В разных районах столицы Республики Марий Эл, где третий, а где и четвертый год с переменным успехом идет реформа системы взимания с населения платежей за пользование электроэнергией. Местами имеются удивительные результаты. Энергетики довольны, население изумлено. И даже журналисты не знают, чем закончится, например, следующая история...

У Галины Ивановны, проживающей в доме №41 по улице Куйбышева, вообще-то, даже две большие проблемные истории. «7x7» для начала расскажет о волнующей женщину прежде всего ситуации. Дом скоро будут сносить. Об этом, в частности, сказано в муниципальной программе переселения граждан из аварийного жилья. Сколько лет этому зданию точно — даже и неинтересно уже узнавать. Чувства, которые охватывают постороннего человека при посещении этого жилого дома, передать сложно, особенно в момент сразу после окончания триумфальной зимней Олимпиады в России. Про успех и престиж сразу забываешь, когда представишь, сколько еще жителей великой страны ютятся в таких вот странных домах, с ходящими полами, печным отоплением и затхлым запахом.

Галина Ивановна прожила в квартире номер семь этого дома 17 лет своей жизни. Здесь у нее когда-то родилась дочка, живет она с матерью и сейчас. История женщины — это история страны, обозначившей уничтожение аварийного жилья одной из основных своих проблем. Дом Галины Ивановны вскоре будет снесен, всех жильцов переселят. Всех, да не всех: Галине-то Ивановне, с ее 17-летним стажем проживания в этом строении, оказывается, единственной такого блага не положено. Вы спросите, почему? А нет у Галины Ивановны прописки в этой квартире, являющейся муниципальной собственностью. Вообще, следует сказать, что судьба жителей таких вот ветхих домов, однажды в них поселившихся, как-то особо предопределена. Собственно, как здесь оказалась эта женщина с дочерью, учащейся медицинского колледжа?

— Переехали со свекром и свекровью из соседнего такого же дома, его тогда сносили, а им должны были предоставить квартиру в новостройке. Тогда эта проблема казалась временной, рассчитывали получить жилье…

Но не зря же говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное. С квартирой так и не срослось, а потом умерли свекор со свекровью; Галина Ивановна так и не успела оформить прописку: платежи за жилищные услуги ей до сих пор начисляют на свекровь. До определенного времени надобности в прописке не возникало — приписать дочку к городской детской поликлинике помогла, например, справка из школы. В прописке же в аварийном доме с того времени, как его обошла жилищная комиссия, отказывают. Так Галина Ивановна стала жертвой обстоятельств. В домоуправлении №5, отвечающем за аварийный дом №41, женщине посоветовали подавать в суд. Не уточнив, правда, на кого. А она и сама рада сообщить, что в суд уже подавала — на компанию-застройщика, которая переселяет всех жильцов, кроме нее. Правда, тот суд ничем не закончился. Есть ли выход из этой ситуации? Галина Ивановна прописана в дер. Корта Медведевского района. Является собственницей доли в нежилом родительском доме-развалюхе. Второй вариант — поселиться у кого-то из родных: братья и сестры неудачливой йошкаролинки с медведевской пропиской живут в городе. Вот только выдержат ли не безразмерные жилплощади еще и родственников?

Одним словом, будущее этой семьи туманно. Будем благодарны за какую-либо помощь — может, не все необходимые действия для своей защиты предприняла Галина Ивановна?

И вот что особо бросилось в глаза в этом аварийном доме: помимо платежей за обслуживание и ремонт здания платит Галина Ивановна за электричество. Тут у нее оформлен собственный договор с «Мариэнергосбытом». Внимание «7x7» привлек счет за общедомовое потребление электроэнергии: свыше 25 000 рублей!

Сразу скажем, Галина Ивановна здесь ни при чем. Женщина продемонстрировала две рабочие электролампочки. Да, в доме есть телевизор, холодильник, еще пара-другая электроприборов. Обогревателей электрических нет, подчеркнула хозяйка.

Дом №41 представляет собой двухэтажное восьмиквартирное здание. Напомним, аварийное. Вероятно, и когда ставили в здании общедомовой прибор учета, сбытовики и управляющая компания отдавали себе отчет, что в этом объекте муниципального жилого фонда и стоит ожидать чего-либо подобного: соседи-тунеядцы-наркоманы или какая-нибудь несанкционированная пилорама (была здесь такая, признается Галина Ивановна) помогут повысить собираемость. Но не до такой же степени! Что делать с этими платежами, с этим прибором, работающим вплоть до сноса здания? По первому вопросу Галину Ивановну отфутболивали из кабинета в кабинет многочисленные бестолковые специалисты «Мариэнергосбыта». В конце концов дали совет: разбирайтесь со своими соседями сами — проблема-то общая.

— А как я пойду с ними разбираться, — недоумевает Галина Ивановна. — Они все время пьяные…

Все как-то символично в этой истории: и даже радостная новость о скором переселении почему-то рождает безысходность. А вот интересно, как успешно многомудрые сбытовики взимают долги за придуманный ими на свою голову ОДН?