Вчера на совместном заседании постоянных комиссий Совета Сыктывкара народные избранники подняли очень острую для города проблему мусора и несанкционированных свалок. Поводом для дискуссии послужили Правила обращения с отходами производства и потребления на территории МО ГО «Сыктывкар», которые депутатам предстоит утвердить завтра на очередном заседании «городского парламента».
Фото Игоря Бобракова
Никто из народных избранников не сомневался в необходимости принятия этих правил. Сомнения в их эффективности посеял депутат Евгений Григорай:
— Мы, может быть, совсем не с той стороны заходим. Что я слышу: «проконтролировать», «наказать», «кто ответственный»… А давайте зададимся вопросом: создана ли инфраструктура, комфортная для людей, проживающих в нашем городе, частных предпринимателей, чтобы можно было вывезти крупные, технические или бытовые отходы на свалку? Насколько у нас все это продумано? Ведь свалка одна, находится далеко. Чтобы просто мусор туда вывезти, надо кучу документов оформить, деньги заплатить… Ведь не секрет: стоит нам чуть-чуть отъехать в сторону от городских улиц, как перед нами предстанет весьма неприглядная картина. Везде мусор — бытовой, хозяйственный, строительный.
По мнению депутата, причина появления многочисленных несанкционированных свалок в том, что мусор проще выбросить на обочину дороги или в поля, чем вывозить на свалку. Евгений Григорай предложил создать отдельные площадки, куда можно сваливать мусор. А муниципальные службы затем могли бы вывозить его на городской полигон.
— Это намного дешевле, чем потом собирать мусор с оврагов и полей, — убежден народный избранник.
Однако заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства по муниципальному контролю и охране окружающей среды администрации Сыктывкара Нина Мингалева с депутатом не согласилась:
— Я считаю, что у нас слишком все просто: есть два полигона в шаговой доступности. Изучив практику других городов, я пришла к выводу, что мы слишком избалованы. Есть такие города, где мусор приходится вывозить за 300 километров, но у них чистота и порядок. Другое дело — низкая сознательность населения. Человек рядом с собой свалит мусор, а не туда, куда надо.
Чиновница напомнила, что в рамках долгосрочной муниципальной программы обращения с отходами производства и потребления на условиях софинансирования с республикой реализуется ряд мероприятий, в частности, строится новый полигон, создаются мусороперегрузочные станции, реализуется проект по раздельному сбору отходов.
Депутат Надежда Цветкова тут же выступила с предложением:
— Уважаемые коллеги, вы знаете, что Глава республики объявил Год здоровья. Нам надо продумать и провести акцию «Чистый город». Мы, одномандатники, часто встречаемся с населением и пытаемся заставить их заключать договоры по утилизации отходов. Но часто слышим ответ: у нас отходов нет, мусор мы сжигаем в печке. Так, может, мы весной выйдем вместе с общественниками и поговорим с жителями частного сектора? Убедим, уговорим их не подкидывать мусор соседям.
Депутат Александр Эпштейн занял более жесткую позицию:
— Мы сознательность пустили впереди своих решений. Мы все социализмом воспитаны. Людей, у кого голова повернута по-другому, еще нет, они еще не родились. Поэтому без вмешательства городского управления жилищно-коммунального хозяйства победить человеческую несознательность, порождающую несанкционированные свалки, нельзя. Человек, выбросивший пакет с мусором в неположенном месте, должен отвечать содержимым своего кошелька, причем с большой суммой денег.
Его коллега Павел Ильясов предложил начинать экологическое воспитание со школы.
Завершил дискуссию исполняющий обязанности председателя Совета Сыктывкара Владимир Жариков:
— Есть такая фраза: «Чистота там, где не мусорят». Но я бы добавил, что чистота там, где и убирают. Нам нужен системный подход.