Сегодня на предсессионном заседании Комитета Государственного Совета Коми по социальной политике наибольшие дебаты вызвал законопроект, вносящий поправки в закон «О выборах Главы РК». Народных избранников особенно взволновало положение, согласно которому кандидат на высший пост в регионе должен получить подписи десяти процентов депутатов муниципальных советов.

Фото Игоря Бобракова

Представлявшая поправки председатель Избирательной комиссии Коми Елена Шабаршина пояснила, что ранее не обозначалось точное число подписей муниципальных депутатов, а говорилось, что их должно быть «не менее 10 процентов», а это могло повлечь неоднозначное толкование. Вопрос о снижении этого числа не рассматривался.

— Данная цифра будет определяться после того, как будут назначены выборы, и будет зависеть от числа избранных и осуществляющих свою деятельность депутатов, а потому может меняться, — пояснила Елена Шабаршина. — Но, например, по состоянию на 1 февраля будущему Главе пришлось бы собрать 204 подписи депутатов, из них 44 — в муниципальных районах и городских округах. Представить можно на 10 подписей больше, чтобы отобрать некачественные. Итого: минимум — 204, максимум — 214.  Предложений о снижении этого числа пока не поступало.

— Во время принятия этого закона говорилось, что на такое может претендовать только одна партия — «Единая Россия», — напомнил первый вице-спикер парламента Валерий Марков.

— Ну так если и пять процентов, все равно… — предположил было председатель Комитета ГСРК по социальной политике Михаил Брагин, возглавляющий к тому же фракцию ЛДПР.

— Нет, если пять, то может, — перебил его Валерий Марков.

— А как? У ЛДПР — 39 муниципальных депутатов, у коммунистов — 48, — настаивал на своем Михаил Брагин. — Все равно большинство у «Единой России». У нас, конечно, есть интерес. Но заявить о том, что мы хотим снизить процент и об этом раскричать, это одно. Однако это бесполезно, и на это «единороссы» не пойдут. Так что предлагать такое бессмысленно.

Елена Шабрашина тут же успокоила депутатов, сообщив, что в других регионах в бюллетень на выборах на губернаторские посты включают по два кандидата и даже намного больше, а значит, это не такой уж непроходимый барьер.

— Это разрешительная позиция, так был организован соответствующий сбор подписей, — скептически хмыкнул первый вице-спикер.

— Один из губернаторов, по-моему, 80 или даже 90 процентов подписей собрал, — сообщил лидер фракции ЛДПР.

— Понятно, что количество подписантов — это внутренний цинизм, — вступил в полемику коммунист Болеслав Скроцкий. — Но ограничена ли верхняя планка числа подписей?

— Я могу сказать, что кандидат не ограничен в числе подписей, но один депутат не может подписаться за двух и более кандидатов, — пояснила председатель Избиркома РК. — Так что ситуация, когда один кандидат собрал более 80 процентов подписей, невозможна. Ведь если будут еще кандидаты, то они из оставшихся 20 процентов собрать подписи вообще не смогут.

Тут же возник вопрос: а как избиркому получить информацию о проставленных подписях? Оказалось, очень просто. Вместе с подписями сдаются и списки тех, кто эти подписи поставил. И они будут размещены в Интернете или опубликованы. А кандидат может представить только 214 подписей, чтобы не отнимать возможность у других кандидатов.

Однако, как заметил Валерий Марков, кандидат может собрать гораздо больше подписей, чем нужно, а потом отобрать необходимое количество. И каждый подписавшийся депутат будет думать, что его подпись попадет в избирком, а потому он не имеет права подписаться за кого-то еще.

— Так ведь надо думать и о последствиях, — заметила Елена Шабаршина. — Если, допустим, кандидат собрал подписи в подавляющем количестве муниципальных образований, но не все подписи депутатов представил в комиссию, то ведь эти депутаты могут и обидеться.

Аргументы председателя Избиркома РК убедили не всех народных избранников. Валерий Марков заявил, что это «юридически нечетко». Он предложил ввести норму, разрешающую кандидату на пост Главы Коми собрать не более 12 процентов подписей депутатов. Но, по мнению Михаила Брагина, это, скорее, вопрос этики или «социологии».

— Если кандидат от партии власти имеет поддержку 70 процентов муниципальных депутатов, то чего ему бояться «окучить поле» теми же 12 процентами? — недоуменно спросил Болеслав Скроцкий.

После этих слов началась самая настоящая словесная перепалка, где никто уже не слышал друг друга. Завершилась же она тем, что подавляющее большинство депутатов Комитета по социальной политике поддержало эти поправки. Против проголосовал только Болеслав Скроцкий.

Фото на главной Максима Полякова