На заседании Общественной палаты 16 апреля обсудили программу «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» на 2014-2015 гг.
Фото автора
Так, за круглым столом представители Законодательного собрания Кировской области, департамента ЖКХ обсудили вопросы взаимодействия с инициативной группой, в которую входят представители жилых домов города.
Модератор беседы Сергей Улитин, руководитель рабочей группы «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ», обозначил ключевой вопрос обсуждения — что на сегодня может сделать общественность, чтобы улучшить условия проживания? Практика показывает: если в жилом доме есть хоть один человек, которому не все равно, то меры по улучшению условий проживания в этом доме работают. Поэтому Улитин выступил с таким предложением для инициативной группы:
— В других регионах есть опыт «общественных инспекторов», которые знают и понимают о ЖКХ намного больше, чем рядовые граждане. Мы готовы проводить дополнительные занятия в вопросах грамотности. В этом году есть возможность провести открытые уроки в школах, все для того, чтобы дети были готовы ко всем жизненным ситуациям и на будущее могли знать, как работает ЖКХ, система платежей. В этих уроках есть еще скрытый смысл: дети будут задавать вопросы родителям, и те будут также заинтересованы в этих вопросах. Мы договорились с департаментами, что работа начнется со следующего года. Инициативная группа может помогать в сотрудничестве со школами и даже преподавать.
Данные предложения были одобрены со стороны инициативной группы. В свою очередь, к заседанию они подготовили петицию по программе «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» на 2014-2015 гг. и пришли к выводу, что на сегодня жилищный кодекс не решает всех существующих проблем. Так, группа выделила ряд основных проблем, в частности: в программе не урегулирован порядок проведения общего собрания собственников и вопрос участия представителя собственников в многоквартирном доме в подписании договора на проведение ремонта. Кроме того, инициативная группа выступила с предложением расширить состав действующего Заксобрания либо создать отдельный орган, который будет обладать полномочиями. Виктор Чаузов, член инициативной группы, комментирует:
— На сегодня наша цель и сама потребность общества — содержать жилой фонд в нормальном состоянии, добиться того, чтобы он перешел в лучшее состоянии, нежели есть сейчас. Мы, как председатели домов, собственники, обладаем компетенцией в бытовом плане. Депутаты, как представители власти, обладают другой компетенцией. Мы выступаем с предложением дополнить состав Заксобрания, изменить состав попечительского совета и дать таким образом собственникам право контроля и возможность более близкого взаимодействия с депутатами.
Стоит добавить, что председатели домов регулярно принимают претензии от жителей, судятся с управляющими компаниями, которые подделывают подписи жильцов, борются с завышенными тарифами, но защиты не получают ни в каких органах.
Однако со стороны власти к подобной инициативе отнеслись скептически. На предложение создать дополнительный орган общественности, который будет участвовать в исполнительной программе, Елена Шихова, юрист Заксобрания, ответила:
— Фонд — некоммерческая организация, порядок его создания урегулирован гражданским законодательством, и субъекты РФ его менять не могут. Дело в том, что точно определены 7 Федеральных Законов, в которых прописаны полномочия фонда. Дополнительного органа создано быть не может. Попечительский совет не может принимать решения, он лишь заслушивает исполнительного директора, который по закону принимает итоговые решения. Инициативная группа говорит о контроле — но жилищный кодекс для собственников прописывает специальный счет. В этом случае нужно создавать спецсчеты и контролировать их самим. Не нужно контролировать фонд.
Поэтому от представителей домов поступили предложения создания более лояльного органа: наблюдательной комиссии в лице инициативной группы. По результатам встречи инициативная группа к следующему заседанию должна написать письмо, в котором сформулирует четкий функционал комиссии, которая будет следить за реализацией программы «Капитального ремонта». Затем это предложение будет направлено от Общественной палаты Кировской области в Законодательное собрание, где и будет поставлено на рассмотрение.