. Однако для малого и среднего бизнеса, по словам В. Кононова в новом законе есть и положительные стороны.
— Ранее законом для малого бизнеса была установлена квота участия от 10 до 20 процентов для заказов, размещаемых государственными организациями и ведомствами. Сейчас верхний порог вообще убрали, — отметил собеседник интернет-журнала. — Итог обсуждений был пока таковым: закон очень сложный. Но будем работать и возвращаться к теме снова.
Среди основных отличий старой системы от новой. помимо непосредственно процедуры аукционов и конкурсов предусматриваются стадии планирования закупки, при этом если раньше пожаловаться в контролирующий орган на закупку мог только сам заказчик, то теперь это может сделать любая общественная структура.
Помимо этого, контрактная система предусматривает процедуру обоснования закупки, вводит понятие «эффективности» и так деле. Однако для полноценной работы новой системы необходимо принять еще порядка 70 подзаконных актов.
«В целом контрактная система дает возможность бизнесу прозрачный и конкурентный доступ к государственным и муниципальным деньгам. Но работы впереди еще много», — подвела итог руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская.