Проблема несанкционированной нестационарной торговли в Сыктывкаре стала основным вопросом сегодняшней общегородской планерки в администрации столицы Коми. Градоначальник Иван Поздеев сообщил, что на республиканском совещании, посвященном этой теме, Сыктывкар был поставлен в пример как город, в котором удалось навести порядок в этой сфере. И все-таки, по его собственному признанию, проблем с незаконными уличными торговцами осталось немало.
Фото Игоря Бобракова
О проблемах доложила начальник Управления экономики и анализа сыктывкарской мэрии Лариса Туркова. Одна из них — необеспеченность торговыми площадями отдаленных районов, где нет потока покупателей. Решать этот вопрос призвана комиссия по внесению изменений в схему размещения объектов нестационарной торговли. Кроме того, некоторые предприниматели не соблюдают условия договора на право размещения своих лотков, но с ними разбираются в рабочем порядке. А вот самой большой головной болью местных властей остается несанкционированная торговля. Для убедительности чиновница продемонстрировала ряд «неприятных картинок».
— Это, как видите, и трикотаж, и очки, и овощи-фрукты, — прокомментировала картинки Лариса Туркова. — Все это сопровождается неубранными ящиками, какой-то грязью. Но если с объектами, которые стоят и их никуда нельзя вывезти, у нас все отработано, то за бельем, за очками мы просто гоняемся. Но через пять минут они все обратно выходят.
— Но у вас есть контакты с полицией? — поинтересовался Иван Поздеев.
— Конечно, есть. И большая благодарность сотрудникам УМВД, без них мы как без рук.
Мэр тут же обратился к заместителю начальника УМВД России по Сыктывкару Сергею Отдельнову с просьбой очень оперативно реагировать на появление несанкционированных торговых точек, взаимодействуя с муниципалитетом.
— Взаимодействие не прекращалось никогда и будет продолжаться в этом направлении постоянно, — заверил градоначальника полицейский начальник.
Лариса Туркова в свою очередь сообщила, что за 2012-2014 годы в городе выявлено 225 самовольно установленных торговых объектов. С владельцами 30 из них администрации удалось юридически оформить отношения. 90 объектов были демонтированы и вывезены за пределы города — частично самой администрацией по договору подряда, а 62 ларька предприниматели вывезли самостоятельно. Однако 105 объектов стоят в очереди на вывоз.
Принудительно вывезенные объекты подлежат возврату, если их владелец объявился, оплатил все расходы администрации и предъявил документы на право собственности. Но чаще всего их никто не забирает. В таких случаях администрация подает иски в суд о признании их «объектами без хозяина» и передаче их в городскую казну для использования в своих нуждах или утилизации.
Такое решение судьбы ларьков вызвало недоумение Ивана Поздеева:
— Это обязательно, что ли, их передавать в казну. Может, лучше без казны обойтись? Это ж процедура такая дикая. Раз без хозяина признали, так сразу в утилизацию. И все. А то зачем хлам принимать в казну?
Тут же выяснилось, что уже 11 объектов признаны судом «без хозяина». По одному объекту, с вывозкой которого не справился эвакуатор, также получено решение суда в пользу администрации. Теперь власти решают, как его использовать.
В заключение обсуждения этой темы градоначальник спросил у своей подчиненной:
— Лариса Владимировна, в каких районах города процветает несанкционированная торговля?
— Конечно же, в центральной части вокруг торговых центров, где большой поток людей, — ответила Лариса Туркова. — Возле «Авроры», «ЦУМа», центрального рынка, остановочных комплексов…
— Это развалы? — уточнил Иван Поздеев. — То есть приехали, столик развернули и наторговали.
Получив утвердительный ответ, мэр вновь обратился к полицейскому начальнику:
— Вот с этими надо как-то разобраться. А то гонятся за ними, это как за призраками какими-то. Пока сообразили, пока соединились, пока выехали, там уже уехали либо перебрались на другое место. Надо механизм борьбы с ними как-то отрабатывать.