Президиум Государственного Совета Коми обсудил последствия для агропромышленного комплекса региона от вступления России во Всемирную торговую организацию. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РК Надежды Потаповой, негативных последствий пока еще больше, чем позитивных.
Фото Игоря Бобракова
Напомним, Россия вступила в ВТО в августе 2012 года. С этого времени начался отсчет в семилетнем переходном периоде, в течение которого наши сельхозпроизводители должны будут перевооружиться и перестроить свою работу таким образом, чтобы конкурировать с иностранцами. При подписании соглашения о присоединении к этой организации Россия обязалась соблюдать целый ряд условий. В частности, должны быть сокращены размеры внутренней прямой поддержки сельского хозяйства, бюджетные ассигнования на субсидирование экспорта, снижен уровень ставок импортных тарифов на продовольствие и сельскохозяйственное сырье, отменены квоты на импорт сельскохозяйственной продукции. Не все эти условия касаются Коми, поскольку республика вошла в перечень регионов с неблагоприятными природными условиями. У нас можно не ограничивать господдержку через финансирование программ региональной помощи.
Однако, по словам Надежды Потаповой, серьезную опасность для наших сельхозпроизводителей несут в себе взятые Россией обязательства по снятию административных барьеров на допуск иностранных компаний к отечественным рынкам одновременно со снижением ставок импортных пошлин. Причем такие пошлины снижены более чем по 800 товарным позициям. И вот после того, как Россия согласилась с 40 до 5 процентов снизить пошлину на ввоз живых свиней, в стране цены на товарных свиней снизились на 25-30 процентов. Правда, федеральное правительство приняло меры и ситуация несколько выровнялась.
В Коми свинина подешевела на 10 процентов, и теперь только семь организаций в регионе занимается производством этой продукции. Причем рентабельной из них является одна — свинокомплекс в селе Зеленец при местной птицефабрике. Но при этом наращивать объемы производства, как в былые годы, предприятие уже не может — нет сбыта. Не случайно руководители многих аналогичных птицефабрик в стране добиваются от правительства разработки комплекса мер для развития экспорта. Ведь в целом по России ресурсы курятины превысили потребление на 140 тысяч тонн. В Коми Интинскую и Сыктывкарскую птицефабрики от банкротства спасла только своевременно оказанная республикой господдержка.
— Это был первый звоночек, — предупредила чиновница. — Потому что надо отдать должное руководству Зеленецкой птицефабрики — они выстояли. А часть птицефабрик в Северо-Западном федеральном округе просто прекратила производство.
В общем, по словам Надежды Потаповой, в рамках подписанных Россией соглашений резко сократить импорт весьма проблематично. И она предложила в рыночный механизм ввести нерыночный элемент.
— Спрос на сельскохозяйственную продукцию должно повышать государство, — заявила заместитель министра. — Таким образом мы будем косвенно поддерживать и производителей.
Такую работу министерство предлагает вести по двум направлениям. Первое — целевое обеспечение спроса на продовольствие малообеспеченных слоев населения. Например, выдавать продовольственные талоны. В США на такого рода талоны расходуется около 60 процентов всех средств, составляющих бюджет Министерства сельского хозяйства Америки.
Второе направление — расширить спрос на продовольствие за счет школьных обедов и организации питания в лечебных учреждениях, в детских садах, оздоровительных лагерях, домах ветеранов, а также в качестве помощи для кормящих матерей и малолетних детей за счет поставок отечественного продовольствия.
Идея увеличения спроса очень вдохновила Председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля. На брифинге, состоявшемся после заседания Президиума, он, вместо того чтобы отвечать на вопросы журналистов, спросил сам:
— Среди вас есть такие, кто покупает только продукцию нашей республики?
— Так ведь невозможно в Коми питаться только нашими продуктами, — возразил корреспондент «7х7».
— Бананы в Коми не растут, — поддержал один из его коллег.
— Не-ет, понятно же, что я не про бананы речь веду, — пояснил спикер республиканского парламента.
— Так ведь и наш кефир не всегда в магазинах попадается, — заметил корреспондент «7x7».
— Ищите, ищите, — напутствовал Игорь Ковзель. И сообщил, что на поддержку сельскохозяйственного производства будет дополнительно направлено порядка 180 миллионов рублей. Вопрос о внесении соответствующих изменений в республиканский бюджет будет рассмотрен на сессии 24 апреля.
Фото на главной странице sosnogorsk24.ru