В минувшие выходные в центре Сыктывкара водитель автомобиля Mazda среди ночи врезался в фонарный столб на пересечении улиц Коммунистическая и Карла Маркса. Сам водитель отделался небольшими травмами, но, как сообщил сегодня на общегородской планерке директор муниципального казенного предприятия «Жилкомсервис» Дмитрий Муллаянов, в результате аварии была снесен столб, на котором установлена система, названная главой администрации Сыктывкара Иваном Поздеевым «умным пешеходом».
Фото Игоря Бобракова
«Умный пешеход» (иногда называют «умный пешеходный переход») — это система пешеходного перехода, оснащенная специальными датчиками, с помощью которых водителей предупреждают о появлении на «зебре» человека. В первую очередь она предназначена для слепых и других инвалидов, которым переход через дорогу представляет особую опасность.
На пресс-конференции, состоявшейся после общегородской планерки, Иван Поздеев пояснил корреспонденту «7x7», что систему изготовили в Тюмени и еще не успели опробовать. Предполагалось сегодня провести испытания, и если она хорошо себя зарекомендует, то будет размещена и на других опасных участках. Теперь многие детали оборудования придется вновь заказывать на заводе-изготовителе.
По словам начальника УМВД России по Сыктывкару Владислава Мингелы, виновный в разрушении «умного пешехода» водитель был трезв, но за ним числится существенное количество нарушений правил дорожного движения.
— Это ж надо суметь влететь! — возмутился градоначальник. — Не успели поставить хорошую технологию, и вот на тебе — человек уснул за рулем в городе. Господи! Как же от таких быть застрахованным? Говорим все время, что какие-то условия виноваты. Ну как тут может быть? Люди виноваты. Ночью ездят и спят на ходу.
На сегодняшней планерке Владислав Мингела сообщил, что прошлом году по вине пешеходов в столице Коми произошло 67 ДТП — это на 26 процентов меньше, чем в 2012 году. В общей структуре они представляют 12,24 процента от всех дорожных аварий. В основном ДТП по вине пешеходов происходят, когда они переходят проезжую часть в неположенном месте (64 процента) и при неподчинении сигналам регулирования (10 процентов).